Собирается ежемесячно 46 152 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Несубботнее и несвоевременное о мертвых и живых

Несубботнее и несвоевременное о мертвых и живых

Оксана Савельева
Оксана Савельева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Жестоко и отчасти грубо, но.

Мертвые в так называемой общественной (а когда уже - и идеологически выверенной) жизни "удобнее": можно раз в год почтить память - и все. Или несколько раз в год: день рождения, день памяти и "профильные" даты исходя из профессии, рода войск или участия в Определенных Событиях. 

Плюс содержать в порядке памятное место (хорошо, если). Плюс - если личность выдающаяся - соревнования, конкурс, культурное мероприятие в память о нем. И то уже не всегда.

Аналогичные живые в это смысле куда как "несподручнее": им, как правило, требуется некая поддержка или помощь ПОСТОЯННО, более того - РАЗНАЯ. И нужно (если уж брать их во внимание) разбираться долго и пристально: кто таков, "наш" или "примазался", нужна ли в самом деле эта помощь или он все выдумывает и не нужна, или нужна, но другая (ага. Литровый чайник или поездка в дом отдыха в другой регион за свой счет), а он-то и не знает. Да не опорочил ли какую корпоративную честь, если "наш". Да присутствовал ли там, куда приглашали. Да участвовал ли в том, к чему призывали. 

...В одном "выгоднее" живые: если подходить к ним формально, то дат, в которые им надо уделять хоть вынужденное внимание, как минимум на одну меньше: для них еще нет даты ПАМЯТИ, только дата рождения. 

Им было бы достаточно в эту дату - в свой день рождения то есть - получить ПРОСТО ЗВОНОК с поздравлением и элементарными пожеланиями. Пять минут максимум. 

Другая помощь им может тоже быть нужна, но она уже - вопрос финансов, технических возможностей, "врамкахзаконности" (положено - не положено ему получать такую поддержку). А пятиминутный телефонный разговор в день рождения - а также хорошо бы в профессиональный праздник... ну еще +3 минуты! - это не вопрос финансов. Это вопрос понимания: показать человеку, что он значим, нужен, не забыт, или... или ну его, "вот когда умрет - тогда и начнем почести воздавать". 

Это ни в коем случае не ревность и не трансляция то и дело звучащего в уставшем обществе "Что вы все о памятниках-то печетесь? Вы когда уж на живых посмотрите?". 

Это ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, что в некоторых случаях можно не ждать. И отдать профессионалу-ветерану (или профессионалу, оказавшемуся в действительно трудной жизненной ситуации, не надуманной и не воспринимаемой на больных эмоциях) должное, пока он еще жив и с благодарностью порадуется оказанному вниманию.

Исключительно ИМХО.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 ноя 2021
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
«Мемориал»* — это единственная общественная организация, о существовании которой знают все
Мнение
9 ноя 2021
41
Лев Трапезников
Лев Трапезников
Страна придет к идеям русской национал-демократии естественным путем
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
имя
19 дек 2017 22:38

Три раза прочитал.
Ничего не понял тоже три раза.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!