Собирается ежемесячно 37 131 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Закон математики

Закон математики

Владимир Болтачев
Владимир Болтачев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Нет ничего полезнее в стране, чем виноватое население.

(Народная мудрость)

Каждый раз, передвигаясь на автомобиле по нашим дорогам, вспоминаешь недобрым словом ответственных за соблюдение требований к состоянию дорог. Вроде бы все работают над этим, а дороги лучше не становятся. Совсем недавно Глава Марий Эл и министр транспорта и дорожного хозяйства РМЭ обсуждали с руководством Росавтодора вопросы юридической и фактической передачи 182 километров автомобильных дорог из регионального статуса в статус федеральных дорог. https://glasnarod.ru/rossiya/respublika-marij-el/141455-povyshenie-kachestva-federalnyx-trass-v-marij-el-sokratilo-avarijnost-na-40, сообщает Интернет-газета «Гласнарода» (Саратов) https://glasnarod.ru/

Мы видим, что федеральные трассы обслуживаются лучше, на них асфальт меняется чаще, даже если в этом нет необходимости. Но… В 2017 году на федеральных трассах Марий Эл отремонтированы (в том числе капитально) участки дорог протяженностью 12,7 километров, а автомобильная дорога, которую планируется перевести из одного статуса в другой составляет 182 км, т.е. ориентировочно через десять лет там будет автобан. В 2018 году планируется обновить покрытие еще на 19 километрах федеральных трасс. Насколько велика вероятность, что после перевода из одного статуса в другой дорога кардинально изменится? В народе говорят, что «красиво на бумаге, да забыли про овраги». Не «съедят» ли весь лимит выделенных средств «вопросы юридической и фактической передачи», в виде кадастровых, оценочных, экспертных услуг?  Эксперты утверждают, что проведённая манипуляция позволит увеличить поступления в дорожный фонд, вроде бы благие пожелания. 

Для того, чтобы увеличить дорожный фонд, принято решение в очередной раз собрать деньги с населения.  Нет, не в прямом смысле, что будут установлены шапки для сбора денег. Помимо транспортного налога, акцизов на топливо, взносов «Платон», будут Вам дополнительные «письма счастья».  Это будут самые обычные штрафы  за передвижение сверхнормативных большегрузов. Кстати немаленькие, до пятисот тысяч рублей на владельца транспортного средства, часть 1, 4 – 6 статьи 12.21.1 КоАП РФ. Ни для кого не секрет, что эти расходы будем нести мы, кто пользуется услугами транспорта. Для этого предполагается создание региональной системы автоматического весогабаритного контроля на дорогах. Руководитель Росавтодора сообщил, что на федеральных трассах  готовятся к запуску в эксплуатацию 25 автоматических постов весового контроля, и он сам приедет перерезать «ленточку». 

Себестоимость строительных материалов, естественно, возрастёт, ведь придётся завозить материалы, в частности, тот же строительный песок или щебень не одной большой машиной, а двумя небольшими. А если Вы решили строиться вдалеке от карьера, то сами сможете прикинуть, как может измениться цена на доставку инертных материалов.

Ведь не обязательно проводить процедуру перевода из «наполовину полного» в «полупустое», достаточно финансировать и контролировать использование по требованиям, уже имеющихся стандартов. Для тех, кто забыл закон математики:

  От перемены мест слагаемых, обычно сумма не меняется. 

Кстати, если перевод из республиканского значения в федеральный есть рецепт для улучшения ситуации в какой-либо отрасли, то может быть подобным образом перевести объекты здравоохранения, образования и культуры в федеральный статус. И заживём?

Материалы по теме
Мнение
17 мар
7
Ирина Протасова
Ирина Протасова
Как воспитывать свободных людей. О том, каким должно быть образование в России — в 10 предложениях
Мнение
10 мар
Алексей Акатьев
Алексей Акатьев
Почему Путин удивляется росту цен на продукты?
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
А что думает об этом
8 дек 2017 17:59

Вошдь партии KLGH в ракурсе победы РФ на всех фронтах?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий Эл

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!