Собирается ежемесячно 36 137 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Продолжаю искать свои корни

Продолжаю искать свои корни

Игорь Сажин
Игорь Сажин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Мои предки, крепостные крестьяне сначала граф Безбородько, а потом дворянина Рубашевского, который по своему имени называет село, в котором по ревизской сказке 1858 года я нахожу самые древние упоминания рода моего деде Колтавского (Колтовского) Василия Герасимович. Дед, легенда нашей семьи. Он был выслан в 1930 году вместе с молодой женой из Воронежской области в Коми край. Он строил, вместе с другими высланными, новое село Ичет-Ди на Печоре, он в 1942 году уплыл на фронт вверх по Печоре и не вернулся в конце войны, погиб в 1943 году. Мама нашла его могилу в Украине, я уже писал об этом и разместила на обелиске, где не упоминается его фамилия, его портрет с фамилией.

Первые Колтовские в Рубашевке имеют один корень, один человек стоит у истоков всех рубашевских Колтовских - Харитон. Пять братьев Колтовских по ревизии 1858 года имеют одно общее отчество - Харитон. Ларион Харитонович, Фатей Харитонович, Андрей Харитонович, Никита Харитонович, Василий Харитнович. При этом старшим в семье на момент ревизии числится Андрей Харитонович (1789 г.р.). Фатея и Лариона уже нет, но есть их дети, которые живут у Андрея и числятся его племянниками: Герасим Ларионович (1831), Иван Фатеевич (1833), Федор Фатеевич (1857), Евдоким Фатеевич (1825), Гавриил Фатеевич (1829). У Лариона один сын по переписи Герасим, у Фатея четыре сына: Иван, Федор, Евдоким, Гавриил. У самого Андрея один сын Мартын (1815). Еще вместе с Андреем живет его брат Никита (1801), у Никиты был сын Федот (1851-1854). Пятый сын у Харитона Василий (1811), самый младший из живых, при нем есть сын Тимофей (1829 года).

Моего деда звали Василий Герасимович, надо найти Герасима. Но я знаю, из рассказов мамы и бабушки, что моего прадеда звали Герасим Егорович и он родился в 1864 году. Искать здесь его бессмысленно, ревизия проводилась в 1858 году, а родился Герасим в 1864, но в ревизии должен быть Егор, его отец. Никакого Егора нет. Я в отчаянии. Уже листаю ревизскую сказку с сожалением. Опять возвращаюсь к первой странице. Вот все жители Рубашевки на 1858 год. Начинаю листать заново, страница за страницей. 163 мужчины и 149 женщин записаны в ревизской сказке: Лоскутовы, Орловы, Грибковы, Шишкины, Титовы, Гридневы, Дорофеевы, Бизюковы, Щедрины, Барадины, Паршуковы, Кудрявцевы, Тимофеевы, Ивановы, Усовы, Варенцовы, Иванниковы, Голубковы, Браткины. Вчитываюсь. С права на странице женщины. От старшего к младшему. Листаю, листаю, листаю. Так, а что это внизу на странице, где глава семьи Платон Антонович Бизюков. Почему там фамилия Колтовский? Читаю. "Егор Васильевич Котовский", "пасынок" Якова брата Платона Антоновича Бизюкова. Почему он здесь, а не в семье Василия Колтовского? Не понятно. Может Егор из другой семьи Колтовских, которая погибли. Возвращаюсь к записи о Василии Колтовском. Их почему-то две. Один раз Василий Хратонович упоминается в семье Андрея Харитонович, в семье своего брата, а второй раз упоминается отдельно. Но когда он записан у своего брата Андрея, то в отдельной строчке написано "взят в дворовые". Помещик мог забрать крестьянина из семьи, для дворовых работ, тогда крестьянин жил в помещичьей усадьбе. Запись касается двух человек, Василия Харитоновича и его старшего сына Тимофея Васильевича. Может быть поэтому его сын Егор, оказался в пасынках у Якова Антоновича Бизюкова?

Листаю дальше. Нахожу у подобную же в другой семье. Похоже, что если мужика забрали в дворовые, то его сын переходил в пасынки к кому-либо. Ура, я нашел связь.

И так мой прапрадед Егор Васильевич Колтовский (1834) сын Василия младшего из сыновей основателя рода Колтовских в селе Рубашевка - Харитона родившегося где-то во второй половине 18 века. Харитон родил Василия, Василий родил Егор, Егор родил Герасима, Герасим родил Василия, Василий родил Валентину (мою маму), Валентина родила Игоря. Все дошло до меня. Я седьмой в этом ряду, мои дети восьмые.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 сен 2021
Андрей Алексеев
Андрей Алексеев
10 лет с самого черного дня в новейшей истории Ярославля
Мнение
12 ноя 2021
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
«Голос»* выступает в поддержку «Мемориала»* и призывает созвать чрезвычайное гражданское совещание
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Андрей Ивашев
2 дек 2017 23:50

Ура ты нашёл! Слав бог, слав бог...
Оказывается имущество которое перемещалось из дома родителей и находилось в непосредственном пользовании в усадьбе рабовладельца - ПОЛУЧАЛО ДРУГИЕ РЕГИСТРАЦИОННЫЕ НОМЕРА И СТАТУС

Статус : "пасынок"
Регистр. номер : "дворовой"

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!