Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 39 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. По инициативе Москальковой создано объединение Уполномоченных по правам человека Евразии

По инициативе Москальковой создано объединение Уполномоченных по правам человека Евразии

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Уполномоченные из 6 стран мира встретились в Москве. 

Когда я вошел в зал, выступал Владимир Жириновский. Он призвал ограничить негативную информацию, которая преподносится СМИ, 10 % от общего объема информации. 

Жириновский рассказал о том, что общался со многими парламентариями других стран, и они готовы воссоздать СССР, как Союз свободных социальных Республик. Такое образование стало бы Федерацией, образовавшее конфедерацию с соседними Ираном, Сирией, Турцией, Монголией и другими странами. В ведении нового СССР находилось бы 7 вопросов: внешняя политика, транспорт, связь, финансы, экология, экономика. 

Омбудсмен Кыргызстана Кубатбек Оторбаев рассказал о сотрудничестве с УПЧ российских регионов. Уполномоченный привел примеры помощи людям, которые не могут получить документы. Граждане РФ и Кыргызстана имеют право пребывать на территории стран-партнеров без регистрации в течение 30 дней. В списке граждан Кыргыстана, которым запрещен въезд в РФ, составил 180 тыс. человек, однако затем это количество было уменьшено. Тем не менее, половине всех, кому запрещен въезд, такое решение принято на основании судебного решения. Граждане Кыргызстана освобождены от сдачи экзаменов по русскому языку и истории. При МИДе Киргизии работает Служба помощи мигрантам. Он поддержал создание Евразийского альянса омбудсменов. 

Председатель Комитета Гос. Думы РФ по делам общественных и религиозных организаций Сергей Гаврилов отметил, что в мае 2017 года по итогам заслушивания Госдумой доклада Уполномоченного по правам человека, впервые за всю историю таких докладов было принято постановления. Он поддержал законодательную поправку, чтобы Уполномоченный давал заключение.

Турецкий омбудсмен Яхья Акман сказал, что институт омбудсмена в Турции насчитывает 6 лет. Омбудсмен получает 16 тыс. обращений в год. Иллюстрируя трудности в получении визы гражданам Турции при поездке в Россию (виза была восстановлена после трагических событий в отношениях между странами) Уполномоченный сказал, что ему самому визу выдали только на 3 дня. 
Т.А. Потяева сказала, что, если с ним что-то случится в России, все российское омбудсменство станет на его защиту. 

Генеральный инспектор по правам человека Ирана Насер Сираж отметил важность сотрудничества между омбудсменами. Хороший омбудсмен меняет вектор действия власти с вертикального на горизонтальный. Он сформулировал 5 принципов работы хорошего омбудсмена: сделать так, чтобы каждый имел реальную возможность быть услышанным, чтобы реагирование на нарушение прав человека было быстрым и т.д.

Я в своем выступлении предложил создать механизм быстрого реагирования на сообщение Уполномоченных друг другу о нарушении прав граждан из их страны в другой стране, входящей в Евразийский союз Уполномоченных, а также ознаменовать создание такого Союза миграционной амнистии. 

Уполномоченной Верховной Рады Украины Валерия Лутковская сказала о том, что в рамках Евразийского союза омбудсменов было бы важным добиться, чтобы омбудсмены могли посещать своих граждан, находящихся в тюрьмах стран, омбудсмены которых входят в Евразийский союз омбудсменов. Она подержала мои предложения о проведении миграционной амнистии. 

После конференции омбудсмены России, Кыргызстана, Армении и Ирана подписали меморандум о создании объединения Уполномоченных по правам человека Евразии. Надеюсь, что вскоре к ним присоединятся также Уполномоченные Украины и Турции. 

А государственный защитник прав человека Армении Арман Татоян даже обещал в следующий свой приезд встретиться с московскими правозащитниками.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 апр
19
Лев Трапезников
Лев Трапезников
О Послании президента – 2021. Мы увидели власть, которая даже не знает проблем страны
Мнение
10 июн
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Детский сад «Елочка» в Суоярви не будет закрыт и продолжит свою работу
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!