Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 20 009 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Андрей Алексеев
  1. post
  2. Ярославская область

Топ-10 новостей Ярославщины за 9 — 15 декабря 2017

Андрей Алексеев
Андрей Алексеев
Добавить блогера в избранное

ТОП-10 новостей Ярославщины за 9-15 декабря 2017г. (по восходящей к максимально значимому). Предыдущий пост, который многие из вас восприняли как «возвращение домой» (на fb), собрал рекордные 400+ лайков, за что челом бью каждому из вас в отдельности. Продолжаем:

10. В дополнение к уже открытым в Ярославле штабам Алексея Навального и Ксении Собчак готовится к открытию и штаб Владимира Путина, который на этой неделе наконец перестал тянуть резину и объявил о своём выдвижении на 4-ый срок. О том, что штабу быть, в своём инстаграме almazik_tazik объявила моя знакомая студенческая активистка Алёна Мазина, и это значит, что молодёжь будут окучивать к предстоящим «выборам» конкретно. Также интересно отметить, что все 3 упомянутых выше штаба на Ярославщине возглавляют молодые женщины. Разной степени социальной ответственности.

9. В Ярославле прошёл трехдневный Инвестиционный форум. Ну правильно: когда денег в регионе нет, бизнес схлапывается, а банки один за другим дают дуба, проведи какой-нибудь форум. По его итогам в новостях отрапортовали о договорённостях и подписанных соглашениях аж на 2 миллиарда рублей, но это капля в море по современным макроэкономическим меркам. Одно радует: в рамках форума Демидовский университет презентовал и торжественно открыл Центр искусственного интеллекта. На Ярославщине порой столько происходит глупости, что только на искусственный интеллект и надежда.

8. На неделе стало известно, что «Молодую гвардию» Ярославля возглавит Екатерина Волончунас, внучка нашего легендарного первого мэра. Все три поколения династии Волончунасов при нынешней власти находятся при делах, а это значит, что мэр Слепцов умеет быть благодарным.

7. Мэрия объявила конкурс на проект памятного знака к 100-летию комсомола: его собираются водрузить в сквере напротив кинотеатра «Родина» в 2018 году. Предлагаю свой вариант проекта: юное, ярко выраженное комсомольское лицо на фоне схематично изображённого взорванного Варваринского прихода (как раз был недалеко от нынешней «Родины»), повешенного «кулака-гниду» или расстрельных списков подавленного доблестными первыми комсомольцами ярославского восстания 1918 года. Чем тут гордиться прикажете?

6. Мэр Слепцов всем своим весом продолжает давить на ярославских маршруточников. Бедолаг уже год за свой счёт заставляют переоборудоваться и повышать уровень обслуживания, а теперь собрались отжать ещё и «сладкие маршруты», где с утра до вечера (в представлении мэрии) льёт золотой дождь. Утверждается, что в новой транспортной схеме (которую нам рисуют со времён Урлашова - и до сих пор её никто не видел) приоритет будет отдан муниципальным автобусам, а не маршруткам. Насколько «сладкими» окажутся ИПшники, уже вложившие в красные «слепцовки» целые состояния, скоро будет ясно, но быть терпилами при таком раскладе готовы далеко не все.

5. Помните Эдуарда Снежкова, назначенного главным по уборке ярославских улиц от снега? Его в мэрии больше нет: мэр Слепцов лично отправил главу САХа в отставку со словами «Вы хитрый жмот, идите работайте на почту и клейте марки», из чего можно заключить, что безвременно отставленный чиновник недостаточно хорошо… лизал. А буквально сегодня лишилась должности (по собственному желанию, ага) и Светлана Жилкина, руководившая департаментом организации строительства. Очереди из желающих на эти незавидные должности причём нет.

4. В федеральные новости на этой неделе Ярославль попал не за выдающиеся достижения: информагентства сообщили, что китайская компания Huadian получила контроль над Хуяадянь-Тенинской ТЭЦ в Ярославском районе. Теперь доля китайцев в ООО 51%, а у компании ТГК-2 осталось 49%. Перераспределение долей случилось потому, что китайская корпорация внесла ещё 252 миллиона рублей в проект, а кто платит, тот и заказывает музыку, как известно. Это первый случай, когда в российском энергетическом ООО доминирует какая-то хуадянь. Но, полагаю, далеко не последний.

3. В прошлые выходные не стало Валентина Махалина – того самого ветерана, чью землянку обсуждал осенью весь город. Волонтёры не успели достроить дом на замену землянке, а Валентин Иванович так и не встретил Новый год в условиях, достойных победителя Великой Войны. Расходы на похороны взяла на себя мэрия Ярославля, которой теперь предстоит распорядиться и по поводу всего оставшегося имущества. Очень поучительная история, в которой многие показали (и продолжают показывать на Ярпортале) своё истинное лицо. Покойтесь с миром, Валентин Иванович.

2. Явный признак продолжающегося кризиса – лопающиеся банки. На неделе выяснилось, что в бывшем ярославском, а ныне крымском ВВБ были открыты счета почти тысячи наших ЖСК и ТСЖ. То есть все коммунальные платежи от добросовестных ярославцев за последние несколько месяцев (десятки и сотни миллионов рублей) зависли в ВВБ надолго – и это может привести к коллапсу в расчётах с поставщиками. А сегодня подтвердились слухи о проблемах в «Промсвязьбанке», который с момента поглощения им «Ярсоцбанка» (в 2009 году) и по сей день является банком-партнёром для десятков тысяч горожан и сотен предприятий Ярославля. Ощущение тревоги нарастает.

1. В далёком 1974 году Лёня Блаватник с золотой медалью закончил ярославскую школу №33. В 1978-ом молодой Леонид вместе с семьёй эмигрировал в США, где много учился и работал. Сейчас его состояние оценивается в 20 миллиардов долларов, сэр Леонард получил британское подданство и стал рыцарем-бакалавром за заслуги в филантропии. Именно он выделил 260 миллионов фунтов стерлингов на строительство новой галереи музея Tate Modern в Лондоне, а несколько дней назад мистер Блаватник стал крышей для школы №33 в самом что ни на есть буквальном смысле: он профинансировал практически полную замену школьной кровли на сумму 13 миллионов рублей. Будь щедрым как Блаватник!

Медиа-герой недели - Николай Кудрявцев, чья исповедь педагога прекрасно проиллюстрировала истинное положение дел с финансированием образования в Ярославле (см.видео). На контрасте с очередным бла-бла-путиным, которому, очевидно, «что-то не так докладывают».

И ещё. Для поддержания жизни в этом публицистическом и довольно трудоёмком проекте требуется совсем немного денег, и если вы не считаете это утверждение чем-то запредельно наглым, я буду просить вас перевести любую сумму в поддержку ТОП-10. Если сумма по итогам этого и следующего выпуска окажется приемлемой, мы в последних числах декабря выпустим итоговое видео ТОП-10 по итогам всего 2017 года и тем самым увековечим его в местной истории. Поэтому, друзья, буду признателен за любой перевод (от 10 руб.) на карту

VISA СБЕРБАНК: 4817 7601 2717 3643.

Спасибо за внимание. 
Спасибо за взнос. 
Спасибо за репост этого текста. 
Правда – наша сила.

 

 

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Путин

Власть

Политика

Общество

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности