Собирается ежемесячно 54 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Почему я никогда не задумывалась о дискриминации людей с инвалидностью

Почему я никогда не задумывалась о дискриминации людей с инвалидностью

Дарья Ананьева
Дарья Ананьева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Все детство, подростковый возраст и период осознанного взросления у меня была подруга Маша. Когда мы были очень маленькими, наши мамы познакомились (потому что жили в одном дворе) и начали дружить (и до сих пор это делают), поэтому я не вспомню, как я узнала Машу. Это удивительно, но наши дома с подругой были напротив, она тоже жила на втором этаже и мы периодически махали друг другу из окна, мол «Сейчас позвоню, 5 минут», – и показываешь рукой телефонную трубку и число пять. 

Маша родилась с врожденным косолапием ног, которое врачи ей пытались поправить просто варваскими методами – её ноги были все в диких шрамах. А еще у Маши не было почки. Из-за чего она очень часто чувствовала себя плохо. Я никогда не думала и не буду думать, что Маша – какая-то другая.  Благодаря ей я не страдаю эйблизмом и не глазею на инвалидов. Маша своим примером и отношением к жизни воспитала во мне что-то большее, чем толерантность к людям с ограниченными возможностями.

С детства я знала, что Маше нельзя бегать и заниматься спортом, поэтому мы просто гуляли, качались на качелях и делали кучу всего другого. Даже если играли в футбол с мальчиками, то Маша просто стояла на воротах и героически отбивала мячи. 

Помню лето, когда мы были уже подростками, то Машу положили на все летние каникулы в больницу, чтобы провести еще одну варваскую операцию с ее ногами. У ее мамы я постоянно спрашивала, как дела у Маши, когда она вернется. Потом она долго лежала дома, потом – ходила на костылях. Тогда мы виделись только у нее дома, но нам все равно было весело и круто.

Маша никогда не носила юбки или шорты, а ходила всегда в джинсах/брюках (и даже летом), потому что очень стеснялась. 

Важно отметить, что мы во дворе все дружили и Машу никогда никто не оскорблял. А если кто-то и делал это, то она всегда умела за себя постоять. Маша была душой компании и шутила лучше всех. Она училась в обычной школе и училась хорошо, хотя очень часто лежала в больницах.

Вместе с Машей мы придумали первый бизнес (мне было 10 лет, а ей – 12) и заработали свои первые деньги! Когда мы были подростками, то у Маши очень быстро появился парень и все об отношениях я узнала именно от нее. Вместе с Машей я посмотрела первый ужастик и переночевала вне дома. 

Маша всегда была для меня подругой-примером стойкости как в эмоциональном плане, так и в физическом. Помню, когда она впервые надела платье и я очень радовалась за нее, а ее парень попросил ее чаще так ходить. Благодаря ей, я никогда не задумывалась, что человек с инвалидностью может чем-то отличаться от меня или кого-то другого.

После переезда я не виделась с Машей (года 4 точно). Но совсем недавно в кафе меня окликнула девушка и это была она. Маша была очень красивая: без грамма косметики и в пушистом свитере. Мы долго обнимались и потом долго проговорили, я проводила ее до работы. Маша со своим парнем копит на квартиру и готовится к переезду.


Маша – не мифический герой. Это настоящая девушка с инвалидностью. Таких девушек (и молодых людей) – очень и очень много. И всех их дискриминируют хотя бы тем, что в нашей стране практически ничего не знают о доступной среде или глазеют. В статье вандерзина написана очень важная штука, что вместо попыток «исправить» человека как минимум хорошо бы подправить окружающую среду — чтобы она подходила разным людям. 

Летом этого года я работала вожатой в лагере, где были дети с интернатов и некоторые из них были с ограниченными возможностями. Помню, как парень с параличом упал у меня на глазах, потому что споткнулся о ковер в холле. Это был мой первый рабочий день и я не знала, как реагировать. Я хотела ему помочь, но его друг сказал, что не надо (всегда спрашивайте нужна ли помощь и не лезьте). Через секунду этот парень быстро встал и продолжил свой путь. И таких детей было много: кто-то плохо разговаривал, кто-то – не мог усидеть на месте. Но в такие моменты себя не надо вести по особенному, продолжайте быть равными (просто уважайте друг друга во всем).

P.S. Имя подруги изменено.

Материалы по теме
Мнение
13 сен
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Так жизнь в колонии и проходит: у одних нет жалоб, а у других нет лекарств
Мнение
12 июл
Роман Хабаров
Роман Хабаров
Очередной «триумф» внешней политики Путина и Лаврова
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ееее
6 дек 2017 14:07

ждем статью о том как вы не мусорите и даже не задумывались об этом

6 дек 2017 19:11

ну вообще это разные категории. но вы все свели в какой-то низкий смысл, который я не пыталась донести

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!