Собирается ежемесячно 36 881 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Ранее бытовало мнение, что в исправительных учреждениях Кемеровской области все относительно неплохо

Ранее бытовало мнение, что в исправительных учреждениях Кемеровской области все относительно неплохо

Лариса Захарова
Лариса Захарова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Ранее о нарушениях в учреждениях ГУФСИН Кемеровской области мало кто знал и бытовало мнение, что там все неплохо. 
В апреле 2016 года, когда в ИК-44 из Елецкой тюрьмы прибыл мой подзащитный, по велению судьбы я стала ежемесячно посещать Кемеровскую область. 

Со временем от родственников и заключенных стали поступать жалобы и оказалось, что они борются с беззаконием уже давно. Большую работу в этом вел представитель ООД "За права человека" Сергей Охотин, вносила свою лепту эксперт Фонда "В защиту прав заключенных" Яна Редченкова, самоотверженно помогала всеми силами Марина Кемеровская, в последствии ставшая экспертом МОО "Межрегиональный центр прав человека".

Мы все писали бесконечные жалобы и обращения, однако в местной системе исполнения наказаний менять никто ничего упорно не хотел.

Экс-глава кемеровского ГУФСИН Антонкин лично подписывался под ответами, что нарушений нет. УПЧ региона нарушений не находил. Местное ОНК учреждения практически не посещали, а если и посещали, то бездействовали ..

В начале 2017 года судьба свела меня с замечательным Человеком с большой буквы Екатерина ВальтееваОднажды мне позвонила Катя и обратилась в интересах одного заключенного, договорились о встречи. С первых минут мы уже были как близкие подруги и давнишние коллеги. Оказалось, что Екатерина Селиванова молодой адвокат, родом из Прокопьевска Кемеровской области, проживала Катя тогда в Новосибирске. Заключенный, который просил Катю связаться со мной, был уже мне знаком, но я никогда не думала, что в отношении него самого аж с 2015 совершались противоправные действия в ИК-37, обычно он всегда сам обращался в защиту других. Оказалось, что Катя с начала 2017 занимается анжеро-судженским СИЗО, а также ИК-37.

С того дня мы Катей начали работать уже совместно, объединившись с Яной и Мариной. Каждый делал, что мог, но пытки и издевательства над заключенными продолжались.

Летом 2017 нам пришлось организовать пятичасовой пикет у здания ГУФСИН Кемеровской области, Катя мне здорово помогла, она была наблюдателем и на экстренный случай моим адвокатом. 

В последующем эти недобросовестные сотрудники задавали ей вопросы, сколько она мне заплатила за этот пикет... 
Не смотря на все нападки со стороны системы мы решили все же открыть отделение Межрегионального центра прав человека в Кемеровской области и Катя должна была его возглавить. 

Планировался и офис и большая работа, Катя так об этом мечтала. 

Адвокат Екатерина Селиванова приняла решение переехать из Новосибирска в Кемерово, потому что по колониям, СИЗО и судам приходилось ездить почти кажлый день. Пришлось поменять детям дом, школу и детсад.

На ее хрупкие плечи взвалилась огромный пласт нарушений в местном УИС, но это ее не пугало. Катя и Яна делали, что могли, объезжая колонии, встречаясь с заключенными и их родственниками, закидывая правоохранительные органы жалобами и заявлениями. 

Из Екатеринбурга помогали им и мы, из Москвы - Сергей Охотин, Nadya RadnaevaЛев Пономарев.
Нам приходили отписки из ГУФСИН, прокуратуры Кемеровской области и СК.

Только три раза по моим жалобам были внесены прокурорские представления по нарушениям в ИК-37, ИК-29 и ИК-40... 
Адвокат Екатерина Селиванова, наше бесценное и незаменимое сокровище, сделала очень много, сделала практически невозможное…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 июл
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
В Вологодской области должно быть приоритетом инвестирование в местный бизнес
Мнение
12 май
Юрий Топотов
Юрий Топотов
Благоустройство на улицах Липецка оставляет желать лучшего
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!