Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
Ярославская область

Решение ЕСПЧ не является для «Мемориала» поводом для исключения Олега Навального из списка политзаключенных?

Андрей Чеканов

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, правозащитный центр "Мемориал" опубликовал традиционный список политзаключённых современной России.
В этой связи у меня состоялся примечательный обмен мнениями с Сергей Давидис, который является одним из давних и видных представителей "Меморила". Считаю, что обсуждаемая нами тема является важной и принципиальной, а потому выношу обсуждение отдельным постом, дабы не затерять его в "просторах интернета".

Андрей Чеканов: "Бориса Стомахина в "Списке 2" нет, но зато под номером 31 в нём значится Олег Анатольевич Навальный. Между тем ЕСПЧ, рассмотрев жалобу А. и О. Навальных на нарушение их прав в процессе судопроизводства по уголовному делу "Ив Роше", отметил, что не усматривает в означенном деле политической составляющей. Решение ЕСПЧ не является разве для "Мемориала" основанием для исключения О.А. Навального из списка политических заключённых?"

Сергей Давидис: "Конечно, нет. ЕСПЧ не утверждал, что в деле нет политического мотива. Он всего лишь не утверждал, что он там есть."

Андрей Чеканов: "Классический пример словесной казуистики. "Вот шарик есть- и вот его нет..." (Питерс, Таккер и сатана). 
А как, интересно, можно двояко трактовать следующий пункт из решения ЕСПЧ: "Жалоба на нарушение статьи 18 в сочетании со статьями 6 и 7 Конвенции должна быть отклонена как несовместимая ratione materiae с положениями Конвенции"?"

Сергей Давидис: "Как написано, так и понимать, полагаю."

Андрей Чеканов: "Только почему-то не все понимают одинаково то, что написано. Вплоть до взаимоисключающих толкований."

·Сергей Давидис: "Тем, кто хочет единомыслия, остается только написать в ЕСПЧ запрос о толковании."

Думаю, что предоставится ещё возможность вернуться к вопросу о толковании, и не только.

Оригинал

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости