Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 37 255 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Умер прекрасный филолог, литературовед и лингвист Игорь Галимович Гусманов

Умер прекрасный филолог, литературовед и лингвист Игорь Галимович Гусманов

Виктор Панков
Виктор Панков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Скоропостижно "от сердца" умер прекрасный филолог, литературовед и лингвист Игорь Галимович ГУСМАНОВ. Он проработал на литфаке пединститута практически всю свою жизнь, заведовал кафедрой зарубежной литературы, был деканом филфака. Прекрасный педагог, лектор, поэт и переводчик. Его переводы Шелли и Блейка публиковались еще в Советском Союзе и издаются сегодня. Но кроме этого он был одним из немногих друзей моей мамы, они часто созванивались и могли говорить часами, обсуждая работу, планы, дела на кафедре...Игорь Галимович прекрасно выглядел в свои восемьдесят, сохранил ясный ум и незамутненный взгляд на нашу действительность. Мы часто встречались, если вдруг я шел Бульваром Победы - он частенько выгуливал там своих любимцев -
белоснежных карликовых шпицев.

Мне трудно поверить в то, что его уже нет, ведь мы общались с ним совсем недавно в музее писателей-орловцев, на вечере памяти Лидии Валентиновны Ивановой и моей мамы - Панковой Екатерины Степановны. Игорь Галимович пришел в музей самостоятельно и поделился своими воспоминаниями о маме, а я рассказал о нём, о том, кем и чем он был для мамы, нашей семьи и меня, хотя я никогда не был его студентом. Но я с юных лет знал, что он - настоящая легенда литфака. Ни один вечер на факультете не обходился без его блестящих стихов и шуточных эпиграмм и всегда сопровождался частыми воспоминаниями о его прекрасных глубоких выступлениях... Когда в прошлом году умерла моя мама, он написал большую статью о ней для "Орловского Вестника" и невероятно сильно и чувственно сказал у её гроба... Глядя на него, я был совершенно уверен, что он проживет еще очень долго и мы с ним не раз встретимся и спокойно поговорим. Обо всём, что волнует нас обоих... 

Прощайте, дорогой Игорь Галимович.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 мар
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Спонтанно скатался на машине из Самары на лед Байкала. Рассказываю, сколько потратил и что увидел
Мнение
19 фев
Юлия Архипова
Юлия Архипова
Коренной народ севрюки обратился к правозащитникам в связи с условиями проведения всероссийской переписи населения
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вера
25 янв 2018 13:32

Виктор, добрый день! Я филолог из Краснодара. Прочла ваш некролог замечательному ученому. Мы с ним занимались фактически одной темой (переводы и критика о Блейке), но с его трудами я начала знакомиться, когда его, к сожалению, уже не стало. Мне очень хотелось бы познакомиться с его четырехтомником "Русский Блейк" - купить его нигде не смогла, в нашей краевой библиотеке его нет. Вы не знаете кого-то, к кому можно обратиться? Может быть, какие-то ненужные тома лежат на кафедре или дома, у родственников?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!