Собирается ежемесячно 46 312 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Про мои воронежские корни

Про мои воронежские корни

Игорь Сажин
Игорь Сажин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Мои русские предки связаны с двумя фамилиями воронежских крепостных крестьян: Колтовские (Колтавские) и Щедрины. Вышли мы из деревни Рубашевка. Предки деда и бабушки жили в этой деревне бок о бок. Как рассказывала моя бабушка Евдокия Семеновна Щедрина, она в малолетстве нанималась на уборку урожая к богатым сельчанам Колтовским и там работящую девочку приметил мой дед Василий Герасимович. Они тогда были детьми, бабушке было 17 лет, деду 18 лет. Бабушке, для того что бы отдать ее замуж приписали 1 год и бабушка с дедушкой стали одногодками. На дворе был 1928 год. У прадеда Герасима Егоровича было три сына: Тимофей, Павел и Василий (мой дед). Самой младшей была дочь Александра.

Я буду много рассказывать о них. Сегодня я расскажу историю Ивана Тимофеевича Колтовского. Тимофей Колтовский старший сын. Судя по тем документам, которые я держал в руках, он был самый грамотный в семьей. Отличный почерк, умение вести канцелярию. Он был завхозом в Рубашевской школе и им были довольны. Он работал и в сельском совете. Но когда его объявили кулаком и поставили вопрос о выселении он бился отчаянно что бы остаться, что бы двое его детей смогли остаться в родной Рубашевке. Мой дед Василий и его брат Павел уже были выселены, а дед Тимофей еще оставался в Рубашевке и продолжал битву за себя. Увы. После 1935 года я потерял следы Тимофея Герасимовича. Но вдруг на сайте ОБД "Мемориал" обнаруживаю документ. Карточка о гибели Ивана Тимофеевича Колтовского. В карточке вписано, что родился он в селе Рубашевка Воронежской области. А так же написана его мама, которую извещают о смерти сына. Фекла Ефимовна. Да. в документах из Рубашевки 1935 года у Тимофея жена именно Фекла и сын именно Иван. Но дальше я читаю в карточке на погибшего Ивана Тимофеевича, что призван он из Грузинской ССР, Крояский р-н, Ново Ульяновский сельский совет, село Воевка. Вот куда забросила судьба Тимофея Колтовского. Похоже они не выдержав войны против кулачества в родной Рубашевки уехали в Грузию.

Иван Тимофеевич Колтовский был призван на Балтийский флот и служил на известной подводной лодке С-4. Известна эта лодка тем, что именно эта лодка оказалась последней подводной лодкой потерянной СССР в войне с Германией во Второй мировой войне. 5 января 1945 года лодка столкнулась с немецким миноносцем и утонула вместо со всем экипажем. На борту лодки в это время был и матрос-электрик Колтовский Иван Тимофеевич.

Судя по тому, что похоронку на Ивана вручают матери, он не обзовелся семьей, на момент гибели ему было 20 лет. Всю войну подводная лодка С-4 прошла, топят корабли противника и выходя из самых страшных переделок, теряя командиров, теряя матросов. Лодка ремонтировалась и выходила опять в бой. И вот когда до победы осталось совсем немного, рядом с Кенигсберком, в Гданьском заливе лодка утонула. Летом 2014 года поисковики Балтийского флота нашил С-4 и сделали несколько снимков лежащей на дне лодки.

Увы фотографий Ивана Тимофеевича я не нашел. Но я вглядывался в фотографии матросов и офицеров лодки С-4 и чувствовал, что в тот момент, когда фотограф делал снимок, Иван Тимофеевич еще был жив и потом эти люди со снимка уходили в глубину лодки и видели его еще живого, еще улыбающегося и желавшего жить. А потом их всех похоронило море. На карточке погибшего ошибочно вписана другая дата гибели подлодки, но внизу в полосе "Где похоронен" написано "тело предано морю".

А.А. Клюшкин - это последний командир ПЛ С-4.

Фото и комментарии к ним взяты здесьhttps://fotki.yandex.ru/users/maslopoop/album/197433

Везде подписано - С-7, но высокая рубка и крытый мостик .. ???возможно, август 1942г..

 

В отсеке(?) (слева направо): моторист краснофлотец А.В. Роцкий (погиб с лодкой в январе 1945г.), мичман П.И. Александров (погиб с лодкой в январе 1945г.), моторист краснофлотец В.Ф. Шелякин (погиб с лодкой в январе 1945г.), комендор И.А. Арефьев (ушел на Щ-303), моторист ст. краснофлотец В.Н. Павлов (погиб с лодкой в январе)

 

На фото из ЦВММ было подписано: С-7 12 августа 1942г... но у лодки отчетливо видна высокая рубка и крытый мостик...

 

Слева направо: краснофлотец торпедист Гаврилов Матвей Григорьевич, старший электрик старший краснофлотец Иноземцев Михаил Дмитриевич и старший слесарь ПБ "Смольный" старший краснофлотец Федичкин Виктор Илларионович.

 

Слева направо: командир отделения мотористов старшина 2-й ст. В.Н. Павлов, моторист старший краснофлотец В.Ф. Шелякин, командир отделения электриков старшина 1-й ст. А.С. Николаев и инженер-капитан-лейтенант М.И. Колушенков

 

Старшина группы трюмных старшина 1-й ст В.С. Исаев и электрик старший краснофлотец В.Е. Фесенко, март 1943г.

 

Командир отделения комендоров старшина 2-й статьи И.Ф. Сивогривов и краснофлотец А.А. Матохин у 45-мм орудия, возможно, 20 июля 1941г... первый погиб с лодкой в январе 1945г., второй встретил Победу рулевым на М-90..

 

Клюшкин Алексей Александрович, 21.10.1913, капитан 3 ранга,

 

Оригинал

* Организации Мемориала выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
29 авг 2021
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Под очередным обращением к губернатору против застройки в центре Северодвинска подписалось еще 120 горожан
Мнение
19 ноя 2021
1
Пётр Балабанов
Пётр Балабанов
Внутри «челябинских развалин» в Богородском
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
1 дек 2017 12:56

Хороший материал. Родственники моего супруга тоже были из Воронежа. Их сослали в п.Зимстан как кулаков, все погибли за один год - выжила лишь девочка, бабушка наша Роч Марья (Мария Савельевна Сакун)

Vova
1 дек 2017 13:45

В таком случае я тебя не понимаю... Меня смущает твой "патриотизм" ...

https://youtu.be/ttt5TQwMEtY

1 дек 2017 19:51

Корни -- вот что важно. Страна и Родина. На моей памяти не было людей не любивших оного.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВойнаИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!