Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. post
  2. Республика Карелия

Деревня и город — две разные экосистемы. Про проект «Живые деревни» в старинном карельском селе Ведлозеро

Несколько лет назад мы делали небольшой проект в Ведлозеро. Он назывался «Живые деревни». Основная идея - изучить языковые потребности жителей карельской деревни и предложить формы активизации использования карельского языка в повседневной жизни. Одним из важных условий было использование пространства села для языковых практик. Мы работали большой командой ученых, художников, менеджеров в сфере культуры, правозащитников. Проводили исследование и адаптировали свои умения для языковых нужд деревни.
Я помню, что художники, которые были с нами, вместе с детьми разрисовали магазин, включив в его оформление орнаменты, язык и сделав его ярким пятном на фоне карельской деревни. Мы разъехались. Остались довольны своей работой. 

Через некоторое время у меня состоялась встреча с Марку Ниеминен и во время нее у нас случился не самый приятный разговор. Марку вспоминал проект в Ведлозеро и сказал, что нельзя тащить в пространство традиционной деревни городскую культуру. Он сказал, что возможно идея вашего проекта была хороша, но ее исполнение совершенно противоречит деревенской самобытности. 

Я сначала не понимала, что ему не нравится. Всем нам было весело оформлять магазин в Ведлозеро. Жители остались довольны.

Прошло еще какое-то время, я продолжала работать с этнокультурными центрами Карелии. И в какой-то момент, поняла, о чем говорил Марку. Деревня и город - это две разные экосистемы, которые требуют разного оформления и подходов. Город - динамика, изменения, в каком-то смысле мусор. А деревня - медленная, колоритная, чистая по смыслу. И соглашусь, что сайдинг, баннеры, граффити - это нечто чуждое деревенскому пространству А вот красиво выкрашенные домики, заборы, скамеечки вдоль них оставляют самые теплые воспоминания. И все же, очень часто деревенские жители стали говорить о надобности появления рисунков в своих деревнях. Я, имея разный опыт, обычно отговариваю деревенских жителей от резких поступков. Все должно быть четко продумано и не обязательно разрисованные деревни - это ваш вариант. Есть много других способов. 

В мире существует несколько деревень, которые попробовали на себе стрит-арт. В этих деревнях либо жили уникальные художники- энтузиасты либо работали профессиональные команды. Университеты, музеи, большие галереи, знаменитые художники выполняли рисунки в этих деревнях. А есть ли у вас и у вашей деревни такие ресурсы? Готовы ли вы и жители вашей деревни к таким переменам? Выдержит ли культура вашего народа эти преображениям? Готовы ли вы изменить экосистему вашей деревни? Подумайте об этом прежде чем начнете что-то менять.…

Примеры деревень-граффити здесь:

1. Одна из крупнейших парижских галерей современного искусства Galerie Itinerrance в рамках проекта Djerbahood превратила деревню на тунисском острове Джерба в музей граффити под открытым небом.Подробнее здесь: http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/177953-pa.. 

2. Деревня Пенельес (Испания) стала рекордсменом по числу граффити на одного жителя. Подробнее здесь: http://www.espanarusa.com/ru/news/article/605346

3. На окраине тайваньского города Тайчжун находится небольшая деревня-граффити, возведённая для солдат Национальной гвардии в конце 1940-х годов. Подробнее здесь: http://rgo-sib.ru/photo/160.htm

4. Участники проекта Wide Open Walls считают, что бедным жителям африканских стран нужно давать не еду, а возможность самим заработать себе на пропитание. А потому эти художники и превращают богом забытые деревушки по всему «черному» континенту в арт-объекты, куда не прочь приехать туристы. Произошла эта трансформация и с селением Kubuneh в Гамбии.Подробнее здесь: http://www.archimir.ru/blog/3045.html

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных