Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

Низкое качество рациона питания является основным фактором риска в появлении неинфекционных заболеваний

Валентина Совкина

В Будапеште начал работу Региональный симпозиум «Устойчивые продовольственные системы как инструмент обеспечения здорового рациона питания в странах Европы и Центральной Азии». Мероприятие продлится 2 дня и проводится по инициативе ФАО/ВОЗ в сотрудничестве с ЮНИСЕФ и ВПП

В столицу Венгрии прибыли представители правительств/отраслевых министерств, эксперты по вопросам питания, сотрудники системы здравоохранения и социальной защиты, представители сельского хозяйства, парламентарии, ученые, представители частного сектора, неправительственных организаций, ассоциаций, гражданского общества. Предполагался охват в 200-250 человек.

Тема здорового питания не случайна. Обеспечение всем людям здоровой диеты, достаточного питания, хорошего здоровья и благополучия устойчивым образом на фоне ответственного управления природными ресурсами является одним из центральных аспектов Повестки и целей устойчивого развития на период до 2030 года. Благодаря экономическому росту и росту доходов такие явления как голод и недоедание практически не встречаются в странах Европы и Центральной Азии. Однако в странах региона продолжают наблюдаться разные формы неполноценного питания в разной степени выраженности тех или иных форм. Более 55% взрослого населения в странах Европы и Центральной Азии страдают от лишнего веса или ожирения и одновременно у миллионов людей наблюдается железодефицитная анемия или недостаток йода, цинка или витаминов А и В. Низкое качество рациона питания является основным фактором риска в появлении неинфекционных заболеваний, и основной причиной высоких значений ГЖПИ (годы жизни с поправкой на инвалидность) в регионе, особенно в странах Восточной Европы, где уровень доходов в последние двадцать лет стремительно растет.

Международные процессы предоставляют благоприятные условия для более полного использования потенциала продовольственных систем для улучшения питания. Так например, 2-я Международная Конференция по Питанию рассмотрела целый ряд базовых политических мер с высоким потенциалом для ликвидации всех типов неполноценного питания, такие как акцент на повышение устойчивости продовольственных систем и на учет фактора питания, обеспечение согласованности политических мер и координация действий всех секторов, занимающихся вопросами влияющие на питание, а также укрепление механизмов руководства и подотчетности в сфере питания. На основе этого Ассамблея ООН объявила о «Десятилетии действий ООН по проблемам питания в период с 2016 по 2025 годы». Это дает уникальную возможность правительствам, научному сообществу, гражданскому обществу и другим заинтересованным лицам для сотрудничества на протяжении последующих лет в области профилактики и ликвидации всех форм неполноценного питания, в том числе путем продвижения улучшений качества рационов питания путем устойчивых продовольственных систем.

Какие темы обсуждаются на симпозиуме? Были выбраны четыре направления:
• Сельское хозяйство и продовольственные системы с учетом фактора питания;
• Спрос на продовольствие и окружающая продовольственная среда;
• Улучшение питания уязвимых групп населения;
• Управление, лидерство и подотчетность в области питания.
Подробнее можно узнать по ссылке: http://www.fao.org/europe/event/detail-events/ru/c/1045984/ 
или виртуально принять участие в работе симпозиума: http://www.fao.org/webcast/home/en/

Завтра, 5.12 - День Земли, день грунта, почвы.
Все мы дети Земли, она нас кормит! И от нас зависит, как мы ее сохраним, так и будем здоровы!

Оригинал

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.