Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Позорное фиаско представителей от силовиков в Иркутской ОНК

Позорное фиаско представителей от силовиков в Иркутской ОНК

Святослав Хроменков
Святослав Хроменков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В Иркутском СИЗО уже месяц сидит член ОНК Иркутской области, которого силовики завели в качестве «мертвой души» на голосованиях, чтобы воспрепятствовать работе правозащитников в ОНК — Марат С., возглавляющий службу частного сыска,
Ранее работавший в звании подполковника в одной из силовых структур, пошел в ОНК по «зову» нынешнего председателя и его приближенных. Это как раз один из тех, кто на август 2017 года не разу не посетил места принудительного содержания. Его кандидатуру Общественная палата РФ предпочла кандидатурам правозащитников и его (что на фоне коррупционного скандала в Управлении ГУФСИН совсем не удивительно) посчитали достойным для членства в ОНК. Вероятно, «подобное притягивает подобное».
Совсем не удивляет, что системе нужны именно такие люди в ОНК, а не те правозащитники, на которых разные службы силовых структур, которым не удобно, чтобы правозащитники входили в ОНК, пишут ложные ориентировки, которые не соответствуют действительности, но ложатся на стол (как официальные документы, характеризующие человека) членов ОП РФ, голосующих за кандидатуры в ОНК, а также на стол первого заместителя руководителя администрации Президента России С.В.Кириенко.
Нам стало известно, что член ОНК ИО Марат С. находится в СИЗО в связи с применением к нему меры пресечения по преступлению, связанному с коррупцией (ст.159 УК РФ). Якобы, взял для передачи и не донес.
Говорят, что комментируя это, начальник СИЗО И.Р.Мокеев в шутку говорит, что теперь можно не соблюдать норму Федерального закона о том, что члены ОНК должны посещать учреждения «по двое» — один уже находится в СИЗО. Якобы, статус члена ОНК у него не приостановлен и не прекращен. Хотя мы знаем, что статус члена ОНК в таком случае приостанавливается автоматически. Как не странно, здоровый юмор начальника СИЗО вполне уместен и понятен. Никто не может более дискредитировать институт ОНК, чем сам член ОНК. Конечно, вопрос о виновности будет решать суд. Пока же, можно надеяться, что Марат С. на собственном опыте осознает необходимость общественного контроля в местах принудительного содержания. Так сказать, в действии…

Михаил Неустроев

 

 

Материалы по теме
Мнение
31 май
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова
О конфиденциальности на встречах с заключенными в колонии
Мнение
27 сен
Юрий Топотов
Юрий Топотов
Жители аварийного дома на улице Гагарина в Липецке получили письмо с результатами исследования, которое провели сотрудники Роспотребнадзора
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!