Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. От революции к родословию

От революции к родословию

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное

Тему революции мы сегодня успешно закрыли, проведя 7-ю прогулку и 21-ю лекцию о событиях тех лет. Тема конечно злободневная и актуальная, но нужно двигаться дальше, точнее - вглубь.

Приглашаю любителей старины 1 декабря в пятницу на встречу по генеалогии. Расскажу на практических примерах как воссоздать историю рода с 16 века. 

Самому мне удалось выяснить свою родословную с 1593 года. Архивными изысканиями я занимаюсь уже 25 лет. Но в вопросах родословия долго топтался во 2-й четверти XVII века, пока не случилась исследовательская удача - обнаружились страницы Отказной книги 1682 г, - Федор Сапелкин со товарищи, прибывшие из Ельца, просили Землянского воеводу добавить им землицы. Таким образом удалось перебросить мостик в Елец и там углубиться до 1593 года, когда Дмитрий Сапелкин стал нести полковую казачью службу во вновь построенной крепости.

Вообще, фамилия Сапелкины встречается с середины XVI века в среде служилых людей на достаточно широком ареале: и на Смоленщине, и в районе Изборска, и, больше всего, на южном пограничье – сначала в районе Тулы и Епифани, затем в Ливнах и Ельце, далее в других городах-крепостях по мере их основания. Это значит, что сложилась она, скорее всего, на рубеже XV–XVI веков. 

Но рассказ будет не о моей фамилии, а о другой истории, но еще более интересной.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежАкцииИсторияВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности