Собирается ежемесячно 46 812 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Выжить после… ЕГЭ

Выжить после… ЕГЭ

Фёдор Калинин
Фёдор Калинин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Близится первый месяц зимы, а это значит, что сотни тысяч одиннадцатиклассников вскоре сядут за парты с целью написания лучшей литературной работы своей жизни – декабрьского сочинения. 

Возможно, именно поэтому Рособрнадзор решил провести конкурс «Мой портрет через 5 лет после ЕГЭ». Если вы помните, этим летом Минобрнауки уже проводила подобные online.конкурсы, целью которых, вероятно, является распил бюджета или, как минимум, имитация деятельности в соцсетях. Но, у ребят как-то очень плохо с этим идёт. Вроде и пост красочно оформили и подарков насулили, а конкурсных робот всего 5 (При почти 8 тысячах просмотров). Деятельно, однако…. 

Может быть это и есть показатель того, как к ЕГЭ относится выпускники? Вам так не кажется? Давайте-ка вместе подумаем, как же они должны относится к самому важному в их жизни экзамену, к которому они шли все 6 лет средней и старшей школы? Не думаю, что положительно. Заучивание ответов, натягивание на баллы, постоянный стресс, тренировка шаблонного мышления (ЕГЭ – это не про творчество!) – вот истинная сторона экзамена. Печально то, что с этим согласно подавляющее большинство учителей, но никак не чиновники министерства «Будущего России» 

Именно - будущего! Ведь образование – это основа всех сфер жизни общества от духовной до экономической. Фраза «Поколение ЕГЭ» уже давно стала ругательством. А ведь этому поколению, НАМ, предстоит решать глобальные проблемы человечества: экологии, ограниченности ресурсов, терроризма и т.д. Но это ладно… В капиталистическом обществе интересы большинства ничто пред интересами собственного «Я». Но что нашему «Я» сулят организаторы экзамена, чем заманивают? Бюджетными местами в ВУЗах? Поступления в лучшие университеты на основе конкурентной борьбы? Ерунда… 

Поступить в «топовый» ВУЗ (НИУ ВШЕ, МГУ, СПБГУ, МГЮА) на бюджет фактически возможно только благодаря всероссийской или перечневой (вузовской) олимпиаде. Нет, конечно есть возможность поступить и по ЕГЭ, при наличии 100 баллов по всем предметам (Таких бывает единицы на субъект федерации и то не каждый год), но такие ребята, как говорят, «сливаются» к окончанию 2 курса. Подавляющему числу абитуриентов приходится учиться в ВУЗах попроще (Вроде нашего ВятГУ). И вот, проучившись там несколько лет и познав все тонкости своей профессии, их ждёт дорога в новую, самостоятельную жизнь. Но зачастую, оказывается, что они не нужны рынку труда. И вот, молодой человек после 6 лет до ЕГЭ, и 5 лет после оказывается в такой системе общественных отношений, что он и его диплом находятся вне рамок рыночных интересов. Ему приходится вертеться, чтобы, заработать на жизнь. Разве к этому вело Советское образование?! 

-Нет! 

Главный вопрос: «Зачем?» Очень не хочется верить в популярную среди левых идею о формировании слоя «низших» людей, бесконечных потребителей экономических благ. Но действительность заставляет задуматься…

Материалы по теме
Мнение
19 ноя 2021
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Какова зависимость поддержки разных партий от явки и количества недействительных бюллетеней
Мнение
26 окт 2021
Алексей Полухин
Алексей Полухин
«Деловая Россия», которую мы заслужили
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Альбина
6 дек 2017 04:32

Нууу, Фёдор! Не разочаровывайте меня! "лучшая литературная работа -декабрьское сочинение" -всего лишь первый шажок к определению своего "места под солнцем". К вашему сведению, в советской школе сочинения тоже писали, без него не выдавалось свидетельство о восьмилетнем образовании и аттестат о среднем. Кроме того, на вступительных в ВУЗы сочинение было обязательным, вне зависимости от специальности. И писали их все и физики и лирики! (после, правда, для технических специальностей оценка не входила в подсчёт конкурсных баллов). Теперь что касается ЕГЭ. При нынешнем уровне коррупции в обществе простому провинциальному "гению" нереально поступить на бюджет перечисленных вами ВУЗов при старой системе зачисления. ЕГЭ -прямой пропуск в самый престижный и высококонкурсный вуз любого города. Пример тому -огромное количество кировчан-студентов в МГУ, бауманке, пресловутой "вышке", МГИМО, Так что кто бы что не говорил ЕГЭ-благо! Сама форма экзамена за последние годы сильно изменилась, он постоянно совершенствуется. Так что не стоит обличать то, в чём пока слабо разбираетесь. Лучше просто сесть и реально подготовиться, ибо возможности обучения у нынешних школьников несравнимо больше, интернет ресурсы, да раньше о таком и мечтать не могли: любая книга, статья, журнал -практически мгновенно! Чего ещё не хватает?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеКировская областьКиров
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!