Собирается ежемесячно 46 712 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. «Почему зимой не бывает грома»

«Почему зимой не бывает грома»

Олег Ласуков
Олег Ласуков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Этот вопрос периодически возникал передо мной с самого детства, благодаря одному наваждению. Уж не помню, сколько мне было лет, когда я впервые увидел как по телевизору шёл фильм «Дама с собачкой» по рассказу А.Чехова. Тогда мне в этой истории все страсти взрослых были непонятны, а потому и фильм смотреть было скучно. Однако, более заняться было нечем, и я всё же поглядывал на экран, периодически отвлекаясь. И вот дошло до одного эпизода. Главный герой Гуров идёт по заснеженной улице со своей дочкой. И она с детским любопытством спрашивает его: «А почему зимой не бывает грома?» Услышав это, я включился, потому что и у меня было тогда много детского любопытства, следовательно, вопрос  меня заинтересовал. Гуров устами актёра Баталова начал дочке растолковывать что-то… но тут мама отвлекла меня каким-то разговором, и ответ пролетел мимо моих ушей.

Об этом я всякий раз вспоминал всю жизнь, когда изредка этот фильм показывали. И всякий раз думал – вот доберусь до этого эпизода и узнаю наконец ответ на этот ставший вечным вопрос.

Но удивительная мистика: всякий раз, когда доходило до этого эпизода – что-то непременно отвлекало моё внимание: то телефон, то стук в дверь, то исчезновение электричества… Повторялось это с десяток раз. Я уже повзрослел, полюбил и прочитал почти всего Чехова, но в те сборники, что мне попадали в руки, рассказ «Дама с собачкой» никогда включён не был. Действительно, какая-то мистика. Словно высшая сила оберегала меня от ответа на этот вопрос.

Вы скажете: а что стоило заглянуть в энциклопедию или позже в википедию, да и выяснить, наконец, почему зимой не бывает грома? Но дело в том, что вспоминалось мне это всё исключительно в моменты, когда упомянутый фильм шёл по ТВ. В остальное время мой ум волновали более животрепещущие вопросы, например: летали ли американцы на луну  или почему девушки любят придурков…

Несколько лет назад был я в гостях в большом загородном доме. После ужина и игры в покер, наша компания расположилась у камина и говорила об умном, т.е. о погоде, о том, как уютно порою бывает зимой у камина, да и летом в грозу тоже очень хорошо посидеть у огонька…

И тут я вспомнил про «Даму с собачкой». Взял да и рассказал компании, про мучившее меня наваждение, мешающее услышать – что же отвечал Гуров своей дочери на вопрос: почему зимой не бывает грома? 

Гостей мой рассказ неплохо развлёк, а хозяйка дома предложила: «Послушайте. У меня есть полное собрание сочинений Чехова. Давайте я достану нужный том с полки и покончим, наконец, с вопросом, который столько лет тебя мучил нашего уважаемого…»

Все очень оживились, подсели поближе, потому что сейчас должно было произойти историческое событие. Хозяйка торжественно сняла с полки книгу, нашла тот самый рассказ, пробежалась по абзацам, нашла искомый и прочла следующий текст великого Чехова:

 «Валил крупный мокрый снег.
– Теперь на три градуса теплее, а между тем идет снег, – говорил Гуров  дочери. – Но ведь это тепло только на поверхности земли, в верхних же слоях атмосферы совсем другая температура.
– Папа, а почему зимой не бывает грома?
Он объяснил и это».

Мы хохотали долго, заливисто и вдумчиво. Вопрос остался.  Ибо ведь в фильме Гуров по велению сценаристов что-то же ответил. Это я хорошо запомнил. Но что он сказал? Почему – чёрт возьми наконец – зимой не бывает грома? А?

И вот сейчас, когда я пишу эти строки, передо мной на экране монитора – кадры загруженного из Интернета старого советского фильма «Дама с собачкой». Помотав до нужного эпизода, я застенографировал следующее:

 «А почему зимой не бывает грома?»
«Гром случается только вследствие грозы. А гроза в наших широтах бывает только летом».

Приплыли! «Потому что гладиолус...» Ну, доктору и писателю Чехову простительно не знать физических свойств земной атмосферы, поэтому и написал: «он объяснил и это». Да и от описания душевного состояния героя эта физика неуместно отвлекла бы читателя. Но сценарист с режиссёром могли поинтересоваться этим простым вопросом, коли решили вложить в уста Гурова то, что Чехов только обозначил. Они могли взять учебник природоведения за 5 класс, а не писать словесный пустоцвет.

Но, так или иначе, столько лет мучивший меня эпизод фильма «Дама с собачкой» наконец разъяснён. Этот небольшой камушек свалился с моей души. С облегчением меня!

А что касается грома? Об этом легко поведал Интернет: «Для грозы в атмосфере нужна вода. В холодном воздухе воды в атмосфере недостаточно. Температура воздуха в теплое время года меняется часто. Перепады давления вызывают потоки холодного и тёплого воздуха, которые являются прямыми источниками грозы…» Вот скукота-то!

 Да здравствуют Чехов и Интернет!

У них вы найдёте ответы на все вопросы!

Материалы по теме
Мнение
21 сен 2021
Татьяна Малышева
Татьяна Малышева
Посадки деревьев в Марий Эл осенью будут!
Мнение
13 дек 2021
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
О конфликте Сокурова с Путиным
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!