Собирается ежемесячно 47 112 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Беседа итальянского журналиста с Булгаковым о Христе в СССР

Беседа итальянского журналиста с Булгаковым о Христе в СССР

Револьт Пименов
Револьт Пименов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Перед длинной цитатой поясню: Малапарте - итальянский журналист, писатель, сценарист. "Почему меня зовут Малапарте - потому что фамилия Бонапарте уже занята" - острил он с дамами. Книги его запрещали в Германии и Италии. Он интересовался Россией в 20-30-ые годы прошлого века. Общался с Булгаковым, возможно, Булгаков придал Воланду его черты. Во время войны он был итальянским корреспондентом на восточном фронте, периодически его выгоняли, он ухитрялся вернуться. 

"Малапарте не читал романа: он вышел в 1966 году, через 10 лет после его смерти. Но в те Пасхальные дни они много говорили о Христе. “Где спрятан Христос в СССР? - вопрошал Малапaрте. - Как зовут русского Христа, Христа советского?” И сам давал ответ: “Наплевать!” - вот имя русского Христа, Христа коммунистического…”

В романе “Бал в Кремле” Малапарте спрашивал Булгакова, в каком из его персонажей скрывается Христос? Речь шла о “Днях Турбиных”. Булгаков ответил, что в его пьесе у Христа нет имени: “Сегодня в России герой Христос не нужен…” Малапарте продолжал свой допрос: “Ты боишься назвать его имя, ты боишься Христа?” “Да, я боюсь Христа”, - признавался Булгаков. “Вы все боитесь Христа. Почему вы боитесь Христа?” - не унимался итальянец. Малапарте пишет, что полюбил Булгакова в тот день, когда увидел, как тот, сидя на площади Революции, молча плакал, глядя на московский люд, двигающийся мимо него, на эту убогую, бледную и грязную толпу с мокрыми от пота лицами. Он добавлял, что у движущейся мимо Булгакова толпы, было такое же серое бесформенное лицо, такие же погасшие водянистые глаза, как у монахов, отшельников и нищих, присутствующих на иконах Божьей Матери. “Христос ненавидит нас”, - тихо сказал Булгаков."

Подробней об этом интересном авторе http://litbook.ru/article/9078/ (отсюда взята цитата) и здесь: http://magazines.russ.ru/inostran/2005/5/sh1.html

вот цитата его рассказа о военной Италии (он уже воюет против нацизма)

Я открыл рот, и горький всхлип сошел с моих губ, слова были глухие, дряблые, ненужные. Я сказал:

- Мы - добровольцы Свободы, солдаты новой Италии. Мы должны сражаться с немцами, изгнать их из нашего дома, выбросить их за наши границы. Глаза всех итальянцев устремлены на нас: мы должны вновь вознести упавшее в грязь знамя, быть примером для всех в этом позорище, показать себя достойными грядущего времени и доверия, возложенного на нас родиной.

Когда я закончил, полковник сказал:

- А теперь один из вас повторит то, что сказал капитан. Я хочу быть уверенным, что вы поняли. Вот ты, - сказал он, указав на одного солдата, - повтори, что сказал командир.

Солдат посмотрел на меня, он был бледен, с тонкими, бескровными губами мертвеца. Медленно, с тем же страшным всхлипом, он сказал:

- Мы должны показать себя достойными позорища Италии.

Полковник Палезе подошел ко мне и, понизив голос, сказал:

- Они поняли, - и в тишине удалился.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 авг 2021
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
В Карелии 53% избирательных участков будут оснащены аппаратурой для организации видеонаблюдения
Мнение
18 окт 2021
 Егор Кондрашов
Егор Кондрашов
Пришло время для первого мини-кольца в Брянске
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
16 ноя 2017 23:08

Тема безумно глубокая. Христос ненавидит грех, грешники казнят Христа, и сам Сатана становится обвинителем грешников и адвокатом распятого Спасителя...

Хулио Ган
17 ноя 2017 00:34

О Христе в СССР? А когда это Христос в СССР приезжал? И по какой линии - РПЦ, что ли? Или министерства культуры?

Vova
17 ноя 2017 00:57

Нельзя ли без юродства?

Низззя
17 ноя 2017 01:59

https://www.youtube.com/watch?v=57-hJ_NlTTs

Хулио Ган
17 ноя 2017 11:31

С Булгаковым о Христе!?
Йа пацталом!!!

Vova
17 ноя 2017 12:45

У Булгакова Сатана любит Христа гораздо больше чем люди. И зло в людях, а не в Сатане. Очень честный роман написал Михал Афанасич, в нашей жизни всё так и есть...

Зырянин-язычник
17 ноя 2017 13:47

Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, Хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды... Пропал Ершалаим - великий город, как будто не существовал на свете. Все пожрала тьма, напугавшая все живое в Ершалаиме и его окрестностях.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияРелигияКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!