Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 34 565 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Беседа итальянского журналиста с Булгаковым о Христе в СССР

Беседа итальянского журналиста с Булгаковым о Христе в СССР

Револьт Пименов
Револьт Пименов

Перед длинной цитатой поясню: Малапарте - итальянский журналист, писатель, сценарист. "Почему меня зовут Малапарте - потому что фамилия Бонапарте уже занята" - острил он с дамами. Книги его запрещали в Германии и Италии. Он интересовался Россией в 20-30-ые годы прошлого века. Общался с Булгаковым, возможно, Булгаков придал Воланду его черты. Во время войны он был итальянским корреспондентом на восточном фронте, периодически его выгоняли, он ухитрялся вернуться. 

"Малапарте не читал романа: он вышел в 1966 году, через 10 лет после его смерти. Но в те Пасхальные дни они много говорили о Христе. “Где спрятан Христос в СССР? - вопрошал Малапaрте. - Как зовут русского Христа, Христа советского?” И сам давал ответ: “Наплевать!” - вот имя русского Христа, Христа коммунистического…”

В романе “Бал в Кремле” Малапарте спрашивал Булгакова, в каком из его персонажей скрывается Христос? Речь шла о “Днях Турбиных”. Булгаков ответил, что в его пьесе у Христа нет имени: “Сегодня в России герой Христос не нужен…” Малапарте продолжал свой допрос: “Ты боишься назвать его имя, ты боишься Христа?” “Да, я боюсь Христа”, - признавался Булгаков. “Вы все боитесь Христа. Почему вы боитесь Христа?” - не унимался итальянец. Малапарте пишет, что полюбил Булгакова в тот день, когда увидел, как тот, сидя на площади Революции, молча плакал, глядя на московский люд, двигающийся мимо него, на эту убогую, бледную и грязную толпу с мокрыми от пота лицами. Он добавлял, что у движущейся мимо Булгакова толпы, было такое же серое бесформенное лицо, такие же погасшие водянистые глаза, как у монахов, отшельников и нищих, присутствующих на иконах Божьей Матери. “Христос ненавидит нас”, - тихо сказал Булгаков."

Подробней об этом интересном авторе http://litbook.ru/article/9078/ (отсюда взята цитата) и здесь: http://magazines.russ.ru/inostran/2005/5/sh1.html

вот цитата его рассказа о военной Италии (он уже воюет против нацизма)

Я открыл рот, и горький всхлип сошел с моих губ, слова были глухие, дряблые, ненужные. Я сказал:

- Мы - добровольцы Свободы, солдаты новой Италии. Мы должны сражаться с немцами, изгнать их из нашего дома, выбросить их за наши границы. Глаза всех итальянцев устремлены на нас: мы должны вновь вознести упавшее в грязь знамя, быть примером для всех в этом позорище, показать себя достойными грядущего времени и доверия, возложенного на нас родиной.

Когда я закончил, полковник сказал:

- А теперь один из вас повторит то, что сказал капитан. Я хочу быть уверенным, что вы поняли. Вот ты, - сказал он, указав на одного солдата, - повтори, что сказал командир.

Солдат посмотрел на меня, он был бледен, с тонкими, бескровными губами мертвеца. Медленно, с тем же страшным всхлипом, он сказал:

- Мы должны показать себя достойными позорища Италии.

Полковник Палезе подошел ко мне и, понизив голос, сказал:

- Они поняли, - и в тишине удалился.

Оригинал

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
16 ноя 2017 23:08

Тема безумно глубокая. Христос ненавидит грех, грешники казнят Христа, и сам Сатана становится обвинителем грешников и адвокатом распятого Спасителя...

Хулио Ган
17 ноя 2017 00:34

О Христе в СССР? А когда это Христос в СССР приезжал? И по какой линии - РПЦ, что ли? Или министерства культуры?

Vova
17 ноя 2017 00:57

Нельзя ли без юродства?

Низззя
17 ноя 2017 01:59

https://www.youtube.com/watch?v=57-hJ_NlTTs

Хулио Ган
17 ноя 2017 11:31

С Булгаковым о Христе!?
Йа пацталом!!!

Vova
17 ноя 2017 12:45

У Булгакова Сатана любит Христа гораздо больше чем люди. И зло в людях, а не в Сатане. Очень честный роман написал Михал Афанасич, в нашей жизни всё так и есть...

Зырянин-язычник
17 ноя 2017 13:47

Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, Хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды... Пропал Ершалаим - великий город, как будто не существовал на свете. Все пожрала тьма, напугавшая все живое в Ершалаиме и его окрестностях.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияРелигияКультура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности