Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 39 355 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В последнее время в ХМАО очень часто гибнут олени на дорогах. Жители винят нефтедобывающие компании

В последнее время в ХМАО очень часто гибнут олени на дорогах. Жители винят нефтедобывающие компании

Светлана Кольчурина
Светлана Кольчурина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Не планировали вовсе, но случайно оказались на большом собрании. Сергей Васильевич Кечимов ездил несколько дней назад в Ханты-Мансийск. Получал награду из рук губернатора и ему удалось договориться с ней на личную встречу. На встрече Сергей Васильевич пожаловался на то, что есть несогласованный с коренными жителями участок новой дороги от одной буровой установки Сургутнефтегаза до другой и появилась несогласованная новая буровая установка. Комарова Н.В. (губернатор ХМАО) быстро отреагировала и отправила в сп Русскинскую разобраться с ситуацией главного государственного инспектора ХМАО-ЮГРЫ в области окружающей среды. Кроме заместителя гос. инспектора А.Н. Ковалевского встрече были больше 15 сотрудников разных ведомств Сургутнефтегаза и два оленевода (Сергей Васильевич и еще один). Сергей Васильевич попросил нас просто присутствовать на встрече. Как все прошло можно у него на странице прочитать. 

На встрече зашел разговор о том, что часто оленей сбивают. В последнее время олени часто гибнут на дорогах и принимать решение надо. Гибель оленей никто не компенсирует. 

И представители Сургутнефтегаза и заметитель госинспектора настаивали на том, чтобы все факты фиксировались. Но есть разница в подходах компаний и государства. Заместитель госинспектора говорил о том, что гибель оленей на дорогах из-за техники надо фискировать, т.е. делать фото, оформлять жалобу и отправлять ее быстро в соответствующие органы. На что представители добывающей компании сказали: "Не просто фото отправлять, а оленевод должен вызывать комиссию на место, полицию, ветеринара, которые проведут экспертизу, напишут все заключения. И только эти заключения и будут основанием для дальнейших действий". Объяснили такие повышенные требования к фиксации фактов тем, что ханты сами убивают оленей, потом волочат их на дорогу, поливают оленей кровью и выдают это за преступления нефтяников. 

У моих знакомых ханты стада небольшие. Настолько маленькие, что оленей не забивают даже на мясо. Наверное, есть большие стада, но я не знаю тех, у кого они есть. Я даже не могу представить себе, чтобы ханты убил оленей, сложил их вдоль дороги для того чтобы обвинить кого-то. 

На дорогах случается разное. И я не думаю, что кто-то из водителей, которые работают в нефтяных компаниях, специально сбивает оленей. И все же проблема есть и решать ее надо. 

Саамы и финны своих оленей страхуют от несчастных случаев и получают компенсации в случае их гибели.
В Финляндии рожки оленей окрашивают специальной светоотражающей краской, которая не портит рога, не пугает оленей, но помогает водителям видеть оленей и не задавить их. 

Какой способ решения проблемы будет найден в ХМАО-ЮГРЕ?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 дек 2020
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Коккорево зимой. Заброшенный лагерь «Ладожец»
Мнение
18 мар
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Уполномоченному по правам человека в Карелии Ларисе Бойченко предложено уйти с должности
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ХМАО

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!