Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 26 692 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. На «России» по России. День шестой

На «России» по России. День шестой

Сергей Маркелов
Сергей Маркелов
Добавить блогера в избранное

Чита

Стал замечать, что проводница ночью закрывает не только дверь в тамбур, но и закупоривает биотуалеты во время остановок. И не сознаётся в этом. А утром понял, зачем. 

Подняло меня рано – пошёл в туалет. Снова закрыто. Стою, злюсь, с ноги на ногу переминаюсь. Смотрю – проводница у бака, набрала кипяток в большую клизму со шлагом и бегом-бегом с ней в туалет. И тут я вспомнил, что она так всю дорогу делает. А проводник с этой клизмой ещё и на улицу постоянно бегает. В общем, это они кипяток в туалеты заливают и что-то мне подсказывает, что запах идёт из-за этого. 

– Дак мороз, – объясняет Михаил этим своим голосом Гудкова из «Вечернего Урганта». – Там надо воду заливать в специальный клапан, его приподнять, а он, конечно, замерзает. 

Под утро стоим в Магдачах. Проводница Галина рассказывает очередную байку:

– Поляк ехал, тоже железнодорожник, уж не знаю за какие заслуги его сюда отправили. Так он из Польши в поезде, потом от Москвы до Владивостока. Ну наше дело что – посадил и вези. А рейс был, что ночь поспали и сразу обратно. Так я сморю, он туда в нашем вагоне, а обратно в соседнем едет, – расчёсывает проводница.

На душе у меня полегчало. Есть, есть люди дурнее меня. 

Рассвело. От скуки решил сходить до конца состава. После нашего – плацкартный вагон, но попроще. Там тоже то солдаты, то пенсионеры и вахтовики. Дальше СВ с чистыми людьми в пижамах и халатах, которые сидят с открытыми дверьми. Ладно, с открытыми двумя дверьми – больше там никого нет. Дальше штабной вагон с душем. Вагон-ресторан. А после вагона-ресторана, оказывается, одни вагоны-купе. Поезд-то фирменный. Смотреть нечего. 

– Хорошо, что вы в январе не поехали – ехали бы один в вагоне, – сказали девчонки в ресторане.

На маленьких станциях садятся много мамаш с маленькими детьми, сразу ложатся спать. Хорошо одетая, ухоженная женщина рассказывает, как ехала в поезде Владивосток-Москва из Хабаровска в Биробиджан:

– Из женщин в вагоне была я одна, представляете?! – смеётся. – А обратно, смотрю, в основном женщины едут и дети. 

В Белогорске успеваю сбегать, сфотографировать телегу – памятник первым переселенцам, которые основали Белогорск в 1860 году. Наверное, на такой ехала осваивать тайгу и Зулейха из известного романа. Белогорск – город маленький, в ста километрах Китай. В советское время здесь были военские части, а сейчас хрен знает что. В привокзальном кафе успеваю перекинуться парой слов с продавщицей Валентиной.

– У нас живётся, как везде. Или везде лучше? – смеётся Валентина. – Работы нет нормальной, зарплаты нет нормальной. Разве это хорошо? Соевый завод открыли, но он ещё не работает. А у вас как?
– Да также, – говорю.
– Вот, вся Россия одинаковая, – продолжает она. – У нас же рядом Китай, в ста километрах. Ездим в баню мыться, – говорит Валентина.
– Куда?
– Да в Китай.
– А чего в Китай?
– А там прикольно – против того, что у нас, – весело отвечает она.
– Неужто в Китае бани лучше?
– Там намного лучше, – добавляет она, но уже с грустью.

В магазин забегает парень из нашего поезда: «Пьём, – говорит, – всю дорогу: дайте еды», – и разговор приходится свернуть. 

Мы проехали Забайкальские пустоши – сопки словно срезали ножом. Пошёл равнинный пейзаж. В Белогорске в вагон возвращается жизнь. В поезде много детей – едут играть в футбол. С семи утра стоит рыночный гомон. Наш медитативный покой закончился. Бак с кипятком теперь постоянно закрыт. 

– Кипяток через меня теперь только, – говорит проводник.
– Чего так?
– Дети.

Дети в соседнем купе обсуждают айфоны – у кого круче, у кого седьмой, кто хотел бы икс.

– А зачем тебе такой? – спрашивает тренер.
– Так понты, – поясняет ребёнок.
– Иди сюда, спортсмен – говорит тренер, – я тебе на эту тему анекдот расскажу. Сидят верблюдица и верблюжонок в зоопарке. Верблюжонок: зачем нам такие горбы? Как же, отвечает мать, мы же корабли пустыни. Мы долго движемся без воды, а в горбах все, что нам нужно. А такие лапы нам зачем? Как же, мы ходим неделями по горячему песку, по колючкам, мы же корабли пустыни. А такие рты? Мы корабли пустыни, мы едим кактусы и другую грубую еду. Хорошо, мама, а зачем нам все это в зоопарке?

Как в детстве, запахло варёными яйцами и жареной курятиной. Едят в Амурской области хлебосольно. В поезд, видимо, заходят изголодавшимся, либо это повод пожрать да поржать нормально – громко и весело смеются женщины, стол у них ломится от яств. Рассказывают, как у кого «подружка спалила мужа с изменой», кто удачно вышел замуж, про детей, знаки зодиака, любовь и другие темы из журнала «Лиза» и российского ТВ. 

– Я тут по телевизору смотрела, сейчас передач много умных, так ученые доказали, что любви не существует. Я, например, не пойму, как это так? Если я чувствую, как же не существует? И потом, у каждого есть своя половинка. 

В туалеты спустя три дня наконец-то вернулась туалетная бумага, причём не серо-резиновая, тягучая, а жиденький рулончик белой с перфорацией. И даже жидкое мыло вернулось. Жаль, ненадолго. 

Женщина напротив на третий день все-таки заговорила. Она едет из Читы навестить сына – он служит во Владивостоке, тоже в «Росгвардии». Говорит о сыне и глаза на мокром месте. Тут и я своих мальчишек вспомнил, и жену. Достал огурец, который она мне в дорогу дала – так и не съел, обратно привезу, как символ. И вдруг тоска такая напала. Все домой едут, а я, наоборот, за 10000 километров прусь от дома. Струна натянулась. Хоть вой. А, может, просто кофе перепил. Решил уснуть от греха подальше. 

Белогорск, Облучье, Биробиджан. Владивосток все ближе. 8320 километров в пути – осталось 939.

С обеда отрубаюсь, весь день дико тянет в сон. Снится всякий бред. В одном из снов, чтобы ехать дальше, я должен пройти испытание – стать таксистом и отвезти человека, при этом я почему-то должен быть в трусах и с букетом. Не теряюсь, нахожу пассажира. Пассажир – бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина, на ней бордовое платье в пол, рада меня видеть. Дальше, к счастью, просыпаюсь – бегу снимать телефон с зарядки, чтобы записать сон. 

Серега довольный до безобразия – скоро дом. Надел брюки, свою фирменную водительскую кепку и толстовку с надписью: «Russia», двуглавым орлом на плече и дыркой на запястье. Приготовил изрядно потертую на спине кожанку.

– Природа у вас интересная, – говорю, пока едем, – то сопки, то степь. 
– Это же поля все были, – отвечает Серега. – Просто заброшены, колхозов-то нет. 
– В Забайкалье так железная дорога идёт, – добавляет Татьяна из Читы, – между сопок. А есть места – километры пройдёшь, леса не увидишь. 

Татьяна работает в больнице медсестрой. В больнице не хватает мест – лежат и старики, и дети, и взрослые. 

– В Краснокаменске у нас, неподалёку, урановую руду добывают. То же в Чикое [Красный Чикой]. И все через Читу везут. А это в воздух все. Уран нашли, боятся, чтобы в Байкал не попало. Составы стоят, лесом полные. Все в Китай идёт. 

В Читинской области, говорит Татьяна, где ведутся урановые разработки, местным запретили ходить в лес собирать грибы и ягоды.

На северо-востоке от Читы, рассказывает местную байку Татьяна, в тайге совсем один живёт мужик. Ушёл в тайгу, потому что за предсказания в 1984 году его упекли в «псишку», психушку то есть, а жена развелась и выкинула читинского Нострадамуса из квартиры. 

– Когда Брежнев умер, он просто его увидел. Делал уроки и увидел. Во дворе говорит: «Давайте, поспорим, что Брежнев умрет», – рассказывает Татьяна.
– Ладно, счастливо вам, хорошо погулять во Владивостоке, – это Серега прощается, руку жмёт, идёт в сторону тамбура. 
– Он предсказывает, – продолжает Татьяна, – что Забайкалье, как степь – пустыня будет. И выжжено все. 

