Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Итоги недели с 27 ноября по 3 декабря

Итоги недели с 27 ноября по 3 декабря

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сегодня в Итогах:

- Африканские страсти – за что экс-президента Мугабе так полюбил Крокодил;

- В стране голубых озер – швейцарцы видят в каждой молодой россиянке… стриптизёрку;

- Цена слова – как духовник Путина подставил по неосторожности своё чадо;

- «Инвалид и общество» - в этом году победители журналистского конкурса получили сказочные призы.

Международные новости

Зимбабве: На золотом парашюте над джунглями

Как-то всё руки до Мугабе не доходили. Ну того, африканского, который Зимбабве правил и на пенсию ушёл в 93. И то не сам, не по здоровью. Настоятельно попросили. Но где мы, а где та Африка…

Однако последние дни стал наталкиваться на тексты, что ситуация в Зимбабве почти как у нас, в России, только в белом православном варианте. Пытаюсь разобраться…

Оказывается, эта Зимбабве – бывшая Южная Родезия. С её помощью в нас, советских детях, с детского сада воспитывали ненависть к расизму, апартеиду и прочим притеснениям по национальному признаку. В «Крокодиле» родезийские плантаторы представлялись исключительно в шортах, колониальных шлемах и с бичами, которыми они беспричинно наказывали бедных негритят нашего возраста. В «Международной панораме»… нет, лучше не вспоминать, их хижины ещё хуже наших пятиэтажек.

Кстати, в Родезии не было того апартеида, что в соседней ЮАР, тоже выступавшей в советской пропаганде в роли пугала. Там вместо «расового ценза» часто использовался ценз имущественный, в парламенте страны сохранялось некоторое присутствие чернокожих депутатов, в армии существовали смешанные по расовому признаку части. Однако на деле (и от этого никуда не деться) вся власть принадлежала белому меньшинству, в стране действовал режим расовой дискриминации. Во многих общественных заведениях обслуживали только белых, большая часть плодородных земель находилась в руках белых фермеров, не говоря уже о промышленности.

Что в итоге привело к освободительной борьбе, приходу к власти чёрного большинства и водворении на президентский пост этого самого Мугабе, тогда в вполне боеспособном состоянии. Дальше началась длительная борьба за власть, но уже между своими, с параллельным выпихиванием всех белых нафиг.

Теперь об экономике. Увы, та же история, что практически во всех африканских странах, добившихся независимости… вернее, так – где власть от белых перешла к чёрным. До обретения независимости в 1980 году Зимбабве относилась к числу наиболее экономически развитых стран на африканском континенте. В настоящее время Зимбабве относится к числу наиболее бедных государств мира (из экономического справочника). При этом в стране добываются золото, платина и алмазы, родезийские плантации сорок лет назад угощали мир высококачественным табаком и чаем, одевали хлопком, баловали сахарным тростником и экзотическими фруктами. Теперь всё в дупу ушло (как выражаются мои польские родственники). Только что закончил читать воспоминания Пети Подгородецкого о работе в «Машине времени» («Машина» с евреями»). Он там рассказывает, до чего и как быстро довели цветущий Мозамбик местные освободительные силыпосле изгнания португальских колонизаторов. Не то, чтобы самим построить - сохранить и не изгадить то, что есть, не в состоянии. Впрочем, стоит зайти в Америке в негритянские районы… стоп, а то опять скачусь к расизму.

Так вот, Мугабе, элементарно засиделся на троне власти. Надоел военным окончательно (помните, я не раз писал о реакционности этого профессионального сообщества вне зависимости от климата) за 37 лет правления. Причём перехватившие власть проявили гуманность (вот, что значит воспитывались под белыми) - не стали варить свергнутого в племенном котле и бульоном из него задабривать духов саванн, а…

бывший президент Зимбабве Роберт Мугабе, недавно объявивший об отставке после 37 лет правления, получит за уход от власти "золотой парашют" в размере не менее 10 миллионов долларов.

Вах, а мы-то всё на бывшего директора Областного драматического театра Дунаева косились, который всю архангельскую культуру по миру пустил. Так у него та же сумма, но в рублях (то есть, почти в 60 раз меньше), и цены в Зимбабве пониже, точно вам говорю. Всё-таки заботливый мужик этот Мугабе, о своей 52-летней молодухепобеспокоился.

Да и это ещё фигня. Во время своей торговли по отставке Мугабе себе и супруге выторговал получку до самой смерти. А она у бывшего главы государства, ни много ни мало, около 150 тысяч долларов будет, у жены Грейс ровно половину от этой суммы. Представляете, как там пашут первые леди? А я нет.

С чего вдруг такая щедрость у Крокодила (преемник Мугабе). Думаю, Роберт всё правильно рассчитал. Пришедшим к власти очень важно было провести именно бескровную революцию, как можно бархатистей. Ибо ясно – стране не выбраться из глубокой экономической дупы без материальной помощи Запада. Который очень не любит, когда бывших президентов и прочих политических противников отваривают на ужин… да и просто кровопролития не любит.

Теперь отставной властитель всея Зимбабве намерен ловить кайф от пенсионной жизни в своей усадьбе, что в 110 км от столицы Хараре. Правда, говорят, там крокодилы на купающихся нападают, ну да в своём бассейне безопасно. Грейс же тем временем развлечётся организацией университета имени своего мужа - чем не счастливая старость.

И за что ему такое счастье? За 37 лет правления Мугабе немало народу в Зимбабве полегло. Он-то с политическими противниками и просто недовольным народом особо не церемонился. А для недовольства было немало поводов. Для осуществления программы «чёрный передел» правительство Мугабе под предлогом земельной реформы санкционировало реквизицию более трёх тысяч ферм белых владельцев площадью в 5 млн. га для обустройства более 500 тыс. бедных крестьян. После захвата ферм потеряли работу более 800 тыс. наемных сельскохозяйственных рабочих, а в городах параллельно закрывались пред­приятия.

То есть, классическая схема подобных революций, в которых выигрывает небольшая горстка, непосредственно пришедшая к власти.

Вообще это удивительно. Пришедший к власти Крокодил мог ничего не делать Мугабе сам, просто кинуть его престарелую тушку народу. А уж народ бы Роберту всё припомнил - и нищету свою, и массовые убийства. Однако народ пляшет и смеётся на площадях Хараре, радуется. А ведь по всему видно, что бывший и нынешний собрались делить оставшиеся ещё в стране деньги. Им что, не рассказали, какая пенсия у бывшего диктатора? Или они тоже считают верховную власть сакральной, «от бога»? Эх, негры…

В чём секрет такой живучести старины Мугабе? Как известно, сильнее любой политики могут быть только деньги - большие деньги. Теперь смотрите, у Зимбабве есть два серьёзных друга-партнёра – Китай и ЮАР, причём последний занял место СССР, ушедшего в начале 90-х из этого региона по известной причине. Ну, а Китай главный кредитор страны. Ему чета Мугабе «по давней дружбе» отдала в концессию ценнейшие месторождения лития (Зимбабве находится в числе всего 8 стран мира, где эти месторождения имеются) и много чего ещё сырьевого и не очень. Хорошо известно и о связях четы Мугабе среди китайской финансовой элиты, которая получала немалые бонусы со всех контрактов в африканской стране.

Вывод простой – Крокодилу выгодней холить и лелеять предшественника, чтобы тот по доброму согласию передал ему свои контакты (и откаты), чем перезаключать всё заново.

Причём Мугабе ухитрялся разделять интересы обеих внешнеполитических интересантов – с ЮАР политика, с Китаем экономика. И соседу такая постановка совсем не нравилась, он старался перетащить вектор экономических отношений к себе, дабы стать основным партнёром Пекина в этой части Чёрного континента.

Получится что-нибудь у Крокодила? Узнаем, если нам об этом расскажут… интерес к Зимбабве падает на глазах.

 

Швейцария: Как сыры в масле

В детстве каждое утро слышал, как моя матушка, подходя к окну, за которым виднелась черно-белая Москва (у меня почему-то только такие воспоминания о 60-х, совсем красок не помню), с тоской говорила: «Но почему, за какие грехи именно здесь, а не в Швейцарии?!». Имелось в виду – родиться.

Почему именно Швейцария? Она нам казалась каким-то тихим раем. Со свежей выпечкой, лугами, горами, сырами и ликёрами (к шоколаду я всегда был равнодушен). Да, и ещё с банками, которые как бы сами по себе работают, обеспечивая благосостояние всего швейцарского народа (в нашем совковом представлении). Кроме того, именно они (банки) давали маленькой стране иммунитет от любых внешних вторжений, даже Гитлер не покусился. Смотрели «17 мгновений…»? То-то…

Потом, достаточно для нас неожиданно, Швейцария стала достижимой. И что? Если маме-пенсионерке стало скучно в развесёлом Париже (не нашла себе тусовку), то в Швейцарии впору сдохнуть. Если гипотетически там жить на пенсию, то надо с кем-то общаться, выпивать, говорить за искусство и политику, как мы. А с кем? Местные не поймут. А понаехавшие… так наших среди них единицы. Причём таких, что с нами и здесь не очень-то выпивали… Ходорковского знаете?

И, тем не менее, Швейцария в представлении потенциальных эмигрантов (тех, кто хоть изредка думает на эту тему) остаётся лакомым кусочком. Куда только стоит попасть и…

Начинаю листать интернет. Даже на сайтах, чей основной профиль помощь в иммиграции-адаптации, насчёт Швейцарии честно предупреждают – там нужны высококлассные специалисты или инвесторы ну с очень большими деньгами. Но даже при этих составляющих гражданства придётся ждать лет десять-двенадцать, не меньше.

Кроме того, процесс натурализации потребует не менее 200 000 долларов (и это только на одного). И - просто кошмар - если вы въехали как богатый пенсионер, рантье, то не имеете никакого права на какую-либо деятельность, приносящую доход. Только бездельничать, пока с тоски не повеситесь.

Ужас-ужас? А с чего по-вашему там свои аборигены живут как швейцарские сыры в вологодском масле? То-то и оно.

Но вот, вроде, появилась лазейка. Помните я рассказывал, как в разгар перестройки прошёл слушок по Москве – Новая Зеландия (тоже мечта, даже с лучшим климатом) приглашает на ПМЖ семьи, в которых есть две дочки и более (мамы-бабушки-тёщи не в счёт). И как в детдома очереди за сиротками выстроилась. И как их посольство вывесило прямо на воротах огромный транспарант – «ни девочек, ни мальчиков, ни хомячков не трэба». Короче, облом, фейк, дезинформация. И здесь что-то похожее.

Жители швейцарской деревушки Альбинен получили сотни посланий со всего мира от желающих переехать в их поселение. Напомним, что ранее В Альбинене заявляли, что страдают от оттока молодежи и предлагают новым семьям до 70 тыс. франков (71 тыс. долларов) за готовность переехать и прожить в деревне 10 лет. Теперь мэр Альбинена говорит, что многие претенденты неверно поняли условия. На самом деле лишь один из сотни желающих стать новым членом коммуны реально соответствует всем условиям.

И дальше следуют нюансы, в которых, как известно, сам дьявол. Для начала соискателям нужно получить визу категории С. Что сделать архисложно, ибо она даёт её обладателю примерно те же права, что и гражданину, только без права избирать и быть избранным. Кроме того, претендент на звание жителя Альбинена должен купить или построить в деревне недвижимость стоимостью не менее 200 тысяч франков. Новоиспеченные жители должны будут прожить в деревне 10 лет, а в случае более раннего отъезда субсидию потребуют вернуть. Чуете, какое попадалово за чистый воздух и парное молоко повышенной жирности?

При этом деревня готова принять не более 5-10 молодых семей… а не весь срочно переженившийся филфак.

Тем не менее, официальная русская община в Швейцарии составляет около 22 тысяч человек (до 1990 года её там не было в принципе), а по неофициальным данным так вообще более 40 тысяч. И ведь как-то устраиваются, на паперти не стоят.

Но если без крайностей… Швейцария – страна с очень высокой покупательской способностью. То есть, деньжата у людей есть. А если у кого-то нет, то среди них обязательно найдутся русские. Не голодают, но отказывают себе в том, что легко позволяют коренные (жители), а это очень действует на нервы. Например, каждому четвёртому иммигранту выпадает проживание в стеснённых бытовых условиях. По европейским меркам их жилища не соответствуют общепринятым нормам комфорта. Интересное наблюдение: если первого встречного иммигранта спросить, доволен ли он своей жизнью, есть ли на что жаловаться или всё хорошо, он задумается на неопределённое время, а в результате ничего толкового так и не сообщит касательно его жизни в Швейцарии. В Америке или Канаде такое встречается крайне редко, там иммигранты живут в постоянном ощущении завтрашнего чуда. Но это свойственно и коренным жителям тех стран. В Швейцарии стать абсолютно своим просто нереально.

Теперь о деньгах. Швейцария входит в число стран дорогих по стоимости проживания. Недавнее увеличение среднего уровня заработной платы до 6000 швейцарских франков гарантирует беззаботную жизнь (более шести тысяч американских баксов). Но золотая середина касается далеко не всех. Так, рабочие пищевой промышленности зарабатывают 5300 франков, продавцы розничной торговли - 4700, клерки, занятые в сфере услуг - 4300. Разрыв между минимальной и повышенной зарплатой составляет около 7000 франков. Повышенную заработную плату до 11000 франков получают квалифицированные специалисты. Особенно стабильно положение мастеров рабочих специальностей - лишь бы им нашлось место на рынке труда.

Чтобы понять порядок цен. Молоко стоит от 1.15 швейцарского франка, хлеб - 2.5-3.5, сыр от 18, мясо (телятина) от 60, рыба от 30. Считайте сами, учитывая дорогую стоимость жилья, что при покупке, что при аренде.

И не слишком навязчивое, но зато постоянное ощущение человека второго сорта (что в принципе характерно для неиммигрантских стран). Читал жалобы молодых женщин приятной внешности, с хорошим образованием и работой в офисе – когда местные от них узнают, где те работают, то искренне удивляются: «А разве все ваши не в стрип-клубе?».

Но и местные иногда тоже плачут, точнее, грустят. Например, маленькая швейцарская деревня Кориппо в италоговорящем кантоне Тичино придумала необычный план, который должен спасти её от полного исчезновения. 13 жителей, которые составляют все население деревни, решили превратить свои дома и окрестности в один большой отель. По плану ресторан на главной площади Кориппо станет лобби отеля, а каменные коттеджи будут обособленными гостиничными номерами. Причём без цифр в нумерации, но с фамилиями семей, ими владеющих.

Предполагается, что стоимость одной ночи в деревне-отеле будет составлять от 75 до 91 фунтов стерлингов за ночь и завтрак. Первых посетителей ждут весной 2018 года. Проект уже был встречен на ура, есть инвесторы, готовые в него вложиться.

Представляете, предложить такой же проект жителям какой-нибудь архангельской деревеньки, постоянно жалующихся на нехватку денег? Спорить могу, что откажутся.

Почему? Ну, так у советских собственная гордость, они в прислуги не нанимались…

 

Федеральные новости

Ритуальное убийство: Путин, Тихон и евреи

Оказывается, последнего русского царя убили евреи.

Собственно, это не сенсация. Основным расстрельщиком был Яков Юровский, национальность представлять не надо. Ещё в расстрельной команде был поляк, немец… остальные русские. Что, в принципе, вполне сочетается с железной версией антисемитов, применимой ко всем случаям жизни – один хитрец Абрам запудрит мозги пятерым наивным Иванам. Вы поверите в то, что семеро участников этого воистину чудовищного злодеяния отнекивались и ни за что не хотели спускаться в страшный подвал Ипатьевского дома? Глупость какая! Да они наперегонки туда спускались, вдохновлённые своей исторической миссией. Так что это было убийство по чисто политическим мотивам, и нечего тут выдумывать. Есть свидетельство, что все участники хотели убить именно Николая, хотя командующий расстрелом Юровский изначально планировал расставить всех по номерам. Там все были убийцами безотносительно пятого пункта.

Нет, дело не только в еврействе. Хотя у этого (моего) народа к царю накопилась масса претензий - от «черты оседлости» (почти гетто по национальному признаку, такой дискриминации не подвергался ни один народ в Российской империи) до еврейских погромов, которые царствующим двором воспринимались не иначе как «выпуск пара».

Но Гоша Шевкунов (так его звали во ВГИКе) не был бы епископом Тихоном, если бы не придал бы новой сенсации религиозный флёр. Оказывается, убийство то было ритуальным. Что абсолютно не свойственно большевикам, которые прямо-таки кичились своим воинствующим атеизмом и прогрессирующим материализмом (увы, по своим родственникам знаю). При том что ритуальные убийства вообще не характерны для иудейской религии, отменившей на самой своей заре эти варварские обряды. «Маца на крови христианских младенцев» - типичная страшилка для недалёких обывателей. Да, было ещё «дело Бейлиса», полностью развалившееся в суде.

Всего этого выпускник сценарного факультета Института кинематографии просто не может не знать. То есть, тогда не мог (мы с Шевкуновым из одного поколения и из похожих тусовок).

Тем не менее, Следственный комитет России заявил, что проверит версию о «ритуальном убийстве» императора Николая II, его семьи и свиты в рамках возобновленного в 2015 году расследования. То есть, машина закрутилась, пыли (и вони) теперь будет достаточно.

Правда, и заваривший эту кашу церковник поспешил выступить со знакомым «меня просто неправильно поняли». - Наблюдая за шумихой, мы видим, как фабрикуется проблема, как она высасывается из пальца и становится фактором дестабилизации общества. За все время конференции (в понедельник эксперты более 9 часов обсуждали в Сретенском монастыре первые выводы расследования) никто не упомянул ни о национальности расстреливающих, ни об их религиозной принадлежности. Речь в тот день шла о новых большевистских ритуалах. И дальше поясняет – должны проверяться все версии, в том числе и ритуальное убийство - чем она хуже?

Стоп, какая проверка? Чего? Неужели кому-то непонятно, что царь со всей своей семьёй уничтожался по прямому приказу большевистской верхушки, захватившей власть. Зачем детей-то, спрашиваете? «Отречёмся от старого мира, отряхнём его прах с наших ног». По-моему, предельно ясная концепция.

Епископ Тихон неосторожно выразился? Давайте посмотрим на него повнимательней.

Во ВГИКе я с ним не пересекался, по годам не совпадаем. Судя по всему, поступил на сценарный с первого раза. Или очень талантливый (не исключаю), или блатной (тоже). А после сразу послушником в Псковско-Печерский монастырь. Просветление? Возможно. Но я и трезвый расчёт не сбрасывал бы со счетов. В 80-х годах прошлого века (да и в 70-х тоже) служба в православной церкви (подчёркиваю, именно в православной) почти такая же синекура, как и работа в МИДе. Даром, что ли, выпуск в Загорской семинарии становился настоящей приманкой для невест. Быть попадьёй в те годы – почти то же самое, что женой дипломата. А с выездом за рубеж ещё проще – так как церковь была (и есть) отделена от государства, решение кому можно за кордон, а кому не стоит, принималось на внутрицерковном уровне. Кстати, об этом чуть иносказательно сказано в советском фильме «Семь невест ефрейтора Збруева» и вполне прямо, даже с излишними подробностями, в российском фильме «Грех. История страсти». И ещё, в советское время маленьких бедных приходов где-то в глуши не было по определению (и по известным обстоятельствам исторического характера), так что и с материальной точки зрения…

Впрочем, всё это написано чисто справочно и не имеет к обсуждаемой нами личности никакого отношения.

Хотя… Когда я смотрю на карьерный путь епископа Тихона (не буду перечислять, всё есть в свободном доступе), есть ощущение, что он в немалой степени и политик. Причём с явным литературным даром. То есть, мог хотя бы предполагать, где и как его слово отзовётся, кто за него зацепится.

С либеральной интеллигенцией собственного российского розлива ещё бы ладно. Но встрепенулся весь русский Израиль, в соответствующих темах в интернет-группах страсти кипят нешуточные, нам предвещают погромы.

С чего бы вдруг? А с того. Практически в любом материале, посвящённом Тихону (Шевкунову), вы найдёте упоминание, что он духовник президента Путина. Согласен, не очень уверенное утверждение. Так это и не государственная должность, кому какое дело.

Духовник (духовный отец) – священнослужитель, который давно знает человека, приходящего к нему на исповедь, хорошо с ним знаком, засвидетельствовал своим внимательным отношением к человеку свою любовь к нему.

То есть, вы догадываетесь, какое влияние может иметь духовник (ударение на последнем слоге) на истинно верующего человека. Является ли таковым наш президент? Не знаю. Лично меня смущает то, что этих двоих познакомил генерал-лейтенант КГБ СССР в отставке Н. С. Леонов (свидетельства опубликованы). Согласитесь, уже бесовщиной попахивает.

Впрочем, это настолько личные дела, не подразумевающие публичного обсуждения… если бы они не касались безопасности представителей целого народа. Израиль не зря заволновался. Для маленькой героической страны, создававшейся как раз для того, чтобы любой представитель этого народа всегда нашёл в ней убежище от гонений, нет евреев с другим гражданством, есть ещё не репатриировавшиеся. И если что, они получат защиту всеми внешнеполитическими возможностями.

Достаточно широко известно, что у Путина в Израиле живёт любимая школьная учительница немецкого - он благодаря ей полюбил когда-то язык Гёте. При этом в словах президента частенько пытаются найти антисемитские нотки… только плохо пока получается. И тут эти высказывания его духовника… ситуация на Ближнем Востоке в целом… всё один к одному.

Логика тут простая – слова духовного отца Путина (если Шевкунов действительно таковым является) намного весомей, чем того же Пескова, по факту их можно приписать первому лицу. Только возникает вопрос о такой близости епископа к президенту. Пока точно известно, что Шевкунов вхож в Кремль, а этого недостаточно.

Появилась версия, что ход с ритуальным убийством иудеями царской семьи всего лишь выпад в борьбе за патриарший престол с расчётом на реакционную часть православного епископата. Бред какой-то. Кирилл нас ещё всех отпоёт (если захотим), вполне себе здоровый мужчина.

Поэтому я всё-таки остановлюсь на мысли, что Георгий Шевкунов просто неосторожно выразился (в просторечии, ляпнул), всё-таки сценарист по первому образованию. Увы, будь ты хоть трижды владыка, а за базаромследить надо.

Особенно, если в Кремль вхож…

 

Региональные новости

Архангельск: Как Черток конкурс выиграл

Не очень удобно полностью посвящать себе (любимому) региональный раздел… но я никогда не отличался скромностью. Итак…

Предложили мне поучаствовать в журналистском конкурсе «Инвалид и общество». Как раз по профилю, ибо всё это испытано на себе. Организатор – «ГБ МСЭ по Архангельской области и НАО» Минтруда РФ. Если произносить быстро, можно сдать технику сценической речи в ГИТИСе. Аббревиатура означает Главное Бюро Медико-Социальной Экспертизы - в жизни не догадался бы, если бы не нужда. Но это я так, ворчу по-стариковски.

Было предложено прислать до трёх работ на заявленную тему, а у меня как раз столько написано за последний год. Послал. Примерно через месяц позвонили из оргкомитета с извиняющимися нотками в голосе, что на главный приз я не потянул, зато вошёл в номинацию «Приз зрительских симпатий». И получит его тот из пяти претендентов, которому посетители сайта http://mse29.ru отдадут больше голосов. Вы туда часто заходите… или хотя бы слышали о существовании такого? Вот и я первый раз.

Набрал адрес. Зашёл. Гм… на тот момент стою предпоследний с пятью голосами. И махнул бы рукой. Тем более, что перед этим набрался наглости спросить у знакомой устроительницы про призы. Мне бодро ответили, что раньше призы были денежными, что очень устраивало корыстолюбивую журналистскую братию. Но потом кто-то решил, что презренный металл… пардон, презренная бумага с Госзнака оскорбляет творческие души, и решили ограничиться ценными подарками. В один год это могут быть гаджеты, а в другой (постный) – фирменные еженедельники. Представляете шик – приходите к кому-нибудь важному брать интервью и небрежно так выкладываете блокнот, на котором золотыми буквами вытиснено «ГБ МСЭ…». Клиент в отпаде!

Только я человек приземлённый. Для меня даже айфон – штука бесполезная в связи с нюансами моего заболевания. Мне деньги нужны. Например, для покупки лекарств, необходимых для поддержания моей жизнедеятельности – из тех, что не входят в список бесплатных. Или тех, что входят, но их часто не бывает в наличии, особенно к концу года. Приходится покупать за свои.

Кстати, чем не тема для «Инвалида и общества»? Надо будет запомнить…

Короче, махнул я рукой. Тем более, что два лидера к этому моменту уже подбирались к двумстам голосам. Среди них всеми любимая Леночка Ларионова, пресс-секретарь всеми любимого КРАО (ну как с такой бодаться?).

Но супруга, тоже получающая журналистскую рассылку, решила так просто не сдаваться. Из принципа. Кинула клич в социальных сетях – поможем, мол, Лёньке (она ещё не знала о щедрости призового фонда). А у меня только в Фэйсбуке почти полторы тысячи друзей, да ещё полстолько в Одноклассниках. Причём со многими я дружу в реальности дольше, чем мои конкурентки живут на белом свете.

Что-то в такой организации есть неправильное. Добро бы голосование проходило на популярном ресурсе с большой посещаемостью неангажированных читателей. У нас же получилось соревнование организаторских способностей. Совсем необязательных у журналистов, на то главные редактора есть. Как я, например. Так что условия изначально неравные.

А ещё у девочек-конкуренток это были редакционные задания. То есть, не сами придумали. У меня же объективное преимущество – отсутствие пандусов, рытвины в асфальте, неудобство съезда с тротуаров и пр. чувствую собственной пятой точкой. Соответственно, и эмоции ярче, и слог надрывней.

В итоге победа досталась мне, даже неудобно. Увы, не смог по объективным причинам лично присутствовать при награждении. Хотя бы ради того, чтобы обратиться к собравшимся. Примерно с такими словами:

«Господа, коллеги, друзья!

Мне очень жаль…

Жаль, что приз получила моя далеко не самая лучшая работа, присланная на конкурс. Мне передали, что отобрана именно она, потому что только в ней есть позитивное начало. Действительно, экзоскелет, испытание которого я описываю, считается перспективной разработкой. Странно, что о нём то говорят на каждом углу, то забывают, как будто и не было.

Честно говоря, мне эта конструкция оказалась, как мёртвому припарка. Думал, что она помогает ходить, как тот сапожок, в котором я делал первые шаги после второго инсульта. В реальности оказалось, что ты становишься настоящим киборгом, управляемым посторонними (по крайней мере, в сегодняшней модификации). Для кого-то шанс почувствовать себя прямоходящим, но не в моём случае.

Впрочем, как мне рассказали по большому секрету, чуть ли не государственному, это изначально разработка военных для каких-то своих таинственных целей. Получается, сам не зная, крепил обороноспособность родной страны. Теперь горжусь.

Зато в двух других присланных на конкурс материалах я не стеснялся в выражениях (но без мата). В прошлогоднем предновогоднем рассказал про свой поход в сбербанк. У этой финансовой организации есть странный каприз менять раз в три года социальные банковские карточки, невзирая на их внешней вид и состояние. А тут вообще анекдот, мы новую взамен утерянной получали ещё в октябре.

Но надо, так надо. Всего-то мою подпись в книге выдачи поставить. Однако… на бордюре перед входом в нужное отделение сбербанка был навален огромный сугроб. Так-то нет проблем – вышел из машины, прошёл метров 30-40 влево и вернулся к дверям сберкассы как белый человек по тротуару. Просто для тех, кто ходить может. А если нет? Эти не учитываются.

Супруга моя – человек деятельный. Пошла к начальству, объяснила проблему. Предложила оптимальный вариант – принести мне книгу росписи прямо в машину, можно с вооружённой охраной. Сбербанковцы разводят руками – должностное, мол, преступление. А что делать? Смущённо улыбаются – ваши проблемы.

В итоге в нарушение всех дорожных правил, нагло издеваясь над всем ГИБДД Архангельска… вот, сами читайте в материале «Как Черток за пенсией ходил».

Зато статья получилась актуальная, злободневная, пусть и с минимальным набором оптимистичных ноток. Её бы лишний раз чиновникам прочитать, у нас как раз снегопады вот-вот повалят. Увы, жюри конкурса придерживается иного мнения.

Ещё один материал был про инвалидов и отдых. Решив полноценно (не на больничной койке) отдохнуть впервые за последние 13 лет, я занялся этим вопросом и выяснил – в области для таких как я нет благоустроенных мест. Не подходит даже санаторий «Беломорье» (хотя, казалось бы), для этого надо брать с собой за дополнительную плату тяжелоатлета, которому по силам переносить меня (свыше 90 кг) вместе с коляской через всевозможные препятствия. Договориться же с местным персоналом по индивидуальному обслуживанию тоже невозможно - в лечебном учреждении оптимизация, каждая рабочая рука на счету.

Главный прикол в том, что об этом никто не знает. Даже ТИЦ (Туристический информационный центр) - я к нему первому обратился за консультацией и помощью. Почему там не знают, спрашиваете? Потому что до меня к ним никто не обращался с подобными глупостями… по ходу, инвалиды Архангельска сами себе отказали в праве на нормальную жизнь.

Вы много видите инвалидов-колясочников на улицах своего города? Уверен, что считанные единицы, да и то не каждый день. И дело не только в пандусах, хотя, конечно, и в них тоже. Дело в отношении к нам, инвалидам, общества, что точно совпадает с заявленной на конкурсе темой, за раскрытие которой я сейчас получаю приз зрительских симпатий. На нас оборачиваются, иногда с сочувствием, чаще с любопытством. В моей практике был случай (на Яграх), когда бухие родители, тыкая в мою сторону пальцем, на всю набережную объяснили малолетнему сыну, что «дядя пьяный на машине разбился, так ему и надо».

А вот реакция читателя на материал про инвалидные проблемы с другого сайта (но очень характерная):

- Инвалид находится на полном гос.обеспечении , получает пенсию из денег (бюджетных , пенсионных) которые платят люди ТРУДА своими налогами . Т.е инвалиды находятся на содержании у людей, работающих и ещё начинают качать права - вынь да положь ему ещё и пандус (к примеру). Скромнее надо быть, господа инвалиды!

Если хотите ещё подобных откровений, то читайте мою статью «Беломорье» - санаторий недоступности» (её жюри конкурса тоже посчитало слишком пессимистичной).

Засим, господа-товарищи, ещё раз спасибо за премию и прощайте. Скорее всего, надолго. Вряд ли в ближайший год из-под моего пера выйдет что-то более жизнеутверждающее. Просто не вижу предпосылок…».

P.S. Прошу устроителей конкурса «Инвалид и общество» считать данный материал моей заявкой на будущий год. Вдруг что-то изменится… в плане оценки.

P.P.S. Снимаю мою предыдущую просьбу. В этот год Минтруда России расщедрилось победителям конкурса на книжку, еженедельник (без оттиска) и ручку («левый» Parker). Пипец…

ВНИМАНИЕ: На следующей неделе Итоги не выйдут (в связи с приглашением автора в жюри конкурса Международного кинофестиваля Arctic open).

Леонид Черток, зоркий глаз ИА RUSNORD

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 февраля
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Подписал обращение к Путину? Уволен
Мнение
17 ноября 2023
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Очередное заседание по заявлению жителей о признании недействующей территориальной схемы обращения с отходами
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Архангельская областьВластьОбществоРелигия