Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. По обмену: журналист из Ярославля побывал в США. Экология и коммуналка

По обмену: журналист из Ярославля побывал в США. Экология и коммуналка

Марк Нуждин
Марк Нуждин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

10 дней этого сентября я провёл в США по обменной программе "Открытый мир".
Сегодняшняя часть ещё раз чуть-чуть про американские дороги, но, кроме того, ещё и про экологию и коммуналку, №9

Фото Марка Нуждина.

Нынче суббота, а флешку с фотографиями я забыл на работе. Поэтому сегодня фото не в тему, а местами - даже и не фото.
Во-первых, это видео, где мы только что вышли из автобуса в центре городка Либерти, штат Нью-Йорк, и удивляемся тому, насколько то, что мы видим, похоже на декорации американского фильма про глубинку. Мы потом делились ощущениями - это чувство было общим.
А во-вторых, пока я крутил планшетом, Дима нас сфотографировал. Это фото тоже прилагается.
Да - то, что я на видео по недоумию называю полицейским участком на самом деле - адвокатская контора.

Ну и теперь - вернёмся к теме.

 
Экология в США разная. В штате Нью-Йорк, например, картина очень сильно отличается от той, которую мы привыкли представлять при словах об идеализированном "западе". Первое, что меня удивило ещё в Вашингтоне — номер отеля, куда я вошёл первым, был полностью освещён. Свет горел во всех комнатах — сколько времени это продолжалось я не могу представить. Когда я упомянул об этом при ком-то из американцев (кажется, Гэри Сильвер), тот ответил — да, у меня тоже дома постоянно все свет включают, и я один брожу по комнатам как маньяк и везде навожу темноту.

Большие автомобили, в которых едет один человек — просто общее место. А вот что удивило больше — абсолютно одинаковое содержимое в разных контейнерах для раздельного сбора мусора. Первый раз тоже увидел в Вашингтоне, а потом — в Катскильской больнице, когда, не разобравшись в обозначениях (recycling- это бумага или пищеотходы?) стал заглядывать в баки.

Мусор и окурки без больших колебаний бросается под ноги. В городе Нью-Йорк практически нет уличных урн — как пояснила наш проводник и спутник Лори, их убрали после 9-11 по соображениям безопасности. Оставить бумажный стакан из пицерии и свёрток с хламом на тротуаре я не решился, поэтому очень долго нёс их в руках, найдя урну только около какого-то банка. В день нашей прогулки по городу там проходила сессия генассамблеи ООН, поэтому меры безопасности были особенно строгими; может быть в простой день найти положенное место для мусора бывает легче.
Вместе с тем на крышах некоторых домов я видел солнечные батареи, а возле тюрьмы в соседнем с Салливаном округе Оранж из этих панелей устроена довольно большая поляна.

Вода в водопроводе очень хорошая. Её действительно можно пить без отвращения. Разумеется, вкус отличается от кипячёной, но после небольшой привычки это перестаёт пугать. В Нью-Йорке её получают из водохранилищ, наполняемых текущими с гор реками, эти искусственные водоёмы сравнительно невелики по площади, но имеют большую глубину. Несмотря на значительные растояния между домами в полусельском городке Либерти, вода приходит из централизованного водопровода. Вообще он кажется вездесущим — головки для присоединения пожарных торчали даже посреди поля возле Паттерсона, где проходил фестиваль барбекю. Фермеры и хуторяне пользуются скважинами и септиками.

Ну и здесь же несколько слов об американской коммуналке. При централизованном водопроводе и канализации (повторюсь, несмотря на большие расстояния между домами) отопление и водоподогрев у всех индивидуальный. Наиболее экономный вариант — на соляре, чуть больше стоит отопление сжиженным газом, а вот электричество, как и у нас, обходится дороже всего. Газопроводов с природным газом в штате Нью-Йорк практически нет, хотя его жители знают о том, что это такое. Приходилось лишь уточнять — "natural gas", потому что просто "gas" — это автомобильное топливо, бензин.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 окт
Алексей Яковлев
Алексей Яковлев
Поддерживаю требования депутатов Лисицына и Грешневикова
Мнение
27 сен
6
Юрий Медяков
Юрий Медяков
Пожар в Йошкар-Оле на Пролетарской, 9а: что было дальше
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
США
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!