Там ещё что-то про мутантов и китайцев. Женщина верит в экстрасенсов и предсказания – в принципе, тут большая часть вагона верит в экстрасенсов и предсказания. 

Останавливаемся в Биробиджане. Серега на перрон вышел с двумя сумками и мешком из-под сахара.

– Вот она, «еврейка», – говорит. 

И тут я сообразил: Биробиджан – это же Еврейская автономная область. Таки вот, что было знакомое в говоре Сереги, который всю жизнь тут живёт. Жмём ещё раз руки, прощаемся навсегда. Стоянка короткая, пять минут.

В вагоне снова движуха, дети выспались. И снова начальник поезда, улыбается: 

– Как вы расположились, как вас приняли проводники? 

Увидел меня и как к старому знакомому обращается:

– О, сколько соседей теперь у тебя! – и, по-отечески так, разве что по плечу не похлопал. – Немного осталось тебе ехать. 

И пошёл к детям:

– Выигрывать едете? С таким настроением чего, а? Значит, если проиграете, ко мне в поезд, к Александру Иванычу, на обратном пути можете не садиться, – смеётся Александр Иваныч. 

Я вот к Александру Иванычу, пожалуй, тоже больше не сяду. Самолетом, только самолетом.

 

Владивосток

Внимание! Акция от железной дороги! Незабываемые ощущения! Проведите шесть дней без семьи, с кучей незнакомых людей, которые меняются каждые день-два, беспрерывно едят дошираки и безостановочно говорят за жизнь, верят в предсказания и углубленно анализируют друг друга по знакам зодиака, говорят звОнишь, а не звонИшь и ходят полураздетые, беспробудно пьют, рассказывают о том, как пьют, и как школьники-переростки ныкаются в сортире или в тамбуре, чтобы покурить, пока не запалил проводник! Проведите несколько дней без туалетной бумаги и душа, среди запахов лапши, солярки, пота, носков, тел, грязных простыней, без солнца и свежего воздуха. Гуляйте на станции, как пёс, делайте дебильные однообразные селфи, молча с пустым взглядом таращьтесь в окно сутками напролет, словно вы постигаете весь смысл мироздания. Заплатите за обед сумму, сравнимую со стоимостью обеда в хорошем московском ресторане или купите у проводника бичпакет по цене нормального супа в кафе. Купите билет на поезд «Россия» Москва-Владивосток. 

Для курящих предоставляется один шанс на миллион – испытайте ещё неизведанный спектр ощущений в игре «Обмани проводника» от лучших специалистов по аркадным играм, авторов нашумевших бестселлеров «Пакет Яровой» и «Санкционочка». Игра «Обмани проводника»: прячься, обманывай, умоляй, пытайся открыть закрытый тамбур и покурить в туалете – так, чтобы не было запаха и никто не заметил. Уровень сложности игры растёт с каждым днём и в конце ты будешь скрываться от двух проводников сразу, выкуривать сигарету за несколько секунд в тамбуре или на двухминутной станции раз в три часа, подкупать проводника, покупать у него то, что тебе вообще не нужно, чтобы задобрить, и страдать, страдать, ежеминутно страдать. Пройди уровень босса – купи пакет пива в плацкартный вагон и получи 100 очков опыта, который ты сможешь потратить в игре «Запретный анонимайзер». 

Купившим билет «туда» и «обратно» разработчики проекта предлагают в качестве бонуса набор повседневной одежды «пассажир», в который входят рейтузы и тельник, либо футболка и лосины в женском варианте, а также пакет обоев на окно из серии «живописный Байкал», «белое безмолвие» и «чёрный квадрат». 

Автор благодарит, что называется, от души, лучший интернет-журнал страны «7х7. Горизонтальная Россия» за то, что дали бабла на билеты и возможность неделю есть дошираки без последствий – все-все-все, быстро, начинаем читать semnasem.ru. Также автор выражает огромную благодарность проводникам вагона номер 13 поезда 002 «Россия» Галине и Михаилу за то, что дали ответы на 9259 вопросов в течение всей поездки, терпеливо выполняли все пожелания и давали свою розетку подзарядить телефон несколько раз в день. Начальнику поезда Александру Иванычу спасибо за то, что желал доброго утра и каждый день приходил задать один и тот же вопрос, и за его постоянную улыбку. Девчонкам из вагона-ресторана, которые принимали как дорогого гостя и потчевали не только супом, но и рассказами – вы клевые. Всем пассажирам поезда, к которым я приставал с вопросами, большое спасибо за то, что вы есть, а французу Антуану за возможность не забрасывать занятия английским полдороги. А также спасибо всем тем, кто все это время читал «На „России“ по России», поддерживал лайками и комментами и вместе со мной преодолевал этот, на самом-то деле, непростой путь. Без вас и вашей поддержки я бы не доехал в таком крутом настроении. И в конце, так как надо что-то ещё добавить – у меня уже есть идея, как объединить мою поездку в один интересный и необычный формат, осталось только у кого-нибудь выклянчить деньги на эту идею. 

И, конечно, я благодарю свою жену Валерушу (я должен был сделать это в начале, но специально тянул время). Любимая моя девочка, спасибо за то, что все это время ты страдала вместе со мной, не давала мне забывать о доме своими тёплыми звонками с ледяным голосом и за то, что пока меня не было, ты заботилась о наших парнях. 

Думаю, хватит. Ах, да. Это же ещё не конец – я ж ещё обратно полечу!

Материалы по теме
Мнение
13 дек 2017
2
Сергей Маркелов
Сергей Маркелов
На «России» по России. День пятый
Мнение
12 дек 2017
1
Сергей Маркелов
Сергей Маркелов
На «России» по России. День четвертый
Мнение
11 дек 2017
2
Сергей Маркелов
Сергей Маркелов
На «России» по России. День третий
Мнение
10 дек 2017
1
Сергей Маркелов
Сергей Маркелов
На «России» по России. День второй
Мнение
9 дек 2017
3
Сергей Маркелов
Сергей Маркелов
На «России» по России
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
14 дек 2017 16:29

С большим интересом читаем заметки нашего карельского путешественника на колесах! Интересно и ,главное, познавательно! Наконец, Владивосток! Северная Корея- рукой подать. Смотри, туда не махни,Маркелов! В самом деле , очень калоритные, яркие тексты! Конечно, лучше увидеть, чем услышать! Но я как-будто ехала рядом, в соседнем купе- так все жизненно и естественно описано! Давай быстрей домой!

дальше будет
14 дек 2017 23:13

да уж Татьяна, кАлоритом так и прет)

конечно пишет чел нормально, можно больше но видать тоска и кофе этому установили барьер.

а так то и есть безысходность. тупая прямолинейность всей страны от запада до востока по транссибу.

нечего менять, к чему стремится, без нас решат, мы не вольны в этом ну и т.д...

жаль людей. ничего не видят кроме тв с киселем, соловьем и тупиным. обидно, что не хотят изменений. царь решит - так и будет.

может кому интересно.

Итоги пресс-конференции Путина и 18 лет его правления.

1. Он не знает, что происходит за МКАДом.

2. Он абсолютно не в курсе злободневных проблем россиян.

3. Он беспомощен во всем, кроме как бомбить чужие страны.

4. Он представляет мир по программам российского ТВ.

Читайте также: Дьявол и был самый первый "ихтамнет", Путин у него научился

5. Он рассуждает так, как будто в марте пойдет на свой первый президентский срок и тот бытовой, экономический и инфраструктурный ад, в котором находится Россия, не его рук творение.

И еще важное наблюдение.

Даже холуи-журналисты, которые получали микрофон, сначала его благодарили(непонятно за что), а потом говорили, что у них(в районе, в области, в регионе) полная жопа.

Энергетика зала четко показала, что раздражение Путиным в России растет. Ни на одной пресс-конференции до сегодняшнего дня невозможно было себе представить, чтобы вопросу Собчак о правовом беспределе начали аплодировать. Пусть не все. Но четверть зала точно.

Март 2018. Только Путин!

Гоша
17 янв 2018 18:27

Пессимистический какой-то комментарий! А что, Вы у себя на работе, дома, во дворе или деревне сделали такого, чтобы лучше жилось? Не Президент ведь отвечает за то, что в подъезде грязно, что люди иногда злые по отношению к окружающим, что неприветливы друг к другу. Ведь не все связано с определённым рекламой материальным достатком! А кто по жизни оптимист или поставил себе цель, тот более успешен. И не Путин дал раз воровать СССР в 90е годы! Спасибо американским ,,друзьям,, и бессовестным негодяям Аля Чубайс! Надо стараться построить социализм с человеческим лицом в каждой отдельно взятой семье.

Матаня
16 дек 2017 08:40

Молодец

Евгений Калининград
16 дек 2017 15:40

С уудовольствием прочитал,как будто вместе с автором проехал эти тысячи километров,спасибо!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности