Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Белгородская область
Собирается ежемесячно 20 559 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Наталья Звягина
  1. post
  2. Белгородская область

Гражданский контроль — любим, умеем, практикуем и другим советуем. Семинар в Белгороде

Наталья Звягина
Наталья Звягина
Добавить блогера в избранное

8 декабря мы вместе с Николаем Кретовым из Московской хельсинкской Группы побывали в Белгороде, где провели семинар “Гражданский контроль: больше, чем участие”. Мы с Николаем не первый раз рассказываем о том, что такое гражданский контроль и чем этот инструмент полезен для гражданского общества вместе с Молодежным Правозащитным Движением. У нас разный опыт и в чем-то подход, но любим, умеем, практикуем и другим советуем.   

Нас пригласили Белгродские активисты, попросившие помочь им сделать размеренную и более чем скромную региональную общественную жизнь насыщеннее и разнообразнее. Активисты Штаба Навального и его координатор Евгений Карпов  предоставили для проведения встречи свой офис. Это, кстати, одна из самых классных возможностей сегодняшней жизни регионов. Почти везде есть место, вокруг которого клубится молодежь, жаждущая гражданских свершений. Мы же и представить о таком общественно-политическом чуде не могли 5 лет назад, ютясь по залам в гостиницах и выпрашивая площадки хоть мало-мальски приспособленные для встреч. А сейчас почти в каждом городе есть место, где правозащитным семинарам рады, хоть, возможно, и не на долго. Главное – пример показан, если формат регионам понравится, может быть, люди сами эту затею будут поддерживать и подобные центры содержать своими силами. 

Региональные СМИ дали анонс о нашем семинаре и на него собралось больше десятка участников. Пришла, кстати, и  координатор белгородского штаба Ксении Собчак, в повестке которой много правозащитных вопросов – Оксана Михайлик. Не такой аншлаг, который собирают в регионе звезды из Москвы, конечно. Но зато удобный формат, чтобы каждый участник смог плодотворно поработать.  

В ходе трехчасового семинара с элементами тренинга мы затронули вопросы принципов, целей и методов организации акций гражданского контроля. А затем  представили ряд конкретных инициатив и практик гражданского контроля, к которым  участники могут присоединиться. Во первых, наблюдательское движение ОГОН, во-вторых, акция “Гражданин и полиция”, а также такой институт как Общественные наблюдательные комиссии. С новостями о работе ОНК можно познакомиться на сайте проекта «ОНК – новое поколение» http://antipytki.ru/

Надеюсь, что те примеры, которые мы показали, если и не станут поводом для молодых активистов присоединиться и стать частью уже существующих инициатив, то подарят им идеи для создания собственных наблюдательских практик. Глядишь, и расцветут, наполнятся жизнью  подзаржавевшие в регионе механизмы гражданского контроля!   

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Права человека

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности