Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 31 044 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Два английских фильма о весне-лете 1940 года

Два английских фильма о весне-лете 1940 года

Револьт Пименов
Револьт Пименов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В Англии вышло примерно в одно время два исторических фильма, об одном и том же времени: о весне-лете 1940 года, когда перед государством и нацией встал во всей неотвратимости вопрос: сражаться или нет с Гитлером. О первом фильме "Дюнкерк" я уже писал. В нем через восприятие неизвестных солдат и лодочников побережья показывается эвакуация британской армии с французского побережья.
До этого была "странная война". 

Главный герой второго фильма, "Темные времена" - Уинстон Черчилль, его жена, король и парламент Британии. Как и Дюнкерк - фильм использует стилистику документального кино. Сюжет прост: Гитлер захватывает Францию, Черчилль уже назначен премьером, ему не доверяют коллеги по консервативной партии и король. Коллеги недовольны, что Черчилль отказывается от переговоров с Гитлером. Ради чего рисковать самим существованием Британии?

Черчилль и сам колеблется. Он точно знает бессмысленность переговоров с этим "капралом, маляром, тираном, выродком...". Но как своим решением обречь родину на известные по первой мировой ужасы войны? Как рисковать самим бытием Англии?

Черчилль, как мы знаем, нашел ответ, нашел и нужные слова. На его знаменитой речи в парламенте: "мы будем сражаться в местах высадки (нацистов в Британию), мы будем сражаться на холмах, на наших улицах..." заканчивается фильм Дюнкерк: она опубликованы и герои фильма ее читают. Она отвечала чувствам британцев, и нация и политики решили противостоять нацизму до конца. Она и кульминация "темных времен".

Я читал Черчилля, он, как говорит в фильме его секретарша: "как никто умел сопрягать слова". Недаром он станет нобелевским лауреатом по литературе. В фильме он похож на самого себя и эпиграфом к кино можно было бы взять его собственные слова: "львиное сердце было у британского народа, мне лишь выпала честь издавать львиный рык".
В фильме он много пьет и шутит: "как вы можете пить до обеда?" - спрашивает его король "Я тренировался" - невозмутимо отвечает премьер. 
Словом - хороший фильм о славном моменте британской истории, его стоит посмотреть.

Оригинал

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Хулио Ган
15 дек 2017 23:09

Револьт, вы это серьёзно?

Vova
16 дек 2017 00:33

Вот лучший английский фильм о войне:

https://ok.ru/video/192881494549

Хулио Ган
16 дек 2017 16:10

Лучший фильм о войне - сама война. А все так называемые "художественные" фильмы о войне гроша ломаного не стоят.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВойнаЗаграницаИсторияКультура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности