Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 25 435 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Светлана Кольчурина
  1. Республика Карелия
  2. «Эти» и «они»: как называют коренных ханты жители ХМАО

«Эти» и «они»: как называют коренных ханты жители ХМАО

Светлана Кольчурина
Светлана Кольчурина
Добавить блогера в избранное

Жду автобус в одном поселке Сургутского района. Вокруг меня мужчины и женщины, которые возвращаются в Сургут после недельной вахты. На стоянку к автостанции подъезжает огромный черный внедорожник. Из него выходит невысокого роста худенькая женщина. На голове цветастый платок, на ногах кисы, из под удлиненной куртки виднеется расшитый бисером подол. Женщина ханты прошла в здание автостанции и через минуты три села опять во внедорожник. Пока она открывала двери, можно было увидеть, что за рулем сидел мужчина ханты. Он что-то искал в навигаторе. 

Параллельно всему этому действию происходит диалог между двумя женщинами, которые вместе со мной ждут автобус:

-А "эти" то что!? Смотри-ка на внедорожниках ездят. Машины-то какие имеют! Ни фига себе.

-Угу. У них денег полно.

-А их тут много?

- Не очень много.

- А они что? Грамотные?

-Не. 

-И даже писать не умеют?

-Не знаю. Умеют "эти" писать или нет. Но у "них" вроде даже свои писатели есть! 

Ехала в машине с одним чиновником, который говорил так: "Я здесь родился и вырос и я не отношусь к коренному народу. А почему?"
Водитель чиновника вдруг как закричит: "Мои родители здесь родились. Я здесь родился. Почему они коренные, а я нет?! Почему им можно рыбачить и охотиться и получать деньги за нефтяные вышки, а мне нет?! " 

А чиновник в ответ: "Мало ли что они в лесу живут. Вот если бы они на оленях ездили и из лука охотились тогда понятно про традиционный образ жизни. А то они на буранах по тайге катаются и некоторые из них винтовки с оптическим прицелом имеют. Это разве традиционный образ жизни?!" 

"Эти" или "Они" так называют здесь ханты. Словно те, чье имя не может быть названо. Тонкий урбан-стеб, неуважение, принижение достоинства в отношении коренных ханты тихо висит в воздухе. Это словно невидимая паутина, в которой все запутались. 
 

Ни простые люди, ни многие чиновники понятия не имеют кто такие коренные малочисленные народы ХМАО и почему они находятся под защитой государства. Почему чиновники и обыватели зачастую думают что традиционный образ жизни - это лук и стрелы, а вместо одежды шкуры? Откуда это непонимание того, кто такие коренные народы? Должна же правительством вестись просветительская работа. 

Ханты имеют право ездить на внедорожниках по своей родной земле. Они имеют право вести традиционный образ жизни (пасти оленей, собирать дикоросы, жить на стойбищах, рыбачить и охотиться) и иметь в помощь современную технику. Одно другому не противоречит. 

О коренных малочисленных народах ХМАО на правительственном сайте: https://kmns.admhmao.ru/ . С информацией на сайте в первую очередь надо ознакомиться неквалифицированным чиновникам, которые не знают законодательства.

#сургутскиеханты #таежныеханты #первыйблогертундры

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Крот
19 фев 2018 14:15

Разумеется, ханты имеют право. Но и не ханты, которые проживают в части России под названием ХМАО - должны иметь не меньшие права и привилегии. А они их не имеют, оттого и возмущаются. Разве их возмущение не имеет оснований, разве оно не справедливо? Все ресурсы, которые добываются в ХМАО - они добываются наукой, технологиями, промышленностью, образованием и трудом тех, кто как раз не хант. Отнюдь не ханты создали нефтегазовую промышленность и вообще современную цивилизацию, которая подарила хантам внедорожники, медицину, ружья с оптическими прицелами и прочие блага цивилизации.

Поэтому заметка крайне односторонняя, предвзятая, т.е. непрофессиональная (публицист или журналист должен иначе подходить к изложению материала). Это не статья и не очерк, это изложение эмоционального впечатления с предвзятых позиций - мол, эти неханты понаехавшие - они такие-сякие. Национализмом (в плохом смысле этого слова) попахивает, только не хантским, а более высокого уровня (коль уж автор коми-пермячка) - финно-угорским, что-ли.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ХМАОКоренные народы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности