Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Необычайное происшествие с нашим кино

Необычайное происшествие с нашим кино

Олег Ласуков
Олег Ласуков
Добавить блогера в избранное
К юбилею Революции, как мы помним, вышли два сериала про это дело. Первый – «Демон революции» превозносил авантюриста Парвуса, который выклянчивал у немцев деньги для Ленина, чтоб тот сделал революцию. Второй был «Троцкий». Ну, это вообще фэнтези в чистом виде. Ожидаемое разочарование при безумном пиаре. 

И вдруг – я не поверил своим глазам. Вчера углядел какую-то серию нового и, по-моему, никак не рекламируемого фильма «Крылья Империи». Времена на экране – предреволюционные. Надвигается февраль. И что же? Никаких тебе мифических денег от немцев, никаких большевиков, которых тогда было мало-мало на уровне маргинальности. 

Но есть английский посол, который, не стесняясь, собирает у себя в резиденции депутатов Думы, и даёт им прямые указания по свержению царя, убийству Распутина и погружению России в хаос. Князья Милюков и Юсупов просто счастливы от такого высокого доверия и готовы туфельку ему целовать. Ну, а сошкам поменьше раздаются английские деньги для печатания газеты «Окопная правда» и организации стачек рабочих на военных (!) заводах. Как и сто лет назад первыми на полицейских идут старушки с «сынки, вы с народом или куда?» – наши ОМОНовцы их сейчас называют «Шапокляк». Ну, и девушки с цветами, кокаина нюхнувшие для храбрости или хлебнувшие майданного чайку. Ничего не меняется. 

Выведены революционеры с характерными фамилиями и именами. Среди них много охреневших от безделья и кокаина, вполне сытых, но ненавидящих страну до кончиков ногтей. Всё как сейчас, всё как в «Бесах» Достоевского. 

Показаны и события на фронте. Австрийцы сортируют русских пленных, отбирая тех, кто из Украины. С ними обращаются хорошо, кормят и обогревают. Но при этом неустанно рассказывают, что никакие они не русские, а гораздо лучше, чище, умнее и т.д., то есть высшая раса – украинцы. 

Есть там и большие чины империи. Полковник контрразведки орёт на сотрудников: «Петроград, наводнён немецкими шпионами, у царицы – прямой провод с германским генштабом, а вы мне – про каких-то англичан талдычите, наших союзников!»

Меж тем, в большом ангаре сидит и чуть не плачет наш великий авиаконструктор. За ним – самый совершенный аэроплан того времени с бомбометателями и пулемётами. К намечающемуся апрельскому наступлению было бы сильнейшее подспорье для фронта. Но почему плачет конструктор? Потому что «союзники» англичане твёрдо поклялись поставить моторы. Так что самим их делать не нужно. Но идут месяц за месяцем, а моторов нет и нет… 

Мелькнул и молодой Коба Джугашвилли. Он в ссылке пока. 

Трудно судить по одной серии, но мне кажется, что про этот фильм никто не должен спросить: «Я извиняюсь, его сняли на деньги нашего Микульта или ихнего Госдепа?» 

Я лично собираюсь смотреть дальше. По аналогии с сериалом «Спящие» жду травли со стороны либеральной интеллигенции режиссёра Игоря Крылова и его покаянного письма…

Или не будет покаяния, а будет посылание? Ждём.
 
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКультураОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности