Собирается ежемесячно 46 712 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. Виноват ли священник в том, что ракета не долетела?

Виноват ли священник в том, что ракета не долетела?

Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Мы должны разочаровать Андрея Кураева (а также, возможно, и Роскосмос): священнику, который плохо освятил недолетевшую до орбиты ракету, не удастся предъявить никаких финансовых претензий. Не потому что вера не велит, а потому что таков российский закон. Вместе с юристами проекта «Открытое право» я решил разобраться в этом вопросе более детально, но сперва напомню, на всякий случай, в чем было дело: епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан освятил на космодроме «Восточный» ракету. А она хоть и взлетела, но 19 спутников до нужной орбиты донести не смогла, после чего протодьякон Кураев и предположил, что здесь есть очевидная ответственность «освятителя».



 

Так вот: по божеским законам, может, и да, а по человеческим – нет.

Все дело в письме Минфина от 7.11.05 № 03-11-04/3/128. Там четко сказано, что «совершение церковных таинств и иных религиозных церемоний (венчание, крещение, отпевание и т.п.), совершаемых в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, не может относиться к обрядовым и ритуальным услугам, предусмотренным Общероссийским классификатором услуг населению. В этой связи религиозные организации не могут быть переведены на уплату единого налога на вмененный доход в части пожертвований, которые производятся гражданами в связи с совершением церковных таинств и иных религиозных церемоний». Ключевое слово — пожертвований.

Эти сведения пригодятся не только Роскосмосу, но и всем, кто когда-либо женился, крестился или освящал свою машину в церкви. Отъехали два метра от забора — и она разбилась, вы поссорились с супругой и, разгневавшись, согрешили сами? К Церкви не может быть никаких претензий.

По закону считается, что вы не платили священнику за услугу, а просто подарили РПЦ некоторую сумму.

Хотите доказать, что это было не так, ведь вот есть же свидетельство о крещении или венчании? Не выйдет: это сугубо церковные документы, никакой юридической силы они не имеют и ни в одном законе не присутствуют. С юридической точки зрения, у них и у конфетных фантиков одинаковая доказательная сила.

Это – часть общего подхода государства к Церкви. Еще в двухтысячном году патриарх Алексий интересовался, нужно ли платить налог на продаваемые в храмах товары. И узнал, что нет, не нужно. Тогдашний министр РФ по налогам и сборам Александр Починок в письме от 27.03.00 № АП-8-02/1393 объяснил, что «при реализации религиозными организациями предметов культа и религиозного назначения перевод их на уплату единого налога на вмененный доход не производится».

Так что, идя в церковь, помните завет Скарлетт О'Хара: «Качество на риске покупателя».

Материалы по теме
Мнение
19 ноя 2021
1
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Пензенские девушки-экологи разделись ради мусора
Мнение
7 сен 2021
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Почему не стоит игнорировать повестки без уважительной причины
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Причины земные
29 дек 2017 12:18

Поломки ракет - процесс закономерный.
Происходит потому, что гор. администрации кошмарят инженеров двойными платежами жкх и точечной застройкой, от чего они нервничают на работе и руки трясутся.
Пока не сменят грабящие население - на нормальные, это будет происходить постоянно.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Религия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!