Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Студенты надеются на регулярные встречи и сотрудничество с воронежским депутатом Государственой Думы

Студенты надеются на регулярные встречи и сотрудничество с воронежским депутатом Государственой Думы

Роман Савенков
Роман Савенков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На прошлой неделе наш исторический факультет посетил депутат Государственной Думы А.П. Марков. Он встретился со студентами, изучающими политологию и социологию, которые уже избалованы беседами с депутатами нижний палаты ФС: они уже общались с А. Журавлевым, Е. Ревенко. Тем интереснее стали их впечатления от этой встречи, которыми они продолжали делиться все выходные.
В самом начале «студенческого допроса» Андрей Марков признался, что питает особые чувства к историческому факультету, своим наставникам – всем, кто научил его пользоваться знанями. Но ещё более важным для профессионального развития является освоение методов, с помощью которых мы структурируем реальность. Депутат уверен, что в нашем обществе сохраняется огромная потребность в политологах, специалистах по согласованию разнообразных общественных интересов. На отечественном ТВ очень много «крикунов», но мало людей, формирующих сдержанное отношение к действительности, помогающих разобраться в усложняющейся реальности и определять вектор будущего развития. 

Отвечая на вопрос о сложной ситуации с долгами субъектов РФ, А. Марков рассказал о программме реструктуризации задолженности субъектов РФ перед коммерческими банками, которая начнется с 1 января 2018 г. В федеральный бюджет уже заложены средства на поэтапное снижение долгового бремени регионов. Но в целом, систему междбюджетных отношений необходимо менять в сторону большей самостоятельности регионов. «Чем больше самостоятельности на местах, тем лучше общество реагирует на вызовы и риски». 

Собравшиеся политологи разошлись в своём понимании феномена «гражданское общество». Студенты, в соответствии с изученными концепциями, рассматривали гражданское общество, в первую очередь, как сферу противостоящую элите и влияющую на политическую систему. Депутат видит в гражданском обществе, скорее, сеть взаимосвязанных коммуникативных групп, не связанных с политикой, но реализующих свои самые разнообразные интересы. Разумееется, гражданское общество формирует своё отношение к государству, но в основе его лежат неполитические межличностные отношения. Впрочем, разница в подходах – это тема для отдельной дискуссии, которая полезна сама по себе, т.к. помогает глубже понять явление. 

Много внимания в ходе беседы было уделено конкретным механизмам содействия укреплению гражданского общества. В Воронежской области такими механизмами стали меры государственной поддержки НКО: конкурсная финансовая поддержка; имущественная поддержка; консультативная поддержка через Ресурсный центр НКО; информационная поддержка. В перспективе дополнительным механизмом поддержки должно стать конкурсное распределение госгрантов среди СМИ на освещение деятельности НКО. Все участники встречи согласились, что развитие общественного сектора требует регулярного вливания ресурсов, как от государства, так и от бизнеса, заинтересованного в развитии общественной среды. 

Разумеется, студенты «пытали» депутата и о его позиции по отношению к проблеме коррупции и угрозе роста протестных настроений. По наблюдению А. Маркова, государство в последнее время проводит масштабную работу по борьбе с коррупцией на всех уровнях – в СМИ попадают лишь задержания высокопоставленных фигур. Системная работа по предупреждению коррупционных действий остается вне внимания широкой аудитории. В условиях популярности «борьбы с коррупцией» активные публичные люди торопятся получить свои политические дивиденты, мобилизуя «под тему» молодежь. Такая позиция имеет право на жизнь, но она недостаточна и не всегда конструктивна. 

Прозвучали вопросы и о будущих выборах президента. Фактом является готовность представителей разных общественных групп участвовать в выборах президента страны. В тоже время, А. Марков считает вредной общественную мобилизацию на основе негатива, неконструктивным голосование «против всех». 

В ходе беседы депутат поделилися с политологами несколькими своими идеями, которые пока не получили широкой партийной поддержки. Во-первых, это перспективное введение прогрессивной шкалы налогообложения. Такая мера является не столько экономической, сколько демонстрацией ответственного отношения элиты перед обществом, готовности укреплять принципы справедливости. А. Марков понимает, все сложности администрирования такого налога и надеется вернуться к этой теме в будущем. Во-вторых, депутат не поддерживет норму о возможности работы региональных чиновников категории «руководители» до 70 лет, т.к. это препятствует карьерному росту молодежи. 
Ну а теперь «вердикт» студентов-политологов. Участники встречи оценили откровенность ответов депутата и его открытость в общении. Удивила их самостоятельность позиции депутата, готовность несоглашаться во всем с мнением фракции. Некоторых вдохновили его советы по саморазвитию. Студенты надеются на регулярные встречи и сотрудничество с воронежским депутатом Государственой Думы.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 ноября 2023
Наталия Демина
Наталия Демина
Сплошная Ванга на Первом канале
Мнение
9 февраля
Андрей Брой
Андрей Брой
Хоть раз когда-нибудь что-то дешевело?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме