Собирается ежемесячно 38 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Михаил Долгов: эксперты АПЭК и фонда «Петербургская политика» отметили снижение рейтинга Евстифеева

Михаил Долгов: эксперты АПЭК и фонда «Петербургская политика» отметили снижение рейтинга Евстифеева

Александр Фридом
Александр Фридом
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало рейтинг Глав регионов России за ноябрь 2017 года. У  назначенных осенью 2017 года губернаторов динамика позитивна, за исключением нескольких регионов к которым относится Марий Эл. 

Александр Евстифеев опустился сразу на три пункта и покинул группу губернаторов имеющих сильное политическое влияние. Аналитики фонда “Петербургская политика” также считают, что влияние Евстифеева снижается, а республика вошла в число регионов с пониженной устойчивостью. 

Проблемы долговой нагрузки Марий Эл

Член высшего совета партии “Единая Россия ” и директор АПЭК Дмитрий Орлов выделяет несколько ключевых тем федеральной политики в отношении регионов в ноябре 2017 года. Первой темой названо решение задач по снижению долговой нагрузки на субъекты РФ. Эта тема дополнительно актуализировалась в ноябре на фоне обсуждения федерального и региональных бюджетов.

К сожалению, единственным достижением Александра Евстифеева является получение коммерческих кредитов на 4 миллиарда рублей под бешенные проценты. На 1 ноября 2017 года (по данным Минфина РМЭ) государственный долг республики составил 13 миллиард 513 миллионов 823 тысячи рублей, как и в январе 2017 года.

Хотя премьер-министр Дмитрий Медведев подтвердил, что правительство будет помогать регионам решать проблему долгов. Однако региональным властям придется провести ряд мероприятий по сокращению бюджетных расходов.Для регионов, которые не захотят отказаться от неэффективных налоговых льгот, может сократиться объем бюджетных дотаций.

Отказ от таких льгот может иметь меньший общественный резонанс, чем урезание социальных программ, но может спровоцировать дополнительные внутриэлитные конфликты на местах, что уже произошло в Марий Эл. В республике бизнес уже в открытую выражает недовольство фискальной политикой команды Евстифеева.

Внутриэлитные конфликты

Эксперты не исключают, что до апреля-мая 2018 года перестановки в губернаторском корпусе могут коснуться губернаторов, совершивших серьезные просчеты в своей работе или, наоборот, получающих какие-то назначения в федеральных органах власти. В этих условиях противники действующих губернаторов готовятся к новым информационным кампаниям.

Во вторых назначенные и вновь избранные в сентябре-октябре 2017 года губернаторы, уже приняли первые кадровые решения в вопросах, которые традиционно становятся поводом для роста внутриэлитной напряженности.

Ярким тому подтверждением является недовольство населения и элиты региона кадровой политикой Евстифеева. В республику были приглашены “варяги” из Москвы и Саратова. Причем уровень их управленческих способностей вызывает большие вопросы. А журналисты уже опубликовали материалы о громких фактах коррупции, в которых замешано окружение Александра Евстифеева.

Особо подчеркну, что Глава Марий Эл Александр Евстифеев, как и его предшественник Леонид Маркелов, категорически не приемлет критические замечания в свой адрес.

Ярким тому примером является ситуация с уже бывшим председателем Общественной палаты республики Зотиным. В интервью федеральным СМИ Владислав Зотин заявил буквально следующее:

Я крайне плохо отношусь к пришествию выходцев из других регионов в Марий Эл вместе с командой Евстифеева. Непонятно, чем девушки — помощницы Евстифеева в Апелляционном суде в Москве могут быть полезны в управлении экономикой Марий Эл?! Кроме судов они ничего в жизни не видели! 

Первый зам Евстифеева Сергей Сметанин — у него нет опыта экономической деятельности. Народу пока Евстифеев нравится, но это отношение может быстро измениться. Жизнь в Марий Эл стоит. Команда Евстифеева пока ещё празднует, а не работает. А впереди зима!

Снижение политической устойчивости

В аналитическом докладе фонда “Петербургская политика” в ноябре 2017 года опубликовала рейтинг социально-политической устойчивости регионов России. Марий Эл вошла в число регионов с пониженной социально-политической устойчивостью. В качестве негативных аспектов эксперты отметили следующие моменты:

- резонансное ДТП с участием микроавтобуса и лесовоза на трассе Йошкар-Ола – Козьмодемьянск в Килемарском районе, при котором погибли 15 человек

- разноречивая реакция на сформирование Александром Евстифеевым нового кабинета министров, большая часть членов которого – представители судейского корпуса из московского региона и бывшие чиновники из Саратовской области

- угроза компании «Мариэнерго» ограничить подачу электроэнергии йошкар-олинскому муниципальному предприятию «Троллейбусный транспорт» в случае неоплаты долгов.

В заключении отмечу, что главная причина снижение рейтинга Александра Евстифеева – это фактически полная потеря кредита доверия от населения, которое он получил после ареста Леонида Маркелова.

Социально-политическая устойчивость в республике снижается в связи с крайне неэффективным качеством управления команды Евстифеева и громких коррупционных скандалах, в которых, по данным журналистов, замешаны московские и саратовские варяги.

Независимый эксперт и аналитик, полковник СВР России в запасе, Михаил Долгов

Материалы по теме
Мнение
22 июн
Александра Крыленкова
Александра Крыленкова
Мы должны объединиться в борьбе с коронавирусом
Мнение
15 апр
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Можно ли воспитать патриотов в окружении разрухи и мусора?
Комментарии (27)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Губер
6 дек 2017 15:09

Евстифеев умудрился растерять весь кредит доверия менее чем за год! А про экономику и не говорю - продолжает ущербную политику Маркелова!

эксперт
6 дек 2017 15:15

А будет еще хуже - команды у Евстифеева нет, а есть лишь группы влияния которые начали бороться между собой

Да ладно
6 дек 2017 20:45

какие группы влияния?На что они влияют?А вот то,что начали или начнут бороться между собой-это точно!Посадите хотя бы парочку пауков в банку и посмотрите на них через некоторое время))

Регион 12
6 дек 2017 16:34

Евстифеев может только сказки рассказывать своему пеосс секретарю на регион 12

А
6 дек 2017 20:46

король то голый!!!! На кого ему опираться?

А блогеры ведь
6 дек 2017 17:16

Предупреждали Евстифеева. Тот же Строкин писал про него какие интервью он даёт. Все поржали, никто не услышал.

Ржачно говорил
7 дек 2017 01:26

вот и поржали, видимо.

Выборы
6 дек 2017 18:39

Скоро выборы Президента РФ. Будет жарко в Марий Эл!

Да я вас умоляю!
6 дек 2017 18:52

Кому будет жарко?
Казанковы сольют выборы 18 года,так же как они слили их в 15 и в 17 годах

Геннадий Андреевич!Очнитесь,они никогда не поддержат вас,никогда не будут работать на вас,они сольют вас так же,как слили Мамаева.
Предавшие раз,еще раз,еще много-много раз,предавать будут бесконечно.

ты здесь хоть
6 дек 2017 19:23

заумоляйся , Зюганову не нужна никакая победа(она у него была в 96), быть в оппозиции, критиковать легче,чем принимать решения и брать на себя ответственность.

Это
6 дек 2017 20:28

ваши любимые Казанковы готовы взять ответственность только за собственных свинок,а когда реально нужно было идти во власть,завоевывать ее в жесткой борьбе,открыто выступить против коррупционеров,попрятались в своем свинарнике.

Вы в с своем уме?
6 дек 2017 20:47

Какой Геннадий Андреевич? Он так стар, что себя не помнит. Комы прекратить издеваться над стариком и здравым смыслом!

Кто
6 дек 2017 18:44

такой "тот же Строкин"? И зачем его нужно слушать и выделять из числа рядовых граждан республики. Есть серьезные люди, занятые делом: врачи, учителя, строители, энергетики и многие другие. Далеко не начальники, просто состоялись в профессии и в жизни. Люди-созидатели. Многие из них имеют своё мнение и делятся им. Что за "тот же Строкин"?

Этого
6 дек 2017 18:48

следовало ожидать.В очередной раз по Марийской прошлись.А ведь могло быть все совсем по-другому.Скажите спасибо Казанковым за их предательство своих избирателей,за их поддержку "временного",за обман населения,за их все возрастающее финансовое благополучие,что не скажешь о продолжающем нищать обычном жителе республики.
Спасибо вам,Казанковы,за наше беспросветное настоящее и не менее угрюмое будущее!

Знающий
6 дек 2017 23:55

Казанковы - это маркеловский проект. Ожидать от них чего-то конструктивного - глупо.

Знающий все
7 дек 2017 00:32

Иван Казанков это сын Леонида Маркелова, а Сергей Казанков - внук! Только тсс...

Думаешь, пошутил?
7 дек 2017 01:17

Может и не внучек, но в депутаты Маркелов пропихнул Сергея Казанкова. Это факт.

Варяги
6 дек 2017 18:55

Позорище нагнали варягов из мелких чинуш Саратова и судей подмосковных!

Варяги
6 дек 2017 20:35

правильно сделали.А на кого им опираться ?На Казанковых? Известно всем,что предавшие своих и чужим не нужны.Вернее нужны,но на очень короткий период,лишь для достижения определенных целей,а потом их отбрасывают,как отработанный материал.
Вот поэтому все претензии по проблемам,оставшимся от Маркелова и не решенных до сих пор,обратите не на варягов(им все равно),а к Казанковым.У них был шанс изменить республику до неузнаваемости (в лучшую сторону).Они им не воспользовались,т.к.направлены не на созидание,а на разруху.

КПРФ
6 дек 2017 18:56

А где наш олигарх Казанков?! Он же обещал конструктивную работу с Евстифеевым? Почему ему не советует как работать?! Почему отмалчивается и как страус спрятал голову в песок?!

Ваш
6 дек 2017 20:37

олигарх на своей вилле в ОАЭ кайфует

Марийский шаман
6 дек 2017 19:41

Плохой день выбрал Путин для того,чтобы об’явить о выдвижении в президенты в 2018году,однако:(

Тупые головы!
6 дек 2017 20:41

Отстаньте вы от Казанковых, Васютина, Воронцова. Вы что не понимаете, что они ресурс республики, другого у нас нет.
Вы не видите, что все качается. Включая Кремль. Будут выборы Путина. Однозначно будут перемены... Будут разные расклады..
Нельзя же до такой степени быть дубовыми и сбрасывать козыри до игры.

Тупые головы2
6 дек 2017 21:12

Если у нас только такой ресурс,то уж без ресурсов обойдемся.

Другие правила игры
7 дек 2017 01:34

Может в таком случае перестать играть в эту дубовую игру и начинать свои правила вводить в игру. В любом случае следует рискнуть, в прежней игре ничего не выиграли бы, в новой игре появиться шанс отыграться за прошлый проигрыш.

Коррупция
7 дек 2017 16:50

Команда сан саныча готовится пилить скудный марийский бюджет

Мани
8 дек 2017 00:44

Можно узнать, какой гонорар Саратовцвам и Москвичам платить собирается сан-саныч, с нашего кармана . Посмотреть бы ихние контракты!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!