Собирается ежемесячно 35 586 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Нужно соблюсти баланс между государственной поддержкой и автономией общественного сектора

Нужно соблюсти баланс между государственной поддержкой и автономией общественного сектора

Роман Савенков
Роман Савенков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Вчера принял участие в круглом столе «Проблемы формирования патриотического сознания у детей и молодежи» на площадке партии «Единая Россия». На вопросы представителей ветеранских организаций отвечал депутат ГосДумы А. Марков, который продемонстрировал спорную позицию по общей стратегии государственного участия в формировании патриотических ценностей. Постараюсь передать своими словами то, что слышали мои уши. 

«Нельзя отрицать повышенное внимание государства к поддержке общественных организаций, в первую очередь социально-ориентированных и патриотических, – начал встречу А. Марков, - это видно по постоянному росту расходов на этот вид деятельности. Существенно вырос бюджетный портфель Президентских грантов, которые получила каждая третья НКО Воронежской области, подававшая заявку. Результаты конкурса говорят о высоком уровне методической подготовки общественных организаций нашего региона». 

Однако проблемы у ветеранских НКО остаются. Наблюдается определенная разобщенность патриотических негосударственных инициатив, своеобразный «организационный эгоизм», препятствующий разным организациям объединять свои ресурсы и усилия для достижения единой цели. Депутат заметил стремление некоторых НКО постоянно оставаться на государственном довольствии, расширять число льгот. «Льготы создают условия для «отрицательного отбора», блокируя потенциал по-настоящему способных и талантливых», - отметил А. Марков. Цель государственной поддержки – стимулировать развитие общественного сектора, создать равные возможности для реализации всех конструктивных гражданских инициатив. Нельзя допустить формирования через преференции «приближенной» категории НКО.

Однако, большинство заданных депутату вопросов касались административной и финансовой поддержки их проектов и организаций. А. Маркова заинтересовала идея проекта «Пост №1», предложенного ВРОО «Союз Кремлевцев». Возможно, для повышения охвата проекта было бы полезно объединить ресурсы самых авторитетных НКО патриотической направленности. Такая интеграция сил и ресурсов повысила бы шансы проекта получить государственную поддержку. Всем участникам встречи было рекомендовано активнее включаться в многочисленные грантовые конкурсы для НКО, учиться взаимодействовать с обществом и властью «по-современному». 

Согласен, нужно соблюсти баланс между государственной поддержкой и автономией общественного сектора. Ветеранским организациям сложно найти в своей среде менеджеров, способных к подготовке успешных грантовых заявок. Но и энтузиазма у отставных силовиков – не занимать. У этих людей есть идеалы и они готовы их защищать.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 июл
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Направил в администрацию Северодвинска очередное обращение по вопросу застройки квартала 100
Мнение
9 июл
Дима Пчелинцев
Дима Пчелинцев
Предварительное следствие. Задержание
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!