Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 30 444 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Продолжаю искать свои корни

Продолжаю искать свои корни

Игорь Сажин
Игорь Сажин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Мои предки, крепостные крестьяне сначала граф Безбородько, а потом дворянина Рубашевского, который по своему имени называет село, в котором по ревизской сказке 1858 года я нахожу самые древние упоминания рода моего деде Колтавского (Колтовского) Василия Герасимович. Дед, легенда нашей семьи. Он был выслан в 1930 году вместе с молодой женой из Воронежской области в Коми край. Он строил, вместе с другими высланными, новое село Ичет-Ди на Печоре, он в 1942 году уплыл на фронт вверх по Печоре и не вернулся в конце войны, погиб в 1943 году. Мама нашла его могилу в Украине, я уже писал об этом и разместила на обелиске, где не упоминается его фамилия, его портрет с фамилией.

Первые Колтовские в Рубашевке имеют один корень, один человек стоит у истоков всех рубашевских Колтовских - Харитон. Пять братьев Колтовских по ревизии 1858 года имеют одно общее отчество - Харитон. Ларион Харитонович, Фатей Харитонович, Андрей Харитонович, Никита Харитонович, Василий Харитнович. При этом старшим в семье на момент ревизии числится Андрей Харитонович (1789 г.р.). Фатея и Лариона уже нет, но есть их дети, которые живут у Андрея и числятся его племянниками: Герасим Ларионович (1831), Иван Фатеевич (1833), Федор Фатеевич (1857), Евдоким Фатеевич (1825), Гавриил Фатеевич (1829). У Лариона один сын по переписи Герасим, у Фатея четыре сына: Иван, Федор, Евдоким, Гавриил. У самого Андрея один сын Мартын (1815). Еще вместе с Андреем живет его брат Никита (1801), у Никиты был сын Федот (1851-1854). Пятый сын у Харитона Василий (1811), самый младший из живых, при нем есть сын Тимофей (1829 года).

Моего деда звали Василий Герасимович, надо найти Герасима. Но я знаю, из рассказов мамы и бабушки, что моего прадеда звали Герасим Егорович и он родился в 1864 году. Искать здесь его бессмысленно, ревизия проводилась в 1858 году, а родился Герасим в 1864, но в ревизии должен быть Егор, его отец. Никакого Егора нет. Я в отчаянии. Уже листаю ревизскую сказку с сожалением. Опять возвращаюсь к первой странице. Вот все жители Рубашевки на 1858 год. Начинаю листать заново, страница за страницей. 163 мужчины и 149 женщин записаны в ревизской сказке: Лоскутовы, Орловы, Грибковы, Шишкины, Титовы, Гридневы, Дорофеевы, Бизюковы, Щедрины, Барадины, Паршуковы, Кудрявцевы, Тимофеевы, Ивановы, Усовы, Варенцовы, Иванниковы, Голубковы, Браткины. Вчитываюсь. С права на странице женщины. От старшего к младшему. Листаю, листаю, листаю. Так, а что это внизу на странице, где глава семьи Платон Антонович Бизюков. Почему там фамилия Колтовский? Читаю. "Егор Васильевич Котовский", "пасынок" Якова брата Платона Антоновича Бизюкова. Почему он здесь, а не в семье Василия Колтовского? Не понятно. Может Егор из другой семьи Колтовских, которая погибли. Возвращаюсь к записи о Василии Колтовском. Их почему-то две. Один раз Василий Хратонович упоминается в семье Андрея Харитонович, в семье своего брата, а второй раз упоминается отдельно. Но когда он записан у своего брата Андрея, то в отдельной строчке написано "взят в дворовые". Помещик мог забрать крестьянина из семьи, для дворовых работ, тогда крестьянин жил в помещичьей усадьбе. Запись касается двух человек, Василия Харитоновича и его старшего сына Тимофея Васильевича. Может быть поэтому его сын Егор, оказался в пасынках у Якова Антоновича Бизюкова?

Листаю дальше. Нахожу у подобную же в другой семье. Похоже, что если мужика забрали в дворовые, то его сын переходил в пасынки к кому-либо. Ура, я нашел связь.

И так мой прапрадед Егор Васильевич Колтовский (1834) сын Василия младшего из сыновей основателя рода Колтовских в селе Рубашевка - Харитона родившегося где-то во второй половине 18 века. Харитон родил Василия, Василий родил Егор, Егор родил Герасима, Герасим родил Василия, Василий родил Валентину (мою маму), Валентина родила Игоря. Все дошло до меня. Я седьмой в этом ряду, мои дети восьмые.

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Андрей Ивашев
2 дек 2017 23:50

Ура ты нашёл! Слав бог, слав бог...
Оказывается имущество которое перемещалось из дома родителей и находилось в непосредственном пользовании в усадьбе рабовладельца - ПОЛУЧАЛО ДРУГИЕ РЕГИСТРАЦИОННЫЕ НОМЕРА И СТАТУС

Статус : "пасынок"
Регистр. номер : "дворовой"

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности