Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

Кто против национального языка — тот за Путина

Василий Сажин

После принятия властью дискриминационного решения, фактически запрещающего языки народов России, возникает некий водораздел. Некая баррикада, которая рано или поздно заставит сделать выбор.

Суть которой в том, что политика русификации укрепляет и продлевает авторитарный режим Путина. Поэтому те, кто против обязательности изучения национальных языков, в т.ч. против коми, те за Путина. Даже если они заявляют обратное, что дескать не любят Путина, что всей душой против него, что за демократизацию России, но на самом деле своими заявлениями, своей позицией способствуют  усилению власти хозяина Кремля, т.е. отодвигают страну от демократии. Эти люди объективно помогают Путину и его диктатуре. Это все равно что говорить о здоровом образе жизни, но при этом пить и курить.

После известных процессов значение языка как политического символа, некоего системного маркера, резко повышается. Те, кто за демократический путь развития, обязаны быть на стороне национальных языков. Потому что обязаны понять, что без языков демократизации не будет. Те, кто против обязательности изучения нерусских языков, – их место в стане сторонников Путина и великодержавников-ретроградов. Этих последних сейчас гораздо больше, но это люди поворачивающие колесо истории назад. А первых может быть считанные единицы, но ценность их выше. Фактор большинства и меньшинства не играет роли.

Все тоталитарные режимы апеллировали к большинству, а демократии возникли благодаря меньшинствам.

Путин апеллирует к русскоязычному большинству, чтобы укрепить режим личной власти. Как нацисты апеллировали к немецкоязычным массам, большевики – к пролетарскому большинству. Что привело к печальному финалу.

Язык – это инструмент и символ политики. Это очевидно.

Русификация продлевает жизнь авторитарному режиму в России. Чем дольше этот режим будет существовать. тем катастрофичнее финал.

Кто-то из посевдодобровольщиков предлагает компромисс в изучении коми языка. В таких вопросах не может быть компромиссов. Его предлагается с целью легитимизации языковых репрессий. Здесь может быть только или-или. Речь о выборе будущего республики и ее народа. Или будет перспектива нормального национального государства с правами, или бесправная заброшенная окраина.

Не обязательно любить язык, можно даже ненавидеть, но в любом случае надо признать, что без коми языка пойти по пути более-менее нормального развития РК не сможет. Поэтому необходимо коми языку предоставить статус единственного государственного (кан) языка в РК. Объявить и начать развивать. Развивать можно медленно, очень медленно, черепашьими шагами, но последовательно и поступательно. Также нужно действовать во всех республиках в составе РФ.

Комиын, кыдзи и Россияӧ пырысь став мукӧд республикаын кана кывйӧн вермас лоны сӧмын ӧтка кыв – вужвойтырлӧн. Водз ли сёр, но тайӧ быть лоас. Канкыв колӧ ставлы, войтырсикас вылӧ видзӧдтӧг. Кыв – тайӧ кананлӧн фундамент да подув!

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
16 ноя 2017 15:47

А русский язык что, не насильственно внедряли в течение веков?
Европейский опыт показывает, что только в рамках национального государства можно построить демократию. В империях нельзя построить ее. Если бы там не было национальных язык, причем в каждой европейской стране они изучаются обязательно , не было бы демократии. Если бы в Европе был один язык, она была бы империей с тоталитаризмом. Такая же, как СССР или путинская Россия.
А что касается Гитлера, то он был порожден большевистским сталинским режимом. Это одного поля ягоды, но в разных углах.
Россия при таких размерах не сможет никогда стать демократическим государством. Все попытки провалились. Даже при Ельцине. Лично для меня уже тогда было ясно, куда движется ситуация.
Демократическим государством может быть небольшая компактная территория. Может Республика Коми, но при обязательном условии развития языка. А без обязательности его развивать невозможно. Между прочим демократия подразумевает обязательность.
Россия не может стать демократией, Коми -- может.
Поэтому все псевдодобровольщики объективно действуют на Путина, на укрепление его власти. Чем сильнее русификация, тем дольше будет держаться его режим. Но режим в любом случае падет и начнутся процессы дезинтеграции. Статусы республик повысятся. В том числе языков.
Ситуация рано или поздно потребует для коми языка статуса единственного государственного. Это неизбежно. Как и для всех остальных республик в составе РФ.

17 ноя 2017 21:39

Модератору
Почему вы удаляете мои комментарии к своему же посту? Мою позицию?
Суть которой в том, что атака на национальные языки поощряется центральной властью сверху. Которая считает, что языки -- угроза сепаратизма. Хотя на деле не так. Что касается физики и химии, то против них не ведется наступление, т.в власть не видит в них угрозу территориальной целостности. Если гипотетически представить эту угрозу. то и физику и химию также изгнали бы.
Национальный язык как школьный предмет должен быть с такими же правами как все. Изучаться так же, как все. Не должно быть предметов первого и второго сорта. Одна равнее, другие менее равны.
Если вы удалите мой комментарий, мне ничего другого не остается, как написать отдельный пост на эту же тему. С теми же аргументами. В любом случае напишу.

Последние новости