Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Что изменится после принятия закона о СМИ-иностранных агентах?

Андрей Вифлянцев

Сегодня Госдума  приняла в спешке написанную поправку о СМИ-иноагентах. Она появилась в законопроекте «О внесении изменений в закон «Об информации»: так власти осложнят или запретят работу в России любого иностранного СМИ, вне зависимости от того, нарушает оно законы или нет. 

Что произошло?

Госдума решила срочно «прижать к ногтю» иностранные СМИ, вещающие на территории России. Отдельный законопроект писать было долго, поэтому решено было подготовить поправку в документ, уже прошедший первое чтение. Таким образом сегодня эта поправка со свистом будет принята без обсуждения.

Против кого направлена поправка?

Самое сложное – понять именно это. Вот, что говорится в ее тексте: «Юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве, или иностранная структура без образования юридического лица, распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы (иностранное средство массовой информации), могут быть признаны иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента, независимо от их организационно-правовой формы, если они получают денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и (или) иное имущество от указанных источников».

Значит, для получения статуса иностранного СМИ-иноагента нужно быть иностранной организацией и всего лишь получать деньги или имущество, хоть как-то не связанные с Россией. 

Получается, что под определение «иностранного СМИ» может попасть кто угодно, распространяющий информацию за границей (и вовсе не обязательно думавший о России). Компания Apple распространяет информацию для неограниченного круга лиц? А Google? А Facebook? А Лувр, когда показывает картины? А занзибарский магазин, продающий книгу про размножение бабочек? То есть речь идет вовсе не о том, что «Радио «Свобода» пишет новости на русском языке и нужно помешать это делать. Из-за спешки депутатов вышло, что законопроект позволяет объявить иностранным агентом вообще кого угодно. Ведь «иностранное СМИ» в документе – это просто короткий синоним предыдущего длинного определения, никаких других критериев «иноСМИ», кроме него, у нас нет.

Как поправку будут применять? 

Важная фраза: «К иностранному средству массовой информации могут быть применены положения Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», регулирующие правовой статус некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента». 

То есть когда и если Минюст захочет – тогда и выдаст ярлык иноагента кому угодно. От Apple до занзибарского магазина. Да что там: любая зарубежная музыкальная группа тоже может оказаться СМИ-иноагентом, ведь она получает деньги от иностранцев (те покупают ее треки).

Будущий закон – избирательного действия, он будет применяться из соображений политической целесообразности, так как никаких иных критериев в нем нет.

При этом для признания иноагентом НКО Дума раньше разработала более детальные критерии (121-ФЗ): НКО должна участвовать «в том числе путем финансирования в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях.

Конечно, в итоге политической деятельностью Минюст стал считать что угодно, от экологии до памяти жертв репрессий, но в законе хотя бы было более четкое определение и ряд, пусть зачастую и не работающих, исключений: «К политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества». 

Ни о чем подобном по отношению к «иностранным СМИ» не говорится.

 

Что грозит СМИ-иноагенту?

К нему будут применяться те же правила, что и к НКО-иноагентам. Это значит, что речь идет в том числе об уголовных статьях.

Статья 239 УК РФ «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан». Она наказывает за «создание некоммерческой организации (включая некоммерческую организацию, выполняющую функции иностранного агента) либо структурного подразделения иностранной некоммерческой неправительственной организации, деятельность которых сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний, а равно руководство такой организацией либо структурным». В части 3 статьи наказание введено и за пропаганду тех же деяний. Максимум – до трех лет лишения свободы.

И снова представим, что житель, допустим, Мадагаскара, продает на сайте Amazon книгу «Как хорошо быть революционером». И руководству Amazon российский суд по новому закону сможет выписать три года тюрьмы, хотя о России и ее законах никто и не подозревал. Но в документе, принимаемом Госдумой, о России ведь тоже нет ни слова.

Следующая статья УК против НКО – 330.1, «Злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента» (до двух лет лишения свободы).

Что это за обязанности? Предоставление документов для включения в перечень НКО. Увы, но ничто не помешает Минюсту потребовать, скажем, от Reuters зарегистрироваться как иноагент, а потом завести дело на все его руководство: законопроект написан именно так, чтобы это позволять.

В лучшем случае дело ограничится штрафом по 192-ФЗ.

 

Что должен делать иноагент, чем мешает этот статус?

Обязанности СМИ-иноагента приравнены к обязанностям НКО-иноагента. Вот, чего от них требуют:

предоставлять отчет в уполномоченный орган о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов – один раз в полгода;

предоставлять в тот же орган документы о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников, – ежеквартально;

предоставлять аудиторское заключение – ежегодно;

размещать в интернете или предоставлять СМИ для опубликования отчета о своей деятельности сведения, представляемые в уполномоченный орган, – один раз в полгода;

указывать в издаваемых и (или) распространяемых материалах, что они изданы и (или) распространены НКО-иностранным агентом.

Трудность здесь заключается в огромном числе бумаг и времени, требуемом на их оформление, а также в подрыве репутации ярлыком «иноагента». 

 

И напомним: в списке Минюста сейчас 87 НКО-иноагентов. Это «Мемориал», «Сова», «Эковахта по Северному Кавказу», «Комитет по предотвращению пыток», «Дианстия» и множество других полезных для России организаций. Поэтому прогноз о том, кого Минюст будет признавать СМИ-иноагентами, очевиден.

Комментарии (30)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
пенсионер
15 ноя 2017 13:59

Правильно ! Нас Америка давит,и мы должны их под плинтус загнать.А то наш флаг сняли со здания и даже не поперхнулись.

Дежавю
16 ноя 2017 02:11

Если взять во внимание ВВП, выглядеть это будет примерно так - младенец ростом 30 сантиметров и детина выше 1метра 50 см. сходятся в боксерском поединке… Представить страшно, что останется от пенсионера. Поставят ему на память флажок у плинтуса или нет значения иметь уже не будет.

Капрал
16 ноя 2017 11:34

Так там с "БА-А-А-ЛШОГО" ВВП обычному человеку -"индейсккое жилище" (..ФИГВАМ...смотри советский мультик про Простоквашино ) Если на медицинскую страховку по ОбамКар-только анальгин-бесплатно....Позор для страны с самым "большим" ВВП ! ...А количество людей живущих на продуктовые карточки-бомжовки ? И эти люди учат нас жить!!!...

Дежавю
16 ноя 2017 20:02

С какой стати вы пришли к выводу что вас учат жить, отечественный аспирин подействовал? Жизнь без проблем - это как жизнь без дождя! Минимальная оплата труда в России составляет 7800 руб, а прожиточный минимум обойдется гражданам в 10328 руб. и если в США выдают продуктовые карточки малоимущим, то в России они лазят с собаками по помойкам. «Страшные» капиталисты оказались намного порядочней и милосердней наших большевиков и доморощенных олигархов превративших народ в рабов. На денежном эквиваленте на здравоохранение одного американца, выделяется в 97,5 раз больше, чем в России, 28% расходы ВВП в США и 2,2% в России. Зато средств на силовиков у нас не жалеют и этот процент ВВП 24,94% даже больше чем в Америке. И правда, а вдруг кто -то возмутится по поводу своего бесправия, а в стране уже не останется квалифицированных «специалистов», и некому будет настучать ему дубинкой по голове. На органы власти тратится в России почти в два раза больше, при том, что населения в два раза меньше. Кстати, дефицит бюджета России на 2017 равен 20%, а США 2,5% ВВП, похоже, есть о чем задуматься...

Агент справа
15 ноя 2017 14:18

Сразу видно, а слева это актер, который агентом претворяется.
А дедуся Путин все еще понторезит на 7-м десятке) очки напялил ..

Многим, кто голосует за ПУ
15 ноя 2017 14:24

Год надо работать на такие очки. Про пластическую операцию на лицо и прикид, костюм, туфли, часы лучше вообще промолчать. Казалось бы абсолютно не их герой, однако голосуют... Вот что зомбоящик животворящий с людьми делает! Высший шпионский пилотаж, вхождения в доверия и манипуляции целой страной!

Антон-бельчонок
15 ноя 2017 14:46

А еще посмотрев на ход выборов президента России можно будет поднять вопрос об вмешательстве США в выборы ! Однозначно необходимо убрать присутствие американских наблюдателей и наблюдателей из евросоюза (...по аналогии их действий)....

То есть бельчонок
15 ноя 2017 15:13

Хочет помочь еще больше мухлевать на выборах. Мазохист какой-то)) мало тебя дурят! Больше Ада!

Макс
15 ноя 2017 16:01

Пропадения грантов испугались ? Ничего ! Не пропадете-пойдете тротуарную плитку ложить !

Андрей Юрьевич
15 ноя 2017 14:33

Чем вы недовольны ? Закон о СМИ иноагентах -полная копия американского аналога. Да и про "посадки в тюрьму" там не говориться ! Просто требуется показать -кому и сколько грантов заплатили и за что ! А то некоторые деньгу получают ,а налог с нее не платят.

Двойные стандарты
15 ноя 2017 14:41

По решению властей США российский информационный телеканал RT зарегистрирован как иностранное агентство. Единственный в США, удостоенный этой чести!
Вот они, двойные стандарты.
Ни немецкому Deutsche Welle, ни британскому BBC, ни китайскому CCTV, вещающих на территории Штатов, требования зарегистрироваться в качестве иностранного агента не предъявлено.

Дэк они не занимаются
15 ноя 2017 15:06

пропагандой как Раша Тудей и не лезут в чужие выборы. А этот закон про ино агентов мы первые и придумали применять. Нашли за кого переживать)) хнэк-хнэк..ой-ой..двойные стандарты)))

Сильно сомневаюсь, чтобы кто-то из истинных россиян написал "хнэк-хнэк".
Палитесь вы на таких вот мелочах, господа забугорные "подсадные утки".

Vova
15 ноя 2017 20:22

Зачем палиться-то? Можно ведь в открытую :)

"Истинных россиян"!
17 ноя 2017 00:09

-пишет патриот Лебедев.! Что-то коричневое так и проступает... Даже сами не замечают в кого превращаются.

ТелеЗомби
15 ноя 2017 20:33

Конспирологией, то есть подменой простых и очевидных ответов на сложные, с запутанными теоретическими схемами, занимаются обычно туповатые тела с минимальным образованием и крошечными мозгами.
Это те самые, которые убеждены, что египетские пирамиды построили силой мысли синюшные инопланетяне. Людей этих, по моим наблюдениям, до 95% в любом коллективе.
Как-то на одном скрепном спортивном мероприятии служивые Темнейшего меняли мочу спортсменам, а теперь и это называют заговором.. Лебедева понять можно, он как ребёнок в Деда Мороза, верит, что Путин отменит ему диагноз..

лебедев
15 ноя 2017 22:30

а мнение по существу можем услышать? что ты думаешь о возникшей правовой коллизии? как Закон о НКО , регулирующий исключительно сферу некоммерческих организаций и четко дающий дефеницию некоммерческих организаций, будет регулировать сферу средств массовых информации?

Макс
16 ноя 2017 12:26

Вы *стопудово* правы ! За пособие работают !!

Настя-бельчонок
15 ноя 2017 16:03

Западные люди родятся ДВУличными !

Яна
15 ноя 2017 17:21

Поживём-увидим.

Vova
15 ноя 2017 18:22

Обнаруживаются забавные вещи. Оказывается, Раша Тудей (RT) тоже иностранный агент. То есть денежки-то, возможно, и российские, но настолько затейливо отмыты, что стали иностранными :)))

15 ноя 2017 19:26

Александр, Андрей - реальный юрист из Москвы. Если у вас есть к нему вопросы, то задавайте в комментарии. На все конструктивные вопросы Андрей вам ответит.

Vova
15 ноя 2017 20:14

Про тамошние СМИ, террористов и идиотов - монолог из Калифорнии:

https://youtu.be/ggSfB-f7o6o

Макс
16 ноя 2017 11:23

....Ну посмотрел ! И что ? .... Такое и я слеплю. Берется нищеброд , сидящий на талонах -продуктовых карточках для бедных, + методичка госдепа (...тама это какой нибудь *благотворительный* фонд).За дополнительный бонус- *доширак* лепиться ролик в УТЮБ ! ...И....Собирайте *господа* хомячки лапшу на уши !

Народ и чиновники
15 ноя 2017 22:02

Всё глубже и глубже пропасть между Росссией и США, все ближе и ближе становятся чиновники из правительства к народу. Остаётся подождать, кто первый не выдержит, народ или чиновники.

Андрей Юрьевич
16 ноя 2017 11:12

Вы наивны , подросток ! Неужели вы всерьез думайте , что мы пойдем на баррикады отстаивать интересы ваших забугорных хозяев ? Это было в 90-х и СИЛЬНО (!!!,,) научило народ тому , что ваши хозяева-ЖЕСТОКИЕ ВАРВАРЫ ! Русский народ их не интересует. Чем больше вы хаете Путина , тем больше наше желание выбрать его или ему подобного !

Ну он в ....
16 ноя 2017 12:03

*зомбоящик* , а вы в зомбосайты...

Алиса
16 ноя 2017 12:12

Правильно сделали, что внесли поправки. Достали уже кудахтать из-за каждого угла, эти лжежурналюги! А то вещают, умники, как нам обустроить Россию, .а у самих только гей парады в голове. При Сталине таких бы вообще расстреляли...

Валентина
17 ноя 2017 14:02

Надо давно было принять этот закон.Пусть освещают жизнь в своём гос-ве.Вся мразь и грязь льётся с Запада.Нашли на кого равняться.

Алексей
26 ноя 2017 16:24

Этот закон в первую очередь направлен против людей оппозиционных к Путину . Враг уже давно сидит кремле , вот только русским людям запудрили мозги по телевизору .

Последние новости