Собирается ежемесячно 37 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Два наряда вне очереди по-пацански

Два наряда вне очереди по-пацански

Александр Лебедев
Александр Лебедев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

         Сейчас уже невозможно достоверно установить, почему его назначили командиром школьных сборов учащихся 7-х классов по НВП (для непосвящённых – начальной военной подготовке). Учился он на твёрдую «хорошо», но в этом он был не одинок. Возможно, решающим стал такой случай. При объявлении этих сборов преподаватель НВП всем поставил задачу сделать имитаторы автоматов, с которыми мальчишки и должны были изображать из себя молодых бойцов. Мало кто воспринял это задание всерьёз. В назначенный срок почти все принесли что-то вроде палок с наскоро приделанными ручками. А кто-то и совсем без ручек – похоже, подобрали, что попало, по пути в школу. Почти все, но не он. Почему-то он решил максимально приблизить своё «оружие» к оригиналу и поэтому не одну неделю корпел над заданием, как над любимым детищем, тщательно преобразуя деревяшку в «огнестрельное оружие» с помощью ножа и прочих простейших подручных средств.

         Его труды оправдались – «автомат» действительно было приятно взять в руки и занять с ним положение «на изготовку», а когда пришло время для показа своего «личного вооружения», то его экземпляр, как переходящий вымпел, кочевал из рук в руки неподдельно завидовавших одноклассников.

         Короче говоря, так или иначе, но ему доверили командовать этой сельской школьной братвой в период традиционных в те ещё советские годы сборов, на которых «новобранцам» в том числе предстояло постигнуть и первые уроки воинской дисциплины.

         О какой дисциплине вообще можно говорить относительно сельских пацанов 14-ти лет от роду? Да ещё при том, что они впервые разместились все вместе на ночлег в одном помещении (типа, «казарме»)?

         Само собой, каждый норовил что-то отчубучить такое разэтакое, от чего всем долго было бы не до сна.

         Наш сам ещё зелёный командир понимал, что этот процесс неизбежен и какое-то время относился к нему снисходительно, решив дать выговориться, «выпустить пар». Но он также понимал, что этот гвалт не может продолжаться всю ночь. Все должны поспать хотя бы столько, чтобы на следующий день у них не вываливались из рук лопаты во время предстоящего рытья окопов.

         Что делать?

         С одной стороны, он «командир» и на него возложена обязанность обеспечить дисциплину, порядок и выполнение «боевых задач».

         С другой стороны (чисто по-пацански), он «равный среди равных» и если бы он стал тупо качать командирские права, то его кореша могли бы понять это превратно и отреагировать контрастно негативно.

         Выход нашёлся.

         В какой-то критический момент, когда уже многим было понятно, что не мешало бы и всхрапнуть, он объявил конкурс на наряд вне очереди: тот, кто первый забалаболит, получит это первое воинское взыскание.

         С полчаса стояла «мёртвая» тишина. Но на большее наиболее заводного «новобранца» не хватило. Валерка (фамилию здесь опустим, ибо сейчас он уже полноценный и уважаемый член нашего общества) прыснул, в очередной раз что-то ляпнул и «мёртвой» паузы как не бывало.

         Неужели его первый командирский опыт пошёл насмарку? Выходит, не оправдал доверие?

         Спустя некоторое время его осенило – а что мешает объявить второй конкурс на ещё один наряд вне очереди?

         Угадайте, кто нарушил вторую «мёртвую» паузу?

         Разумеется, всё тот же Валерка. И, также разумеется, вновь схлопотал второй наряд вне очереди.

         На третий раз наконец-то угомонились все.

         Наутро он обратился к Валерке и чисто по-пацански сказал: Валера, подойди к руководителю сборов (преподавателю) сам и доложи о полученных двух нарядах вне очереди за нарушение дисциплины (распорядка дня). Валера, хоть и был парень гордый, но не стал возражать и всё сделал, как это и полагается у военных, потому что хорошо сознавал, что всё «по-чесноку», по-пацански.

         Ну, а руководитель, услышав это, был немало удивлён таким развитием событий. Вероятно, не ожидал, что его «необстрелянный» кандидат в командиры столь успешно справится со своими совсем непростыми обязанностями.

         А его «автомат» после сборов был беспощадно реквизирован – объявлен общешкольной собственностью, помещён в школьную «оружейку» и через него прошло потом ещё немало других «новобранцев».

         Как тут не верить народной мудрости, что всё начинается с малого?

Материалы по теме
Мнение
2 фев
Павел Чупрунов
Павел Чупрунов
Российская власть не знает ничего другого, кроме насилия
Мнение
20 май
Игорь Каляпин
Игорь Каляпин
В очередной раз растоптаны конституционные права гражданина России
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!