Собирается ежемесячно 46 287 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Яма» по делу Гайзера: чистосердечное признание облегчает совесть, но удлиняет срок

«Яма» по делу Гайзера: чистосердечное признание облегчает совесть, но удлиняет срок

Павел Марущак
Павел Марущак
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

 

 20 октября «дело Гайзера» было официально завершено и ушло для подготовки обвинительного заключения в прокурору. В декабре ждем суда. 

Все ускорилось осенью под давлением общественного мнения: мол, дело затягивается, найти доказательства вины губернатора так и не удалось. После этого было принято решение закидывать в суд «что есть». 

Еще одна новость: в суд ушло не оригинальное «дело Гайзера», а выделенные из него материалы. Основное же дело продолжает расследоваться. 

Новые обвинения и новых обвиняемых следует ждать после приговора Гайзеру и Ко. Кто же эти новые жертвы? Да любые чиновники, общественники, политики и коммерсанты Коми. 

Покажите мне в регионе хоть кого-то из политтусовки, кто не был как-то связан с Гайзером, Черновым, Рамадановым. Таких людей просто нет. 

Берем пример, что называется, с потолка - председатель Госсовета Надежда Дорофеева. Она вроде и отреклась от прежних связей с «бандой», но! Та же Дорофеева трижды избиралась депутатом как член «команды Гайзера», ее избирательные кампании поддерживались, стало быть, «ОПС». Может, даже и деньгами. Дело остается за малым. В суде любой из членов ОПС встает и говорит: «Ваша честь, хочу сказать, что я осознал свою вину, меру, степень, глубину. Ну и в связи с этим хочу помочь суду и следствию выявить скрытых членов ОПС. Записывайте - Дорофеева, Бушуева и т.д. и т.п.». А больше для возбуждения дела ничего и не нужно, все остальное, как свидетели в суде, скажут сами эти гражданки, прибыв по повестке. Именно так! Мой опыт работы по материалам уголовных дел показывает, что все «изобличающие», т.е. необходимые следствию показания дает сам свидетель. Взаимодействовал - да, получал поддержку - да, все понимал - да. Вот и весь состав преступления для нынешнего российского следствия. 

Так и господа Соколов и Смешной активно сотрудничали со следствием, рассказывали все, что надо, пока сами не перешли из статуса свидетелей в обвиняемые. В тюрьме про такие случаи говорят: «Чистосердечное признание облегчает совесть, но удлиняет срок». 

«Яма» на сленге следствия - это и есть такое продолжающее расследоваться основное дело, которое даже после приговора первым фигурантам плодит обвиняемых и подсудимых. В «яму» попадают все новые и новые «преступники» из числа свидетелей. 

Недавно встретил такого персонажа в Мосгорсуде. Крупный питерский строитель, фигурант дела Минкульта. В обмен на нужные следствию показания ему пообещали статус свидетеля ну или, в крайнем случае, условный срок. Сказал все, что просили. После относительно мягкого приговора его забрали. Под арестом он ждет уже «свой» приговор по более тяжким статьям, и с него уже не спрыгнуть - сам себя изобличил.

Материалы по теме
Мнение
7 сен 2021
Андрей Алексеев
Андрей Алексеев
10 лет с самого черного дня в новейшей истории Ярославля
Мнение
2 авг 2021
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Мы продолжаем добиваться нормального обеспечения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями
Комментарии (34)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вероника Круглова
3 дек 2017 19:47

Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не знаю, ничего никому не скажу... Жу-жу-жу...

https://youtu.be/pah0oDHYNu4

Vova
3 дек 2017 21:49

Воистину: "Не копай другому яму, сам в неё попадёшь"... (народная мудрость)

Павлу
3 дек 2017 23:31

Надо понимать, что в конце поста вы пишете про Марата Оганесяна, который был признан как "Строитель года" (2014).

Знающий
4 дек 2017 12:21

А что Брагин не входит в ОПГ? Он же был в одной упряжке с Ромодановым и хотел разволить ДОСААФ г.Сыктывкара

Vova
4 дек 2017 12:47

Всегда найдутся желающие подтолкнуть тех, кто на краю ямы...

Мудаков
4 дек 2017 17:45

Нельзя развОлить то, что уже давно развалено )))

" Кто же эти новые жертвы? Да любые чиновники, общественники, политики и коммерсанты Коми. "

Забавно! Значит, и я тоже!!???

Паш, меня то за что? )))

НЕ надо всех мерять по себе, Павел! Не все обслуживали воровскую власть, не все под них прогибались и стелились...

" .. осознал свою вину, меру, степень, глубину".

Забавно, что Павел цитирует Леонида Филатова. Аналогия с генералом при царе из той сказки ему очень кстати...)))

" Берем пример, ..."

Все примеры перечислены верно! Каждого их них можно, да и нужно бы, посадить рядом на скамье подсудимых вместе с Гайзером и компанией, так как каждый из них отлично понимал, что обслуживает воровскую региональную власть и делал это сознательно и добровольно ради личных корыстных интересов.

Вот только всё же не всех "чиновников, общественников, политиков и коммерсантов", зря так Павел ВСЕХ по себе померял...

Особо понравилось:
"Покажите мне в регионе хоть кого-то из политтусовки, кто не был как-то связан с Гайзером, Черновым, Рамадановым. Таких людей просто нет. "

Ну, вот у меня есть благодарность от Гайзера и часы именные от него.

И что теперь, Павел? Я должен был себя причислить к вашей ОПС???

Ещё раз предлагаю - не меряй всех по себе. У нас, к сожалению, не 37-й год))). Только за знакомство и общение не арестовывают..

Vova
4 дек 2017 19:27

Часы от Гайзера?!! Это серьёзно... Напрасно храбритесь, Щиголев! :)))

4 дек 2017 21:05

Володя, ну и что? У меня целая коллекция грамот от Спиридонова до Гайзера и далее до Грызлова. Пара часов от Гайзера - любил он их, в т.ч. и дарить -))

Ты же сам знаешь, что такое "кадровый фон" и "работники системы". Если ты "ничей", то в нумерованных конвертах ты вряд ли будешь -))
Ну дали нам год порезвиться для изображения плюрализма мнений - Александру помахать своим "генекологическим" древом, мне - запустить экспертный ресурс с нулевым финансированием. После этого года нищеты я зарекся "вписываться " в любые подобные авантюры...

Бурдаеву
4 дек 2017 22:50

Но сейчас же вписался в националистическую авантюру православного министерства Образования....)))))

Ну и как православненькие одариваю, не ниществуюешь? )))

5 дек 2017 14:32

Да нет. Господь помогает)) А тебе языческие идолища ничего не шлют?

Vova
6 дек 2017 01:17

Идолища повесток не рассылают, их "компетентные органы" шлют... Не присылали ещё?

Сергей Терентьев
5 дек 2017 13:11

Андрей, а грамоты от Спиридонова у вас, случаем, не за участие в предвыборном штабе 2001 года, как у Зильберга?

5 дек 2017 14:31

Отнюдь. В 2001 я поднимал отдельно взятый район РК и в политических игрищах не участвовал.

Сергей Терентьев
5 дек 2017 15:22

Поднять удалось?

"Дилемма заключённого"
4 дек 2017 19:15

Какое поведение выгодно с точки зрения Нобелевского лаурета по теории игр Джорджа Нэша:
" В дилемме заключённого предательство строго доминирует над сотрудничеством, поэтому единственное возможное равновесие — предательство обоих участников. Проще говоря, каким бы ни было поведение другого игрока, каждый выиграет больше, если предаст. Поскольку в любой ситуации предать выгоднее, чем сотрудничать, все рациональные игроки выберут предательство.

Ведя себя по отдельности рационально, вместе участники приходят к нерациональному решению: если оба предадут, они получат в сумме меньший выигрыш. В этом и заключается дилемма.

Vova
4 дек 2017 19:43

Одни и те же грабли... Сотрудничать с товарищем там не дадут, дадут только со следствием. И если друг оказался вдруг... и что-то лишнее сказал, это ещё нужно доказывать, просто так признавать не стоит. А стоит вообще меньше говорить и хуже помнить :)))

мнениё
5 дек 2017 00:44

"чистосердечное признание облегчает совесть, но удлиняет срок"

А вот у Ивана Поздеева срок не удлинился, а наоборот, сократился до условного.
Павел Марущак наивно принимает на веру всякие тюремные байки.

Vova
5 дек 2017 01:28

Ивана вообще не за что было судить. Он, бедолага, даже не предполагал, что к нему прицепятся за такую ерунду, и даже не думал отпираться. Ну, да, отводил ничейную землю застройщику, а как иначе? А что на паршивую одну сотку надо было объявлять конкурс, в простоте своей и не думал...

Vova
5 дек 2017 01:29

Марущак не дурак. Не то, что некоторые тут...

Айсович
5 дек 2017 11:27

Хватит дурачить всех - не является В.Гайзер главарем (ОПС), он исполнитель преступных целей наркоторговцев, мошенников Н.Д.Цхадая, главаря (ОПС) в РК и Ю.А.Спиридонова, И.Шпектра, В.А.Поневжского, Н.А.Басмнова, судьи Шишкина, прокуроров П.Морозова, Ю.Овчинникова которые создали все условия для преступлений в Республике Коми, и проникновении в Государственные органы Российской Федерации и Аппарат Президента РФ

Так вроде
5 дек 2017 12:20

Вертикаль у нас, не?

Кто такой Смешной С.В.?
5 дек 2017 16:44

Комиинформ пишет (с сайта Замоскворецкого суда), что первое заседание 11декабря и там фигурирует Смешной С.В., всего 10 человек. Раньше эта фамилия не звучала.

ОК
5 дек 2017 17:32

https://ok.ru/profile/119116173

винни пух и все-все-все
6 дек 2017 00:17

Фигурирующий в деле С.Смешной - бывший директор ООО "Агрохолдинг" - ранее проходил по делу свидетелем, позднее его стастус сменился на обвиняемого.

олень, что уж. так пишет официальный комиинформ - цитата ниже.

вопрос к юристам, почему дублируются номера статей УК РФ?

На сайте Замоскворецкого районного суда Москвы фигурантами дела значатся 10 лиц:
Марущак П. В. (Ст. 174.1, Ч. 4, п. б;Ст. 174.1, Ч. 4, п. б;Ст. 174.1, Ч. 4, п. б), Смешной С. В. (Ст. 210, Ч. 3;Ст. 210, Ч. 3;Ст. 210, Ч. 3), Гайзер В. М. (Ст. 210, Ч. 3;Ст. 210, Ч. 3;Ст. 210, Ч. 3), Веселов В. П. (Ст. 210, Ч. 3), Кудинов И. П. (Ст. 210, Ч. 3;Ст. 210, Ч. 3;Ст. 210, Ч. 3), Чернов А. Л. (Ст. 210, Ч. 3), Маляров В. Н. (Ст. 159, Ч. 4;Ст. 159, Ч. 4), Торлопов В. А. (Ст. 210, Ч. 3;Ст. 210, Ч. 3;Ст. 210, Ч. 3), Моторина Н. В. (Ст. 210, Ч. 3;Ст. 210, Ч. 3;Ст. 210, Ч. 3), Ковзель И. В. (Ст. 210, Ч. 3).
Дело будет рассматривать судья Аверченко.

Google
6 дек 2017 00:50

Смешной Сергей Владимирович - Лицо является членом Совета директоров акционерного общества «Птицефабрика Зеленецкая», Председатель ТСЖ Перекресток (ул.Димитрова, 5), Первый заместитель руководителя с 16.05.2016 в Государственное казенное учреждение Республики Коми «Служба единого заказчика Республики Коми»

Хм...
6 дек 2017 01:11

Похоже, товарищ слишком хорошо давал показания по теме птицефабрики...

гуглю
6 дек 2017 01:23

вы уверенны в авторских правах на это слово?

читать и гуглить умеют лет с 4-х, не смешно, смешной - обычная еврейская фамилия у нас в Коми. рискую навлечь на себя пару бесперспективных дискуссий, здесь как обычно - переброс личными застарелыми фекалиями, щас как вспомнят...

извините, Леонид Александрович, но - да. Леня, у тебя единственный адекватный в этой местности сайт, потому и спрашиваю

вопрос остался прежним: почему дублируются номера статей УК, это накладывается или купируется

Vova
6 дек 2017 01:48

Могу скромно предположить, что каждый "дубль" соответствует одному обвинению по составу статьи. Кого-то обвинили по одному разу, кого-то многократно...

Vova
6 дек 2017 01:33

Кое-что о конспирации :)
https://youtu.be/S-re6M5cw2Q

я
22 ноя 2018 23:29

марущак очень имел ввиду сердитого!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Аресты в КомиСиловикиТюрьмыГайзерКомиСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!