Собирается ежемесячно 47 012 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Пока достаточно иронии. Пока...

Пока достаточно иронии. Пока...

Герман Соломин
Герман Соломин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Обозревателя «Новой газеты» Бориса Бронштейна знаю примерно года с 1976-го, со второго курса Казанского университета. Он много лет заведовал отделом фельетонов в редакции сатирического журнала «Чаян», который в советское время по тиражу и популярности уступал только «Крокодилу». Кстати, тогда он подписывал свои материалы псевдонимом «Левин». Был известен короткими сатирическими текстами в стихах. Помнится, с этим его как-то пригласили на центральное телевидение для участия в знаменитом «Голубом огоньке». В свежем номере «НГ» он написал о странном явлении массового привоза в Марий Эл начальниками первого ряда жителей славного города Саратова. Как всегда, написал коротко, иронично, с глубоким подтекстом… И вправду тому, что происходит в деле формирования нового правительства нашей национальной республики, можно только изумляться или принимать это с юмором. Впрочем, читайте сами…

МИНИСТРЫ С ЧЕМОДАНАМИ

Если перед вами задача — поискать и переманить к себе одаренных людей, то окиньте взглядом щедрую саратовскую землю, давшую России Николая Чернышевского, Алексея Толстого и Вячеслава Володина. И сейчас есть в Саратове и в области мыслящие и деловые товарищи. А может, уже и нет. Может, вы опоздали, потому что сразу пятерых таких недавно успели обнаружить и пригласить в Йошкар-Олу. Произошла своеобразная утечка мозгов — против течения Волги.

В Марий Эл удивлены все (за исключением тех, кто изумлен): новый глава республики Александр Евстифеев ввел в свое правительство пятерых саратовцев, которых тут знать не знали. Вот какие увесистые должности им достались: первый заместитель руководителя правительства; министр сельского хозяйства и продовольствия; министр социального развития; министр внутренней политики, местного самоуправления и юстиции; министр природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды.

 

Неизвестно, когда и как Александр Александрович разглядел подходящих людей в Саратовской области. С другими кадрами это понятнее. Вот, скажем, на должность первого заместителя председателя правительства приглашен Сергей Сметанин, работавший в Арбитражном суде Московской области. Там Евстифеев сам возглавлял этот областной суд и именно оттуда отправился руководить Марийской Республикой, сбросив мантию по просьбе администрации президента РФ. Или министерство государственного имущества возглавила Наталья Севостьянова — это тоже по-чиновничьи логично: Наталья Владимировна была судьей в том же Арбитраже. Но как возник Саратов? Ведь с этим городом связан не такой уж значительный эпизод биографии Александра Евстифеева: около двух лет он преподавал там в одном из вузов. Вряд ли будущие министры были его студентами, и он зорко приметил: все с рюкзаками, а эти — с портфелями.

Впрочем, портфель — вовсе не обязательный признак министра, будущего или настоящего. Так, Сергей Трухин получил в Йошкар-Оле должность министра без портфеля. Минуточку, уточним: он тоже из Саратова? Нет, он тоже выходец из Арбитражного суда.

Смотрите-ка, арбитражные судьи из столичного региона (мы тут еще не всех перечислили) заняли в руководстве Марий Эл крепкие позиции и прямо теснят саратовских, не говоря уже о местных, марийских (а эти-то как попали в правительство?). Но не надо беспокоиться за Саратов. Пока мы тут разбираемся, откуда Йошкар-Оле больше счастья привалило, пришло сообщение: утвержден новый председатель Счетной палаты Марий Эл. Им стал Сергей Каргальский. А он как раз из Саратова, а не откуда попало.

Дом правительства в Йошкар-Оле впору переименовать в Дом приезжих. Со словами: «Сами мы не местные» — новые министры приступают к знакомству с регионом. А Александр Евстифеев, побыв с апреля врио главы Марий Эл, а потом, в сентябре, избравшись на эту должность, с республикой, видимо, уже ознакомился и, похоже, пришел к выводу, что своих толковых кадров здесь нет. Флаг, гимн и герб есть, а руководить марийским государством некому. То ли это и впрямь так, то ли присланный Москвой руководитель за деревьями леса не видит.

Скоро Новый год. Никто не удивится, если в лесную Марийскую Республику привезут елку из Саратовской области.

Материалы по теме
Мнение
24 сен 2021
Иван Звягин
Иван Звягин
Инклюзия — это не работа с инвалидами, а равная и доступная среда для всех
Мнение
24 сен 2021
Артём Важенков
Артём Важенков
Умное голосование на примере Тверской области
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
8 дек 2017 17:42

чего удивляться?это все берется пример с питерцев.вы наверное догадываетесь.

Герман Соломин
8 дек 2017 21:07

Путин родом из Питера, уважаемый Николай, потому... Евстифеев родом из местечка Бреды Челябинской области, а в Саратове, как пишет Бронштейн, он лишь преподавал менее двух лет. Как говорится, две большие разницы. Кстати, Владимир-то Владимирович публично посоветовал держаться местных кадров. Ослушался, понимаешь ли...

чОкнутый
8 дек 2017 21:03

экзамен ?

Понятно
8 дек 2017 22:11

Недолго они будут рулить. Пока до выборов.

Кириешки есть
9 дек 2017 02:47

Зрелище надо, а нету.

Копалыч
11 дек 2017 11:22

"Кириешки" - это те, кого нам прислал Кириенко )))

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!