Собирается ежемесячно 36 881 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Михаил Долгов: Марий Эл попала в число регионов с самой угрожающей динамикой банкротств

Михаил Долгов: Марий Эл попала в число регионов с самой угрожающей динамикой банкротств

Александр Фридом
Александр Фридом
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Финансовая политика Главы Марий Эл Александра Евстифеева привела к тому, что республика попала в число регионов с самой угрожающей динамикой банкротств. Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Высшей школы экономики подвел итоги III квартала 2017 года в сфере финансовой несостоятельности.

Эксперты Высшей школы экономики особо отмечают, что ситуация развивается на фоне все еще идущего спада потребительского спроса: сокращение реальных располагаемых денежных доходов.

Еще одна важная деталь фона, на котором разворачивается эпидемия разорений,– очень медленное снижение ключевой ставки, из-за которого дешевых кредитов экономика Марий Эл так и не дождалась.

В итоге за третий квартал 2017 года, вопреки мнимому экономическому росту, который узрели вдруг некоторые ведомства и официозные СМИ республики, возросла интенсивность банкротств.

На 1 октября 2017 года в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, находится 241 должник, из них 129 – юридические лица, 112 – физические лица. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем количества банкротов увеличился на 47%!

По данным УФНС по Марий Эл за 9 месяцев 2017 года налоговики направили в арбитражный суд 37 заявлений о признании должников банкротами, на сумму более 90 миллионов рублей!

«У нас не было такого длительного периода падения реальных доходов населения. Весь бизнес, ориентированный на потребительский спрос, пострадал наиболее сильно в этот кризис, и тренд на 2018 год пока негативный», — подчеркивает председатель совета Московской международной валютной ассоциации, экс-глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов.

Проблема в том, что у многих компаний, которые не обанкротились еще в 2015 году, уже «иссяк» запас прочности, пессимистично указывает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Экспортеры еще могли защититься слабым курсом, но по прошествии двух лет этот фактор, а также тенденция по сокращению издержек уже не оказывают столь значительный эффект, считает он.

Интенсивность банкротств в третьем квартале увеличилась почти во всех отраслях. Наиболее негативная динамика наблюдается в строительстве. Число обанкротившихся компаний в этом секторе больше года ежемесячно обновляет исторические максимумы, видно из данных доклада экспертов Высшей школы экономики.

Ипотечное кредитование, которое могло бы прервать этот тренд, хоть и растет, но раньше оно росло гораздо большими темпами, напоминает Станислав Мурашов, а от слабого потребительского спроса строительство страдает довольно сильно. Вряд ли ситуация в жилищном строительстве изменится, так как для этого у граждан должна появиться уверенность в экономических перспективах.

Краткая справка

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) — один из крупнейших университетов России. Федеральное государственное высшее учебное заведение (национальный исследовательский университет), созданное в 1992 году.

В 2008 году, когда Правительство России перевело НИУ ВШЭ в своё непосредственное ведение, на университет официально было возложено экспертно-аналитическое обеспечение деятельности правительства Российской Федерации.

В 2016 году ВШЭ также заняла 83 место в направлении «Бизнес и экономика» в отраслевом рейтинге Times Higher Education и 181 место в рейтинге U.S. News Best Global Universities Subject по математике.

полковник СВР России в запасе, к. юрид. наук, независимый эксперт и аналитик Михаил Долгов

Материалы по теме
Мнение
18 май
1
Борис Дианов
Борис Дианов
План строительства дорог в Сыктывкаре
Мнение
22 апр
Ян Чеботарёв
Ян Чеботарёв
Министр культуры Кировской области Татьяна Мазур врет депутатам?
Комментарии (15)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Негативная динамка
13 ноя 2017 19:43

в строительстве, говоришь.. А как же в районе "Арены Марий Эл" целый жилой массив растёт на глазах. Для кого столько строят? Скоро вокруг "бабы с караваем" хороводы будут водить счастливые новосёлы. А вы - Долгов сказал, ВШЭ.. Не понятно как то...

Тролли
13 ноя 2017 22:36

вот и тролли Евстифеева набежали в защиту своего временного губера

Какой губер?
13 ноя 2017 23:54

Он судья.

M6
14 ноя 2017 11:00

какой судья? так...Козёл отпущения

Не понял..)))))
13 ноя 2017 23:53

А причем тут судья Евстифеев? Когда все это строилось Евстифеев в суде сидел в Подмосковье. Или мы чего то не знаем?. Вот дают))) мало того - тролли еще и дурные))

Зачем???
15 ноя 2017 01:01

Строится для сотрудниц администрации главы региона и иммигрантов из Украины, которые перебрались в республику вслед за Украинцем Евстифеевым-Дубницким. Будут заселять республику выходцами из Украины, разбавлять так сказать местный этнос. Возникает вопрос. С какими далеко идущими целями?
Прочьтите интервью В.М.Зотина.
"До Марий Эл в Москве по-прежнему нет дела"
— Как вы относитесь к пришествию выходцев из других регионов в Марий Эл вместе с командой Евстифеева?
— Плохо. Непонятно, чем девушки — помощницы Евстифеева в Апелляционном суде в Москве могут быть полезны в управлении экономикой Марий Эл. Кроме судов они ничего в жизни не видели. В Марий Эл им нужны только квартиры.

Строитель
13 ноя 2017 21:55

конечно как только пришел Евстифеев сразу же начался расцевет строительства и всей Марий Эл. Правда по данным Росстата объём жилищного строительства в Поволжье сократился: в январе-сентябре 2017 года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом индекс составил 99,2% (в РФ — 93,6%). Марий Эл также вошла в число аутсайдеров.

То что строят у бабы с караваем начали еще в 2016, а сейчас все стоит! И обвал по сравнению с 2016 годом почти на 20%!

Маристат
13 ноя 2017 22:34

За десять месяцев этого года в Марий Эл построено и введено 366,9 тысяч кв. метров жилья, что составляет 87,0% от аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщает Маристат.

Всего построено 5776 квартир. Как сообщает ведомство, в среднем на 1000 человек населения в январе-октябре 2017г. построено 535,9 кв. метров общей площади жилых домов. Жители республики построили за счет личных средств 885 жилых домов общей площадью 117,5 тыс. кв. метров или 32,0% от общего ввода жилья в республике.

Не переживайте
13 ноя 2017 23:58

Врио нам мощного министра строительства привез! Горняка! Сейчас все "заколосится". Судья знает как надо!

Маркелов в тюрьме,
14 ноя 2017 00:22

а стиль работы у Маристата остался маркеловский.
А все почему?
Да потому, что руководят республикой те же лица что и при маркелове .

Селянин
14 ноя 2017 11:22

Непонятно только одно. Почему налоговая подает в суд на банкротство сельхозпредприятий при условии что предприятие работает. Да у них есть задолженности по налогам тно они и платят как могут. А тут всех на банкротство. Политика государства заключается в том чтобы разрушить реальный сектор?

Предприятия
14 ноя 2017 12:12

не платящие налогов, равно, как и не выплачивающие зарплату , равно как и имеющие задолженности по этим пунктам , никак не могут быть причислены к реальному сектору экономики. В особенности те, которые пользуются дотациями из регионального или федерального бюджета.

Ха-ха
14 ноя 2017 13:27

Вы видели когда-нибудь список должников по налогам, по данным налоговой инспекции. там почти 95% организаций.

О, как
15 ноя 2017 00:46

В таком случае, согласно вашим пунктам, республику Марий Эл также нельзя причислить к реальному сектору экономики России.

Народ
14 ноя 2017 13:22

В России горе от ума,
И гибель от чиновников.
Опять пустые закрома,
И не найти виновников.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлКоррупцияЭкономикаВластьЙошкар-ОлаЕвстифеев

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!