Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Кировская администрация, Сбербанк и суд отобрали квартиру у медсестры, которой «не повезло»

Игорь Олин

Газета "Советская Россия" опубликовала материал вятского журналиста Александра Чупракова о мытарствах медсестры Елены Щелчковой. У неё отняли приобретённое в ипотеку жильё, ограбили среди бела дня, причём, "совершенно законно", хотя дикая несправедливость происходящего очевидна. И защитить права женщины не способны ни многочисленные чиновники, ни аппараты уполномоченных по правам человека, ни вся правовая система России. Ощущение полнейшей безысходности от осознания факта, насколько рядовой гражданин в нашем государстве беззащитен и никому, абсолютно никому не нужен. 

Елена - медсестра районной больницы с зарплатой 10 тыс.руб. Оставшись вдовой, одна воспитала сына, и когда он вырос, приобрела с помощью матери, выступившей в качестве созаёмщицы, для него комнату в областном центре на ул.Попова по программе Сбербанка "Приобретение готового жилья". Внесла первоначальный взнос и четыре года исправно выплачивала кредит, затратив в общей сумме более 670 тыс. руб. До приобретения прав собственника оставалось ещё 6 лет, пока же жильё являлось залогом по кредиту. Конечно, приходилось экономить каждую копейку, но история могла закончиться вполне благополучно, если бы не фактор несчастного случая. 

Таковым случаем для Щелчковой стал громкий (и, наверное, очень нужный) проект о строительстве путепровода в микрорайон "Чистые пруды". Многоквартирный дом на ул.Попова попал в зону строительства и в соответствии с постановлением администрации г.Кирова от 6 мая 2013г. «Об изъятии земельных участков и объектов недвижимого имущества, расположенного на них, для муниципальных нужд» должен был быть расселён. Администрация Кирова направила Елене типовое соглашение об изъятии недвижимости, согласно которому жителям не предоставлялось жильё взамен, а выплачивалась компенсация - в случае с комнатой Елены она составила около 670 тыс.руб. Из этих денег женщина должна была вернуть Сбербанку по ипотеке 487 864 руб., и на руках у неё оставалось 188 тыс. - уже без квартиры. 

То есть возникла нестандартная ситуация, которую при желании можно было решить разными вариантами. Например, Сбербанк (Александр Чупраков в статье вспоминает его душещипательную рекламную кампанию, где банк "всегда рядом") мог бы согласиться на замену жилого помещения и возобновить договор на прежних условиях. Но банк, который в нынешнем году принял решение о трёхкратном увеличении дивидендов, заявив о рекордных финансовых результатах, отказался это делать. Несмотря на обращение уполномоченного по правам человека в Кировской области А.Панова. Администрация города, приняв во внимание форс-мажорные обстоятельства, могла бы изменить соглашение с Щелчковой на иное и подыскать ей аналогичную комнату вместо компенсации. Нет, не изменила. Елена соглашение не подписала, возлагая надежды на суд - суд, который обязан исходить из принципов справедливости. И тут отказ. Суд поддержал требования администрации об изъятии квартиры и требования Сбербанка о перечислении ему из компенсации непогашенных заемных средств. 

Уполномоченный по правам человека в РФ вовсе отказался рассматривать жалобу пострадавшей медсестры. Отмахнулся как от назойливой мухи.

...Могуче Российское государство. Непробиваемо и непреклонно в борьбе с маленькими людьми, его населяющими. Что для него какая-то медсестра, посвятившая жизнь помощи детям в лебяжской больнице? Что ему до её тягот, до того, как она умудрялась выкраивать на ипотеку средства со своей нищенской зарплаты? Ну не повезло, помешалась на пути градостроительства. И не придраться - всё действо облечено в чёткие юридические формулировки. Хотя по сути слепому ясно - человека вышвырнули. Вышвырнули и растоптали.

Оригинал

Последние новости

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Анна
11 дек 2017 12:48

Неужели нет никаких страховок? Неужели сбербанк так и оставит о себе плохую репутацию после этого случая?

Виктор
11 дек 2017 13:56

Дикость какая-то! Напоминает сказочную историю с домиком Тыквы из сказки "Чипполино". В роли сеньора-Помидора - Сбербанк.

Альбина
11 дек 2017 14:26

Я вообще в шоке от граждан, берущих ипотечные кредиты под залог ещё не существующей собственности. Юридически-всё прозрачно: дама взяла кредит, за который платила проценты: проценты сняли, остаток суммы вернули. То , что процент явно грабительский, так других-то не бывает! А вот к администрации вопрос: с какой стати реальное жильё заменяется денежным эквивалентом без согласия собственника? (или банк на это согласился, если так, то управляющий -последняя сволочь, им же, по сути, без разницы, реально они же ничего не теряют ни в том, ни в другом случае!) Вообще, тётке бы толкового юриста, да только где их возьмёшь? А тут получилось так, как будто все эти четыре года парень (сын) жил на съёмной комнате примерно за 10 тыс в месяц.

миротворец
11 дек 2017 18:54

После этого чувствуешь себя маленьким и ничтожным! Где это мы живём, в каком государстве? Помогаем всем, гордимся, а своим ни-ни. Господа написали кучу законов, для кого они? И если у тебя копеечная зарплата,то, оказывается, не смей улучшать жизнь ни детям, ни себе. Вот и жди, когда клюнет жареный петух!

Игорь Олин
13 дек 2017 16:11

Вот-вот, у меня схожие ощущения. Какая уж уверенность в завтрашнем дне, надежды на лучшее будущее...

14 дек 2017 16:47

Игорь, о каких ощущениях Вы говорите? Пока Путин не будет заниматься внутренней политикой и не ориентирует все Правительство и политику Государства на народ- хорошего будущего у простых людей не будет. Изначально в Советском и Российском государстве система построена не для людей (народа), это система власть имущих. У кого власть или управление ресурсами, тот и на коне. Если бы система (политика) нашего Государства была ориентирована на народ, то зарплаты депутатов не превышали бы прожиточный минимум в 55 раз и прибыль от продажи национальных достояний выкаченных из недр земли, частично распределялась бы среди народа, а не среди руководства Газпрома, Лукойла и т.п.

кирилл
13 дек 2017 00:38

ипотеку могут позволить себе лишь богатые люди (они на этом поднимут 30%, а банку отдадут 12) или идиоты. Третьего не дано. Медсестру жалко, но факт остается фактом

владимир
22 дек 2017 18:43

Бандитское государство, а какой банк в государстве-бандитский!