Собирается ежемесячно 51 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Cоберем деньги на беседку и забудем ее построить. И это только начало истории рязанского детсада №151

Cоберем деньги на беседку и забудем ее построить. И это только начало истории рязанского детсада №151

Марина Замятина
Марина Замятина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Уже почти полгода в детском саду № 151 идут бои между небольшой группой родителей и заведующей... Причина проста и банальна – ДЕНЬГИ!

Этими словами начиналось письмо одной активной родительницы, которое попало в мой ящик. Дальше вновь её прямая речь, в которой многие из нас увидят собственные проблемы, вопросы, а иногда и решения.

«Все началось в конце мая, когда родителям предложили «поставить» веранды на прогулочные площадки для укрытия детей от дождика и солнца.

Большинство родителей согласились улучшить качество прогулок своих чад и скинулись на строительный материал. Но собранной суммы не хватило, и мы отправились к заведующей за «материальной поддержкой».
И получили положительный ответ!

Нам обещали обдумать сумму и варианты помощи.
Со стороны родителей поступило предложение использовать часть денежных средств, собранных с родителей на оплату охраны за летний период, а это по 450 руб. с каждого ребенка (150 руб/месяц*3), т.к. платежи за охрану родители ежемесячно вносят через Сбербанк на благотворительный счет Детского сада с пометкой «Добровольные родительские пожертвования».
На что заведующая сказала, что эти деньги трогать не надо и распространяться о них тоже не следует. «Есть принципиальные родители, которые могут пойти в Прокуратуру»...

Про веранды могу сказать следующее: их как не было, так до сих пор и нет!

Забегая вперед, скажу вот что: по закону родители не имеют права мастерить и сооружать что-либо на территории детского учреждения ни даром, ни за деньги! Все сооружения должны соответствовать нормам СанПин, и возводить их могут организации, имеющие определенные лицензии и сертификаты соответствия.
 
(В случае поломки конструкции дети, находящиеся в непосредственной близости, будут в опасности, а ответственность за их жизнь и здоровье понесут сотрудники ДС.)
 
Вернемся к нашим ДЕНЬГАМ: про охрану, экономию денег и самодурство заведующей
 
Зерно сомнения было посеяно в голову родителей словом «Прокуратура».
И начало прорастать.

Пытливый ум не давал покоя: мы начали узнавать у воспитателей и родителей из других групп (и соседних детских садов), как обстоят дела с охраной: кто ей занимается, на каких условиях, и почему деньги собираются тайно, по-тихому, и вносятся с пометкой «пожертвования».

С заведующей разговор не клеился: каждый раз на одни и те же вопросы мы получали разные ответы и обещания все решить и сделать соответственно букве закона.
 
Каково же было наше разочарование, когда все подробности вскрылись и выплыли наружу. То, что будет описано далее, имеет место быть практически в каждом учебном заведении нашего города, а может и страны.
 
Факты про охрану:
 
1. Охранные услуги оказывает Охранное агентство (ЧОП) по договору оказания услуг между детским садом и фирмой.
 
2.  Услуги по охранной деятельности оплачиваются родителями в «добровольной форме» без подписания соответствующего договора/положения/соглашения с каждым родителем индивидуально.
 
3. Пост охраны выставляется ежедневно с 07.00 до 19.00 часов, ночью – штатный сторож детского сада с 19.00 до 07.00 часов.
 
4. Охранники параллельно трудоустроены в штат детского сада на должности вроде: дворник, плотник, ночной сторож.
    У нас это дедушки примерно от 70 и старше.
 
5. Видеокамеры – собственность детского сада, и их обслуживает сторонняя организация.

Она же несет ответственность за исправность «домофона», установленного, на территории ДС.
Это совсем иная организация, не ЧОП.

Калитка нашего ДС открывается любым типовым чип-ключом, и родители неоднократно озвучивали данную проблему заведующей. Уже 2 года вопрос остается нерешенным.
 
6. Тревожная кнопка установлена в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.03.2015 № 272, обслуживается «Отделением Вневедомственной охраны». Оплачивается бюджетными деньгами!!! (4000,00 руб./месяц)
 
7. Все сотрудники учебного заведения ознакомлены под роспись в «Журнале безопасности» с правилами работы с «Тревожной кнопкой» и имеют полное право и даже обязанность воспользоваться ей в случае опасности.
 
8. Штатная единица ВАХТЕР есть в каждом детском саду, но открывает ее заведующая по своему усмотрению. В нашем случае эта ставка упразднена, и заведующая отказывается ее открывать. (Вахтер обязан осуществлять наблюдательную функцию и охранно-пропускной режим, для этого имеются камеры наружного наблюдения, выведенные на постовой компьютер, установлены домофон и «тревожная кнопка»).
 
9. Решением ОБЩЕГО РОДИТЕЛЬСКОГО СОБРАНИЯ можно полностью отказаться от услуг ЧОП.
 
10. «Излишки денег» с благотворительного счета, которые остаются от оплаты за охранные услуги, расходуются бесконтрольно. В этом учебном году родители впервые подняли данный вопрос и решением собрания попечительского совета ДС хотели закупить бактерицидные лампы в группы.

Однако заведующая, несмотря на решение родителей, закупила по своему усмотрению более дешевый и опасный вариант – кварцевые лампы.
 
Факты про дополнительные доходы:
 
1. Каждый фотограф, производящий коммерческую фото/видеосъемку на территории детского сада, отдает 20% прибыли администрации учреждения, как правило, даже без договора и приходно-кассового ордера. Та же система работает в отношении приезжающих «на гастроли» театров, цирков и т.п.  Эти деньги нигде не фиксируются и уходят кому-то в карман…
 
2. Депутаты ежегодно в обязательном порядке спонсируют ДС и школы на целевые и нецелевые нужды. В этом году в нашем саду за их счет был произведен частичный ремонт музыкального зала, мелкий ремонт электрической сети и канализации, а также поставлены заборчики, разграничивающие прогулочные участки.

В соседней школе №70 была полностью отремонтирована раздевалка, заменены ограждения в ней и вешалки для одежды.
Данная информация получена из уст помощников депутатов Трушиной Г.В. и Лемдянова А.И. на встрече с родителями.

Речь шла о деньгах, выделенных на целевые нужды, остальную сумму отследить не представилось возможным.
 
Факты про давление на родителей:
 
1. За отказ от уплаты за охрану родителям угрожают отчислить ребенка из ДС. Конкретный случай подтвержден родителями одного воспитанника нашего ДС. В прошлом учебном году ребенок не посещал ДС по состоянию здоровья несколько месяцев. По возвращению с больничного маме мальчика методист заявила, что за неоплату охранных услуг за пропущенные месяцы ее ребенка исключат. Мать по незнанию, из-за страха, находясь в смятении и панике, оплатила услуги охраны за 11 месяцев.
 
2. Большинство родителей высказываться на счет «поборов» могут только в своем кругу, т.к. боятся халатного отношения к своим детям: грязных тарелок, немытых рук, не вытертых соплей, развязанных шарфов, холодных ножек, мокрых штанишек, игнорирования со стороны воспитателей и т.д. и т.п. Продолжать можно бесконечно – у каждого «свои аргументы».
 
3. Воспитатели по заданию заведующей в рекомендательно-обязательной форме вытягивают с родителей деньги: на ремонт, игрушки, методические пособия, бактерицидные лампы, телевизоры и пр. За невыполнение «плана», воспитатели лишаются премий и подвергаются гонениям со стороны администрации учебного заведения.
 
Подводя ИТОГ, скажу вот что:

Многим известна история с «Канищевским педофилом».

В нашем саду неизвестный мужчина два дня подряд «гулял» в кустах и наблюдал за детьми, привлекая их внимание фонариком. С одним из воспитанников он вступил в разговор, называя мальчика по имени (видимо, слышал, как его окликают дети или воспитатель). Охрана в ДС есть, камеры есть, тревожная кнопка есть, но никто, ничего не предпринял.

Со слов заведующей стало известно, что руководство решило подождать третий день и, если мужчина появится, принять соответствующие меры… Слава Богу, мужчина больше не появился, все дети остались целы и невредимы. Охрана так и сидит на своем «посту», бухгалтерия так же сводит дебет с кредитом, заведующая делает вид, что все хорошо, а воспитатели и «попечительский совет» настоятельно рекомендуют родителям ПЛАТИТЬ «добровольные родительские пожертвования» за услуги сомнительной охраны, которая ответственности ни за что не несет.
 
Каждый решает для себя – поддаться «стадному чувству» или принимать решения самостоятельно. Я, выбираю второй вариант, хоть и «Один в поле не воин»!

От себя добавлю: имя автора останется инкогнито, так как сами понимаете, в какой стране живём.
Материалы по теме
Мнение
23 сен
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Как старушка хотела получить бесплатные «подарки» на выборах
Мнение
27 июл
Георгий Красников
Георгий Красников
Санкт-Петербург: троллейбусных маршрутов с автономными участками становится все больше! Уже девять штук
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ДетиРязань
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!