Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 005 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Женская онкология в российских тюрьмах. Часть 3

Женская онкология в российских тюрьмах. Часть 3

Наталия Донскова
Наталия Донскова
Добавить блогера в избранное

Единственная выжившая после тюремного ада героиня нашего расследования – Надежда. Держится на анестетиках. Обе груди врачи удалили, но поздно: опухоли дали метастазы. Надежда поделилась с нами своей историей – в надежде на то, что ее рассказ поможет отбывающим срока в российских колониях онкобольным -- сестрам по несчастью.

На фото: Надежда

В скромном домике населенного пункта Куровицы Ленинградской области участников проекта приняли как родных. Семья женщины накрыла праздничный стол: фрукты, чай, кофе, сладости. Встречали гостей сама Надежда, дочь Катя с мужем и внучка Орнелла. Без помощи неравнодушных людей они не смогли бы собраться вместе. У Надежды с 12 годами тюремного срока и диагнозом «рак» не оставалось бы шансов дожить до освобождения. Бывшая заключенная по сей день благодарит за свое освобождение правозащитника и автора нашего проекта "Женщина. Тюрьма. Общество" Леонида Агафонова и адвоката Виталия Черкасова.

На фото: дом Надежды

Дом Надежды

Срок.Диагноз.Ожидание.

Надежде дали 12 лет. В СИЗО-5 она почувствовала боль в груди. Для того, чтобы добиться осмотра врача, пришлось просить, ждать, врать. Как и всем. Женщины ждут по несколько месяцев: за это время болезнь успевает захватить организм. Так произошло и с Надеждой.

Надежда: "Я в груди обнаружила шишку и пишу - выведите меня к врачу. А я-то малограмотная, девочки помогали писать заявление. И давай рассказывать, что якобы температура, чтобы быстрее приняли. Все равно полтора месяца ждала, пока вывели. Терапевт поставила на осмотр к хирургу – это еще через месяц. К нему попала, отправил на осмотр. 2 месяца прошло, пока я уехала туда. Это было 7 апреля. С момента заявления месяца три-четыре ждала. Я прибыла на медицинскую комиссию, сдала гистологию. Через две недели написали «рак». Уже четвертая стадия".

Страх, смерть и призрак.

Надежда попала в больницу имени Гааза. Там больные завидуют тем, кто выходит. Нет, не домой-обратно в зону. Говорят, в зоне и прогулки, и для сохранивших остатки сил работа с общением в отряде. А здесь, в тюремной больнице, вся жизнь на маленьком квадратике с четырьмя двухъярусными кроватями.

Надежда: "Нет, там не разрешали гулять. 10 месяцев первый раз лежала в 14 году, и все без воздуха. Представляете, я потом вышла оттуда, на волю (в колонию), мне сразу как дало… Февраль месяц, а иммунитет-то слабый после операции, груди нет. Все болит. Нельзя делать ничего, заболела сразу сильно. Там врач был такой дядька хороший. Назначил антибиотики, у меня было воспаление бронхов". " В больнице имени Гааза смерть везде. Там привидение ходит. Кто умирает – его видит, я клянусь. Мужик высокий. Мне кажется, это и есть сам врач Гааз. Вот он как появляется в дверях -- значит человека какого-то не будет. И вот, мы стоим, а мужик зашел. Куда? А утром человек умирает в палате. Я даже по телефону Кате это говорила. Там нету везения никому, одна гибель -- и мужчины и женщины умирают. Это очень-очень редко кто выходит оттуда живым и невредимым. Когда лежишь в тюремной больнице – видишь людской страх каждый день . Только ты с соседкой разговаривал, а на следующий день ее в живых нет. Я не знаю, как это объяснить, как будто что-то теряешь, как будто отрывают от тебя, это не передать. Молодые женщины, семейные, тяжело очень".

На фото: колония в Саблино Ленинградской области, где отбывала наказание Надежда

Колония в Саблино Ленинградской области

Поставьте меня на этап, пожалуйста.

Надежде сделали первую операцию. Затем случился рецидив. После второй операции она не выдержала, попросив поставить ее на этап -- обратно в колонию.

Надежда: "Врач сказал: подтвердим, что 4 стадия, и отпустим домой. Резали опять, я чуть не умерла. Пришла в себя. Ухаживали, поставили на ноги. Пошла на суд, а мне отказывают. Представляете? Слез море. Я потеряла надежду. Это так страшно. Лечения нет никакого. Что мне делать в этой больнице? Поеду на зону, там хоть на улицу выйду, воздух. А то сидишь в этих палатах -- четыре стены. И говорю: меня на этап поставьте пожалуйста. Что я здесь буду делать? И вот меня поставили на этап и я уехала. А через семь месяцев дома была (Надежду освободил суд второй инстанции) ".

На фото: Надежда с внучкой

Надежда с внучкой Орнеллой

 

Это не всё, подробности можно прочитать и увидеть тут:

http://project238304.tilda.ws/page1579918.html

Автор проекта «Женщина.Тюрьма.Общество» Леонид Агафонов,  редактор Наталия Сивохина, текст Наталия Донскова, авто фото Татьяна Комиссарова.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Тюрьмы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности