Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 559 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Сергей Лебедев
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Можно ли дома завести дикое животное?

Сергей Лебедев
Сергей Лебедев
Добавить блогера в избранное

Житель Нижнего Новгорода завел себе в квартире леопарда. Водит его на поводке, гуляет с ним на детской площадке. С одной стороны, смешно, а с другой — соседям смешного мало, леопард хоть и кошка, но поточит коготки — и мало не покажется. 

 

 

Мы разобрались, как быть в этой ситуации, и можно ли обязать любителя дикой природы держать свое хобби «на коротком поводке».

Сразу ответим: как ни странно, но никаких ограничений для подобных случаев в законах не предусмотрено. Россияне могут держать у себя в квартирах не только собак, кошек, хомяков и попугайчиков, но и любую другую живность — будь то львы, орлы или куропатки. 

Все существующие ограничения носят достаточно формальный характер. 

Какие требования предъявляются законами? На федеральном уровне существует лишь закон о жестоком обращении с животными — статья 245 УК РФ. Однако само жестокое обращение в нем никак не прописано, на подходе сейчас находится новый законопроект на эту тему, принятие которого Думой пытаются ускорить зоозащитники, голодающие сейчас у ее дверей.

Но «жестокое обращение» в случае с леопардом неприменимо: во всяком случае, гуляют с ним регулярно.

Так что стоит посмотреть на документы, принятые в самой Нижегородской области: это постановление местного правительства от 2013 года «Об утверждении временных правил содержания животных». Однако уже из первых строк становится ясно: к леопарду его применить нельзя, так как посвящено оно исключительно домашним и сельскохозяйственным животным. А домашние,  свою очередь, согласно документу, это «исторически прирученные и разводимые человеком,». Конечно, можно было бы вспомнить древние туземные охоты с леопардами, но аргумент, согласитесь, был бы слабый.

В нижегородском документе говорится, в частности, что «выводить собак высотой в холке свыше 30 см, а также собак, представляющих угрозу для людей и других животных, из жилых помещений (домов), изолированных территорий в общие дворы и на улицу можно только на коротком поводке и в наморднике». Все бы хорошо, но леопард не собака, так что и здесь претензий предъявить нельзя. 

В итоге получается, что дикая (а не домашняя) кошка просто выпадает из законодательного регулирования и никаких законных способов убрать ее с детской площадки нет.

Так что когда уже ваш собственный сосед заведет себе кого-нибудь дикого и рычащего, закон будет, увы, не на вашей стороне.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ОТВЕТ
17 ноя 2017 15:43

Не рекомендуется. Потому что в доме уже есть одно "дикое животное".

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности