Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

Как национальный характер проступает в языке

Павел Марущак


Занимаясь немецким и английским и параллельно потребляя современную литературу и науку на этих языках, могу сделать выводы о национальных характерах. Они читаются в каждом языке. 

Немецкий - это язык-конструктор, очень логичный и технологичный (после реформы 2006 года он стал еще логичнее и технологичнее). Слово формируется из элементов, каждый придает свой вектор. В итоге слова разрастаются до 30 и более букв. 

Старонемецкий язык - аграрный, много терминов «от сохи». Это и по разнообразию профильных слов видно: колбас больше 50, пива сортов 40 только самых распространенных. Позже прусский язык насыщается бюрократическим сленгом и логикой. Она ложиться на этот немецкий технологический конструктор. От колыбели до могилы - сплошные формуляры. Гигантский слой заимствований из латинского языка, почти вся высокоуровневая терминология пришла из Рима. 

В целом же народ грубоват, простоват и предельно конкретен. У нас изящно – «ни пуха ни пера». У них - Hals und Beinbruch! (буквально – «перелома вам ноги и шеи заодно»). Или «дуракам везет» и Die dümmsten Bauern haben die dicksten Kartoffeln («У самых глупых крестьян - самая крупная картошка»). 

Английский тоже простоват, но афористичен. Оцените, скажем, face the music - встречать критику, не дрогнув (буквально «столкнуться с музыкой»). 

Если у немцев язык вышел из деревенской усадьбы, то у англо-саксов, ожидаемо, пришел с моря. Приготовиться к бою - clear the decks (очистить палубу) - ну явно же перед абордажной схваткой. 

Заметно разделений языка в определенный период на «народный» и «элитный». Среди элиты - много латинистов и франкофонов. Яркий образец: «баран» - слово английское, «баранина» - французское. Понимаете, кто пас овец, а кто ел баранину?)) Французское словоупотребление и сейчас является маркером интеллигенции и элиты. Англичанин лучше скажет «amour propre», чем «self-respect» (самолюбие). 

Из общего: как немцы, так и англичане очень любят рифмованные упрощенные слова dilly-dally и argy-bargy. Еще поразило богатство выбора слов «дурак» и «проститутка». Ну реально, 50 вариантов.


#марущаквсизо #марущак #гайзер #делогайзера #сизо #каквыжитьвсизо

Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зырянин-язычник
12 дек 2017 19:43

Гигантский слой заимствований из латинского языка, почти вся высокоуровневая терминология пришла из Рима.
_____________________________________________________________________________________________________
Непросто пришла , а РОМейская империя захватила га_ра_ман.

По поводу ВЫСОКОГО УРОВНЯ развития РОМеев , всё как раз наоборот. РОМеи были низкоразвитыми, а потому воинственными паразитами.
И это видно по уровню развития германцев и РОМеев, после второй мировой войны и создания государства Израиль.

13 дек 2017 12:37

Перед абордажной схваткой как раз выходили на палубу все, кто мог держать в руках оружие. Кораблем уже не управляли. Корабль шел бортом к борту. Корабль не мог остановится. Надо было в момент соприкосновения с противником как можно больше штурмующих перебросить на другой корабль. От этого зависело удастся абардажем захватить корабль или нет удастся. А те кто не хотел, что бы их корабль захватили, опять же выходили на палубу что бы не позволить большому числу чужих абордажников проникнуть на свой корабль.

А вот очистить палубу для боя, это скорее приказ о том, что бы люди укрылись за бортами корабля и заняли свои места для пушечной атаки или срочно для маневра поднялись на мачты. Это было очень сложным делом, потому что корабль парусный должен был маневрировать, т.е. матросы должны были забраться на мачты для управления парусами, что бы выстрелы были более качественные, а остальные покидали палубу либо для того чтобы укрыться от картечный выстрелов и быть готовы обслуживать свои пушки.

Сергей Терентьев
13 дек 2017 14:34

Вот именно, Игорь. Дилетантизм Павла очевиден, как в морских делах, так и в лингвистических. Но хорошо хоть чем-то полезным в тюряге занимается, на воле-то ему было не до этого.

USA
13 дек 2017 12:44

Абордаж? Игорь, у тебя всё в порядке?

13 дек 2017 16:34

А что? Что-то не так в слове абордаж?

USA
13 дек 2017 17:18

Слово, как слово. А к чему весь этот текст? Там что, путинские выборы зашифрованы или так, просто отрывок тебе понравился?

13 дек 2017 18:46

А текст-то, под которым этот коммент я разместил, почитаете и поймет...

ОПС Гайзера
13 дек 2017 15:13

Уголовник Юрий Бондаренко, главарь ОПГ, рассказал о преступной деятельности ОПС Гайзера. Чистый " Спрут". https://www.bnkomi.ru/data/news/71901/#cCommentTag

Vova
13 дек 2017 16:26

И что там преступного? Кроме невыплаты НДФЛ по этим показаниям ничего не вменить...

Последние новости