Собирается ежемесячно 47 112 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Выставка «Нюансы» в Галерее Прогресса

Выставка «Нюансы» в Галерее Прогресса

Юлия Ионушайте
Юлия Ионушайте
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Так получилось, что выставку #Нюансы в "ГАЛЕРЕЯ ПРОГРЕССА"посмотрела в два захода. Это "около ста работ в жанре "ню" признанных кировских мастеров", – говорится в аннотации. И уточняется, что на выставке отражён "взгляд современных художников на вечную тему красоты человеческого тела." Но тут стоит уточнить, что хотя художники представлены современные, но очень разновозрастные. И это очень ощущается, когда знакомишься с экспозицией – как менялась парадигма. Временной отрезок, в котором создавались работы, очень широк, что-то около трёх десятков лет. И на выставке есть работы, где отчётливо просматривается "призрак соцреализма", и совсем свежие работы молодых художников, очевидно далёких от взглядов своих учителей. Шагнувших дальше.

Сразу обращают на себя внимание работы Максима Наумова. Его творческий почерк, его манеру ни с чем не спутаешь. И темы – гораздо шире, чем красота человеческого тела. Даже названия работ говорят о большем: "Мельпомена и Каллиопа" (холст, акрил, 2016), "Талия" (холст, акрил, 2016) и т.д.

"Коррида" (холст, масло, 2016) и "Жертвенный бык" (холст, масло, 2016) Игоря Сметанина тоже выходят за рамки жанра выставки, расширяют его.

Впервые и с интересом познакомилась с работами художницы Татьяны Тимкиной. Её "Северная элегия" (бумага, акварель, 2004 г.) и "Лондонский эндшпиль" (бумага, акварель, 2012 г.) смотрятся на выставке особняком.

С радостью обнаружила работы Александра Мочалова, художника, чьи работы знает весь город, разных лет – от "Целое" 2003 года до "Запретного плода" 2011-го. И надо сказать, что его картины... по своему духу, по манере, по энергии творческого поиска не уступают работам художников нового поколения. К ним хочется возвращаться.

Вообще, через изображение человеческого тела, художники решают для себя темы самые разные: от первородного греха, жертвенности и материнства до примет общества потребления (серия Андрея Савинова "Особенности употребления текилы", 2017 г., бумага, тушь, кисть). И в этом смысле название выставке дано очень точно: важно не видеть в ней только заглавную тему, но в эти самые нюансы вникать.

Выставка будет работать ещё 4 дня – до 12 декабря. Мне кажется, стоит сходить тем, кто ещё не успел.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 окт 2021
Леонид Таскаев
Леонид Таскаев
Как выглядит реализация «мусорной» реформы на местах
Мнение
28 авг 2021
Игорь Олин
Игорь Олин
Деревня Лихое. Несуществующая, но узнаваемая благодаря восхитительным пейзажам
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФотоКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!