Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Про мои воронежские корни

Игорь Сажин
Игорь Сажин

Мои русские предки связаны с двумя фамилиями воронежских крепостных крестьян: Колтовские (Колтавские) и Щедрины. Вышли мы из деревни Рубашевка. Предки деда и бабушки жили в этой деревне бок о бок. Как рассказывала моя бабушка Евдокия Семеновна Щедрина, она в малолетстве нанималась на уборку урожая к богатым сельчанам Колтовским и там работящую девочку приметил мой дед Василий Герасимович. Они тогда были детьми, бабушке было 17 лет, деду 18 лет. Бабушке, для того что бы отдать ее замуж приписали 1 год и бабушка с дедушкой стали одногодками. На дворе был 1928 год. У прадеда Герасима Егоровича было три сына: Тимофей, Павел и Василий (мой дед). Самой младшей была дочь Александра.

Я буду много рассказывать о них. Сегодня я расскажу историю Ивана Тимофеевича Колтовского. Тимофей Колтовский старший сын. Судя по тем документам, которые я держал в руках, он был самый грамотный в семьей. Отличный почерк, умение вести канцелярию. Он был завхозом в Рубашевской школе и им были довольны. Он работал и в сельском совете. Но когда его объявили кулаком и поставили вопрос о выселении он бился отчаянно что бы остаться, что бы двое его детей смогли остаться в родной Рубашевке. Мой дед Василий и его брат Павел уже были выселены, а дед Тимофей еще оставался в Рубашевке и продолжал битву за себя. Увы. После 1935 года я потерял следы Тимофея Герасимовича. Но вдруг на сайте ОБД "Мемориал" обнаруживаю документ. Карточка о гибели Ивана Тимофеевича Колтовского. В карточке вписано, что родился он в селе Рубашевка Воронежской области. А так же написана его мама, которую извещают о смерти сына. Фекла Ефимовна. Да. в документах из Рубашевки 1935 года у Тимофея жена именно Фекла и сын именно Иван. Но дальше я читаю в карточке на погибшего Ивана Тимофеевича, что призван он из Грузинской ССР, Крояский р-н, Ново Ульяновский сельский совет, село Воевка. Вот куда забросила судьба Тимофея Колтовского. Похоже они не выдержав войны против кулачества в родной Рубашевки уехали в Грузию.

Иван Тимофеевич Колтовский был призван на Балтийский флот и служил на известной подводной лодке С-4. Известна эта лодка тем, что именно эта лодка оказалась последней подводной лодкой потерянной СССР в войне с Германией во Второй мировой войне. 5 января 1945 года лодка столкнулась с немецким миноносцем и утонула вместо со всем экипажем. На борту лодки в это время был и матрос-электрик Колтовский Иван Тимофеевич.

Судя по тому, что похоронку на Ивана вручают матери, он не обзовелся семьей, на момент гибели ему было 20 лет. Всю войну подводная лодка С-4 прошла, топят корабли противника и выходя из самых страшных переделок, теряя командиров, теряя матросов. Лодка ремонтировалась и выходила опять в бой. И вот когда до победы осталось совсем немного, рядом с Кенигсберком, в Гданьском заливе лодка утонула. Летом 2014 года поисковики Балтийского флота нашил С-4 и сделали несколько снимков лежащей на дне лодки.

Увы фотографий Ивана Тимофеевича я не нашел. Но я вглядывался в фотографии матросов и офицеров лодки С-4 и чувствовал, что в тот момент, когда фотограф делал снимок, Иван Тимофеевич еще был жив и потом эти люди со снимка уходили в глубину лодки и видели его еще живого, еще улыбающегося и желавшего жить. А потом их всех похоронило море. На карточке погибшего ошибочно вписана другая дата гибели подлодки, но внизу в полосе "Где похоронен" написано "тело предано морю".

А.А. Клюшкин - это последний командир ПЛ С-4.

Фото и комментарии к ним взяты здесьhttps://fotki.yandex.ru/users/maslopoop/album/197433

Везде подписано - С-7, но высокая рубка и крытый мостик .. ???возможно, август 1942г..

 

В отсеке(?) (слева направо): моторист краснофлотец А.В. Роцкий (погиб с лодкой в январе 1945г.), мичман П.И. Александров (погиб с лодкой в январе 1945г.), моторист краснофлотец В.Ф. Шелякин (погиб с лодкой в январе 1945г.), комендор И.А. Арефьев (ушел на Щ-303), моторист ст. краснофлотец В.Н. Павлов (погиб с лодкой в январе)

 

На фото из ЦВММ было подписано: С-7 12 августа 1942г... но у лодки отчетливо видна высокая рубка и крытый мостик...

 

Слева направо: краснофлотец торпедист Гаврилов Матвей Григорьевич, старший электрик старший краснофлотец Иноземцев Михаил Дмитриевич и старший слесарь ПБ "Смольный" старший краснофлотец Федичкин Виктор Илларионович.

 

Слева направо: командир отделения мотористов старшина 2-й ст. В.Н. Павлов, моторист старший краснофлотец В.Ф. Шелякин, командир отделения электриков старшина 1-й ст. А.С. Николаев и инженер-капитан-лейтенант М.И. Колушенков

 

Старшина группы трюмных старшина 1-й ст В.С. Исаев и электрик старший краснофлотец В.Е. Фесенко, март 1943г.

 

Командир отделения комендоров старшина 2-й статьи И.Ф. Сивогривов и краснофлотец А.А. Матохин у 45-мм орудия, возможно, 20 июля 1941г... первый погиб с лодкой в январе 1945г., второй встретил Победу рулевым на М-90..

 

Клюшкин Алексей Александрович, 21.10.1913, капитан 3 ранга,

 

Оригинал

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
1 дек 2017 12:56

Хороший материал. Родственники моего супруга тоже были из Воронежа. Их сослали в п.Зимстан как кулаков, все погибли за один год - выжила лишь девочка, бабушка наша Роч Марья (Мария Савельевна Сакун)

Vova
1 дек 2017 13:45

В таком случае я тебя не понимаю... Меня смущает твой "патриотизм" ...

https://youtu.be/ttt5TQwMEtY

1 дек 2017 19:51

Корни -- вот что важно. Страна и Родина. На моей памяти не было людей не любивших оного.

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных