Впечатления дня: уборка снега · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Впечатления дня: уборка снега

Елена Жолобова
Елена Жолобова

Уффф, наконец-то руки дошли до впечатлений этого дня. А они в основном связаны с уборкой снега. Как вы думаете, какова вероятность при выходе на улицу встретить коммунальщиков, яростно борющихся со снежной стихией? Ну наверное, как в том анекдоте, 50 на 50. Либо вы их встретите, либо нет. Мне сегодня сказочно повезло. За три коротких пробежки в районе Центральной гостиницы я все три раза наткнулась на бригады работников УК, огребающих крыши. Прошлой зимой в этом же районе я за всю зиму не увидела ни одной. Это, напомню, в районе, где дома высокие, крыши – скатные, а тротуары подходят вплотную к зданиям, и где в прошлом году ледяной глыбой, сошедшей с кровли, убило пожилую женщину. 

А тут – утром чистили крышу на углу Ленина-Преображенская. В обед – кровли нескольких домов на Казанской. Снег скидывали по всем правилам, огородив участок тротуара сигнальными лентами и выставив дежурных. Один раз, правда, из магазина на первом этаже на огороженную часть тротуара вышла женщина, ее слегка припорошили снежком с крыши, но дежурный по рации вовремя передал команду наверх, и скидывать снег прекратили, а женщину в весьма вежливой форме из опасной зоны попросили. 

Неужели последние разносы Шульгина на совещаниях в мэрии дают первые плоды? Не, с уборкой города, конечно, все ещё далеко не благополучно. Тротуары у нас по-прежнему вторичны, а дороги первичны, и добираться до ближайшей автобусной остановки приходится, как и раньше, по СНЕЖНОЙ КАШЕ. Выходить из автобуса – в СНЕЖНУЮ КАШУ. Переходить дорогу – преодолевая валы из СНЕЖНОЙ КАШИ.  

Весь город напоминает лоскутное одеяло, где идеально вычищенные участки дорог и тротуаров (о да, такие я сегодня нашла и даже не один!) перемежаются сугробами, коварной наледью и кучками песка. Особенно в центре, где тротуары вдоль зданий отданы на откуп арендаторам офисов и магазинов, эта неравномерность особенно заметна. Одни дворники снимают снег вплоть до асфальта, другие прогребают дорожку ровно такой ширины, чтобы пройти одному человеку, третьи более-менее добросовестно очищают всю территорию, складировав снег на обочину дороги, четвертые просто высыпают песок в снег и создают снежную кашу. Идешь по такой улице, как по полосе препятствий. Не скучно, да. Но выглядит это все провинциально и убого. 

P.S. Вечером ситуация с тротуарами на перекрестках и остановками общественного транспорта стала лучше. Снежную кашу местами расчистили и сгребли в сторону. Ну, теперь подождем, когда всё это дело начнут вывозить. Утро вечера мудренее…

А вот пруф с Казанской. Тут коммунальщики, очищающие крышу, привязали ленточку прямо к зеркалу припаркованного автомобиля :))

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных