В последнее время в ХМАО очень часто гибнут олени на дорогах. Жители винят нефтедобывающие компании · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. post
  2. Республика Карелия

В последнее время в ХМАО очень часто гибнут олени на дорогах. Жители винят нефтедобывающие компании

Светлана Кольчурина
Светлана Кольчурина

Не планировали вовсе, но случайно оказались на большом собрании. Сергей Васильевич Кечимов ездил несколько дней назад в Ханты-Мансийск. Получал награду из рук губернатора и ему удалось договориться с ней на личную встречу. На встрече Сергей Васильевич пожаловался на то, что есть несогласованный с коренными жителями участок новой дороги от одной буровой установки Сургутнефтегаза до другой и появилась несогласованная новая буровая установка. Комарова Н.В. (губернатор ХМАО) быстро отреагировала и отправила в сп Русскинскую разобраться с ситуацией главного государственного инспектора ХМАО-ЮГРЫ в области окружающей среды. Кроме заместителя гос. инспектора А.Н. Ковалевского встрече были больше 15 сотрудников разных ведомств Сургутнефтегаза и два оленевода (Сергей Васильевич и еще один). Сергей Васильевич попросил нас просто присутствовать на встрече. Как все прошло можно у него на странице прочитать. 

На встрече зашел разговор о том, что часто оленей сбивают. В последнее время олени часто гибнут на дорогах и принимать решение надо. Гибель оленей никто не компенсирует. 

И представители Сургутнефтегаза и заметитель госинспектора настаивали на том, чтобы все факты фиксировались. Но есть разница в подходах компаний и государства. Заместитель госинспектора говорил о том, что гибель оленей на дорогах из-за техники надо фискировать, т.е. делать фото, оформлять жалобу и отправлять ее быстро в соответствующие органы. На что представители добывающей компании сказали: "Не просто фото отправлять, а оленевод должен вызывать комиссию на место, полицию, ветеринара, которые проведут экспертизу, напишут все заключения. И только эти заключения и будут основанием для дальнейших действий". Объяснили такие повышенные требования к фиксации фактов тем, что ханты сами убивают оленей, потом волочат их на дорогу, поливают оленей кровью и выдают это за преступления нефтяников. 

У моих знакомых ханты стада небольшие. Настолько маленькие, что оленей не забивают даже на мясо. Наверное, есть большие стада, но я не знаю тех, у кого они есть. Я даже не могу представить себе, чтобы ханты убил оленей, сложил их вдоль дороги для того чтобы обвинить кого-то. 

На дорогах случается разное. И я не думаю, что кто-то из водителей, которые работают в нефтяных компаниях, специально сбивает оленей. И все же проблема есть и решать ее надо. 

Саамы и финны своих оленей страхуют от несчастных случаев и получают компенсации в случае их гибели.
В Финляндии рожки оленей окрашивают специальной светоотражающей краской, которая не портит рога, не пугает оленей, но помогает водителям видеть оленей и не задавить их. 

Какой способ решения проблемы будет найден в ХМАО-ЮГРЕ?

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных