Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Операция по изгнанию Зотина из Общественной палаты — яркий показатель политического кризиса в Марий Эл и профессиональной непригодности временного губернатора Александра Евстифеева

Сергей Мамаев

Сегодня узнал от марийских журналистов о том, что Совет Общественной палаты Марий Эл на заседании 3 декабря 2017 года прекратил членские полномочия Председателя палаты Владислава Зотина. Поражает абсурдность и карикатурность повода, по которому Владислава Зотина изгнали из Общественной палаты республики.

Полномочия прекращены из-за того, что Владислав Зотин «систематически не участвовал без уважительных причин в работе органов общественной палаты, уклонялся от организации действия совета палаты, самоустранялся от созыва заседаний совета, формирования повестки дня, подготовки проектов решений».

Эту работу за него, как сообщили в совете, выполняли другие. Речь идет о том, что Зотин отказался участвовать в работе совета палаты 15 ноября (очередное заседание) и 3 декабря (внеочередное).

Совет состоялся в воскресенье под предлогом того, что в ближайшее время собраться полным составом не было возможности. На заседании присутствовали семь членов совета Общественной палаты Марий Эл. Они решили прекратить полномочия Зотина единогласно.

Временно исполнять обязанности председателя общественной палаты республики будет один из заместителей Герман Дементьев. Новый председатель палаты может быть избран в январе.

Я попросил прокомментировать эту новость экспертов и профессорско-преподавательский состав Московского государственного юридического университета имени Кутафина.

В законе Республики Марий Эл “Об общественной палате РМЭ” отсутствует положение об увольнении Председателя палаты. Однако статья 36 регламента Общественной палаты предусматривает порядок прекращения полномочий члена  палаты...

Особо отметим, что в данном случае вопрос о прекращении полномочий Председателя Общественной палаты носит в первую очередь не столько юридический, сколько общественно-политический характер.

На должность Председателя Общественной палаты республики господина Зотина рекомендовал Глава республики! Получается, что фактически увольнение Зотина по столь позорному поводу (прогулы по неуважительной причине) – дискредитирует не только общественные институты, но и исполнительную власть, в лице Главы республики.

Напомню, что первый Президент Марий Эл Владислав Зотин в июне 2017 года был единогласно избран Председателем Общественной палаты республики.

Зотина лично рекомендовал временный губернатор Александр Евстифеев, который заявил буквально следующее:

«Все мы хорошо знаем Владислава Максимовича. Его хорошо знает общественность. Знаем, сколько он сделал для республики. Владислава Максимовича поддержали общественные организации, о чем прислали соответствующие письма.

То, что и другие общественные организации поддержали его кандидатуру, говорит о том, что это единый кандидат марийской общественности, с чем мы его сердечно поздравляем. Я не сомневаюсь в пользе Владислава Максимовича, зная, каким он пользуется авторитетом».

Один из членов Совета общественной палаты Марий Эл господин Краев, который голосовал за изгнание Владислава Зотина из Общественной палаты, менее чем полгода назад так характеризовал деятельность Первого президента республики:

«Нет необходимости давать Владиславу Максимовичу характеристику, так как вся его трудовая деятельность проходила на наших глазах. Отмечу только одно качество: его умение говорить с людьми, общаться с населением, понимать граждан и в то же время оставаться самим собой. Убежден, жизненный опыт, который имеет Владислав Максимович сослужит хорошую службу в работе нашей Общественной палаты».

 

Почему же вдруг, господа Евстифеев, Краев и другие чиновники и бюрократы резко поменяли свое позитивное отношение к первому Президенту Марий Эл?!

Как оказалось временный губернатор Александр Евстифеев является продолжателем традиций Леонида Маркелова, который терпеть не мог критики в свой адрес и уничтожал всех, кто осмелился высказать мнение отличное от его буйных фантазий.

Несмотря на то, что Вячеслав Зотин входил в ближайший круг Евстифеева, он не испугался и жестко раскритиковал кадровую политику Главы Марий Эл.

Я крайне плохо отношусь к пришествию выходцев из других регионов в Марий Эл вместе с командой Евстифеева. Непонятно, чем девушки — помощницы Евстифеева в Апелляционном суде в Москве могут быть полезны в управлении экономикой Марий Эл?! Кроме судов они ничего в жизни не видели! В Марий Эл им нужны только квартиры!

Первый зам Евстифеева Сергей Сметанин — вышибала (так на жаргоне называют людей, специализирующихся на выбивании долгов). У него нет опыта экономической деятельности. Народу пока Евстифеев нравится, но это отношение может быстро измениться. Жизнь в Марий Эл стоит. Команда Евстифеева пока ещё празднует, а не работает. А впереди зима!

Поэтому главная причина позорного изгнания Зотина из Общественной палаты – это неспособность временного губернатора Евстифеева воспринимать объективную критику в свой адрес.

Однако господин Евстифеев даже не смог уволить Зотина без скандала! Прекращение полномочий Зотина в связи с “прогулами” – это яркий показатель того, что либо Евстифеев полностью не разбирается в кадрах, которых он назначает на высокопоставленные должности, либо временный губернатор – не в состоянии воспринимать объективную критику в свой адрес и страдает манией величия, как его арестованный коллега Леонид Маркелов.

 

Кроме того, изгнание Зотина– это публичная пощечина “Мари Ушем” - старейшей национальной организации Республики Марий Эл, благодаря которой Зотин стал членом Общественной палаты.

Временный губернатор Александр Евстифеев в лучших традициях Леонида Маркелова продолжает публично унижать народ мари.

Журналисты и общественные деятели опасаются, что в Марий Эл устанавливается новая диктатура Евстифеева, которая будет еще хлеще, чем маразматические припадки арестованного за коррупционные преступления Леонида Маркелова.

 

Последние новости

Комментарии (29)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Маркелов
04 дек 2017 17:09

Новый дракон Евстифеев сменил мертвого дракона Маркелова!

не дракон, а дракоша
04 дек 2017 17:35

Далеко ему до масштабов Маркелова. Тот сажал или голову пробивал. Правда со стариками 75-ти летними ни когда не воевал.
Евстифеев смешон! Ошибка на ошибке.... мда.....чамарный-чамарный нам врио достался...

Не согласен!
04 дек 2017 19:52

В свое время Зотин каким то авторитетом пользовался, поэтому его попросили. Но время идет вперед, вместе сним и мы стареем. Зотин уже не тот. Его иногда клинит. Правильно его убрали. как говорится лучше поздно. Или Мамаев хочет, чтобы он руководил как Брежнев, Андропов, Черненко и вперед ногами!

Его
05 дек 2017 10:57

уже тогда регулярно клинило, вспомни-ка!

Его уволили не
09 дек 2017 17:53

за то что он "клинил", а потому что позволил высказать собственное мнение.

Евгений № 2
04 дек 2017 17:21

приятно - когда мои прогнозы сбываются

я писал сегодня в 11 часов 14 минут ...
Евгений № 2 # 04 / 12 / 2017 11:14
думаю, что использование г-на Зотина только начинается ....
думаю, что сейчас его востребованность у различного рода оппозиции и критиков: Мамаева, Фридома, Долгова, Углева, Сафарова ..... ну очень резко возрастет ......
но скорее всего это ненадолго. Ведь что отличает вышеперечисленных критиков и оппозицию от Зотина ..... отличает только то, что Зотину власть как нечто материальное и не нужно уже ... он ей "наелся", а вот внимание и постоянное ему нужно. А вот всем остальным оппозиционерам нужна именно власть ...

https://7x7-journal.ru/anewsitem/101364


и вот результат ..... г-н Мамаев уже опубликовал статью в защиту Зотина .... хотя ранее (насколько я помню) добрых слов в его (Зотина) адрес не произносил ...
Интересно, как быстро "отметятся" другие поименованные граждане

Кожин Владимир
04 дек 2017 17:54

Ну, здесь можно было "к бабке не ходить."

Евгений № 2
04 дек 2017 17:53

А что разве не прав Мамаев?! Разве не за критику Евстифеева убрали Зотина?!

Какая то
04 дек 2017 18:12

Не красивая и жалкая история. Герой Глава РМЭ Евстифеев свел счеты с 75-летним бывшим Президентом РМЭ Зотиным! Ура!!!!!((((((((((((((((((((((((((((((((

Думаю
04 дек 2017 18:14

Нужны комментарии самого Зотина

Евгений № 2
04 дек 2017 18:30

уважаемый аноним - я не увидел в словах Зотина критики .... там были ... оскорбления, ... грубые высказывания в отношении ряда должностных лиц, .... уничижительные сравнения тех людей, которых Зотин просто не знает и не был знаком, чтобы позволять говорить такие вещи..

Сметанин?
04 дек 2017 23:16

Это ты?

Гость
04 дек 2017 18:48

Нет не за критику. А за то, что человек "не дружит" с головой. Разве это не читается в его последнем интервью? Вы же Евгений №2 сами тогда писали в комментариях о том что он глубоко одинокий человек. Если бы он был как раньше человеком независимым от власти, команды его поступки можно назвать чудоковатыми, эгоцентричными, но ему доверили возглавить общественную организацию. Тут два варианта: или ты в команде или создавай свою независимую. А по правде он действительно сидел там и занимался всем чем угодно, только не работой.

Понятно
04 дек 2017 20:22

Это московские и саоратовские не дружат головой. А Первый Президент Марий Эл Смело и честно высказал об их десанте.

!!!
05 дек 2017 20:23

Кому-кому, но не Мамаеву писать эту статейку. Когда он балотировался на главу РМЭ, он целую команду кировчан готовил для десанта в правительство земли Онара. И многие из этого десанта - характеризовались как связанные с криминалом!

Избиратель
04 дек 2017 22:25

народ можно обмануть раз,другой,но постоянно дурачить не получиться.Сашок!Ты открыл своё лицо!Полное неуважение нас,местных жителей,независимо от национальности!Будем голосовать против Путина!

ALEKS
05 дек 2017 00:22

Правильно. Путин назначил кота в мешке. Про него на сайте "компромат" правда, оказывается написана. Вот такой глава. нужен ли он нам такой? Большинство его прежних назначенцев из партии жулья и воров. Мало что ли уголовных дел было возбуждено?

Николай
04 дек 2017 23:07

Один из моих друзей оказался прав, что через 3 месяца В.М. Зотина кинут ,отерев ноги! Как ковриком попользовались! Эх, эх .... народ Мари, это ведь цветочки, ягодЫ впереди! Так нам и надо!!!!!

Salamat
07 дек 2017 20:55

Согласен с Вами. Ягодки еще впереди. За долги республики Мы все будем расплачиваться после выборов президента России.

Какая разница
04 дек 2017 23:11

Какой был Зотин.
Главное он сейчас прав!
Шайке Врио позор! Шантажируют сыном! Вот это да!!!!!! Маркел до такого не додумывался!
Блевать тянет от таких управленцев...

Мамаев прав
05 дек 2017 00:12

ААЕ мечется в поисках нужного ему направления. Этот судья еще много дров наломает. А итог будет плачевный, судя по тому, с каким упорством он ведет регион по маркеловкому пути.

Нда
05 дек 2017 01:18

Народ Мари. А если вспомнить опыт прошлого и попробовать достучаться до Евстифеева? И еще - ну Зотин не нравится, возможно и правда - прогулял - а есть у нас кто то , вызывающий уважение и почему народ то молчит? Я , хоть и живу здесь в Марий Эл - но ПО ДЕЛАМ никого не знаю лучше Евгения, например, который в свое время Маркелову ведро асвальта преподнес. Вопрос ко всем вам - а вы можете собраться в Марий Ушем и преподнести черную метку Евстифееву. Честно - народ в деревнях уже разочаровывается в нем. Дел то нет.

Точно!
05 дек 2017 01:45

Пора Евстифеева на "метку" посадить! Маркешка после метке резко в низ пошел прямиком в Лефортово! Терять нечего. Хуже некуда.

Люди
05 дек 2017 02:10

начинают понимать, что на выборах их обдурили. Как всегда поддержку выдвиженцу от ЕР оказала маркеловская группировка.
Привет из Лефортово от Маркелова!

Евгений № 2
05 дек 2017 04:57

уважаемые критики правительства ОМЭ, предлагаю вам просто задаться простыми вопросами ...

1. Путин назначив Евстифеева и.о. главы региона в дальнейшем будет спрашивать именно с Евстифеева за конечный результат ?
2. Есть ли смысл полагаться на местных выдвиженцев рекомендуемых кем-то - если спрос будет все равно с Евстифеева ?
3. Есть ли смысл рисковать оставляя в должности местных выдвиженцев при сложившейся ситуации в экономике ?
4. Наверное наилучшим и оптимальным способом исключить какие-либо неожиданности и риски - это назначить управленцев на ключевые посты и именно таких управленцев которым Евстифеев доверяет лично ... так как все равно за результат спросят все равно с него ....

Думаю что большинство поступило именно таким же образом ...

Передеогиваешь "Евгений"
05 дек 2017 11:09

Вспоминая Путина, ты намерено забыл главное, что он сказал Евстифееву, как работать с местными кадрами. Именно местные наиболее хорошо знают людей, возможности и обстанловку.
К сожалению, исходя из кадровых назначений ясно видно, что Евстифеев не намерен что либо решать, поэтому окружил мало того сомнительными специалистами, но и людьми совершенно не знающими регион. Т.е. эти не будут копать глубоко и решать накопившееся сложные проблемы, они будут держаться за свои стулья и не будут лезть с неудобными вопросами, ответы на которые не знает сам Евстифеева.
Евстифеев обустраивает себе конфортную жизнь в кругу лизоблюдов. Уже сейчас видно, чем ему нравится заниматься. Не крапотливой работой, а самопиаром. Порой это очень смешно выглядит, когда его министры "кошек с деревьев снимают". а не занимаются делом. Ну возьмите посещение Министром строительства Аллеи Здоровья. Это уровень максимум начальника отдела мэрии Йошкар-Олы, а недавняя поездка Главы РМЭ в деревню где какой-то мужичок сам дорогу строит. Это вообще самоподстава и анекдот. Новая молодая команда во главе с Никулиной похоже просто прикалывается над дедой Сашей или намеренно его сливает. И это уже система работы. Пиар пиар.. себя любимого. Хотелось бы узнать кто судье Евстифееву рассказал, что глава региона должен так работать? А между тем серьезные вопросы стоят. Не идут инвестиции, фактически нет проектов развития.
В этом и заключается трагедия. "Время Евстифеева" будет потрачено в пустую, а значит республика продолжит социально-экономическую деградацию.

Р.S. Возникшая ситуация с Зотиным ни в какие ворота не лезет и она еще аукнется. Тем более, если там присутствует шантаж - устроить неприятности сыну Зотина.

ПРОХОЖИЙ
05 дек 2017 12:17

Забыли наверно люди что же действительно сделал Зотин для нашей республики. Этот варвар одним из первых пустил нашу родную республику с молотка. Этот специалист первый стал уничтожать предприятия и попирать права людей. Этот замечательный руководитель первый повернул штурвал управления республикой в сторону бездны нищеты и тотальной коррупции.
Связываться с такой грязью могут только обманщики желающие использовать слабость народа к медийным личностям.

ПРИХОЖИЙ
05 дек 2017 18:19

А пошел бы ты сторонкой.
Это ты, как явствует из твоего коммента, жидкая грязь, не разбирающийся ни во времени, ни в пространстве.
Ну, а Зотина оставь в покое.
Зотин этот штурвал держал уверенно, не смотря ни на что.
Штурвал повернули в бездну твои дерьмократы, т.е. часть предателей-коммунистов.

Илья
05 дек 2017 19:11

По поводу увольнения Зотина подробности были.Но уже удалили Маркело-евсивей ские троли.там писалось,что Зотин критиковал какое правительство создано .Что местных почти нету.А приезжий знаем уж какие были.Наворовали и ушли.Да и Саратовские были все почти замешаны в коррупции.Почтиайте в инете.А работники прокуратуря вообще махинаторов избиркома зашишали.Ведь никто из избиркома не посажен.А что творилось в Саратове знаетеБеспредел.Правда никого не посадили,а просто убрали с работы.Но они ряно защишали Путинский режим.а такие люди нужны Путину.Скорее всего их куда-то надо пристроить путину.Вот и попал сюда.Скорее наказал Евстифееву-усртоить их.Зотин высказал замечания Евстифееву.Он и его убрал.А причину выдумали за прогулы.И главное Естифеев собрал в воскресенье членов Обшественной палаты,чтоб проголосовали когда Зотина не было на работе.значтит он каждый день бывал на работе.А Зотину зачем прогуливать?Неправда это.Да мы и не узнаем это.Его к прессе не допустят уже.А то много чего можем узнать.