Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Фильм «Троцкий»

Фильм «Троцкий»

Олег Ласуков
Олег Ласуков
Добавить блогера в избранное

Посмотрел я его. 
Был когда-то реальный Троцкий, ставленник Уолл Стрит, имеющий цель разрушить Россию до основанья, а потом разорённую и кровью истекшую погнать её остатки на мир, делать революцию и там. Если бы удалось, то Россия – фсё! И тогда в бывшей стране появляются англосаксы все в белом. Оставшиеся миллионов 15 русских работают на них в шахтах и нефтяных вышках. Надо отдать Троцкому должное – он ни разу не свернул с пути «мировой революции». 

Ну, а в фильме, который нам только что показали на первой кнопке, «Троцкий» – чисто голливудский персонаж. Из эпизода к эпизоду он в своём чёрном плаще, с красными вставками произносит речи и расстреливает. Тут недотяг правда. Хабенский прекраснейший актёр, но ораторское искусство Троцкого он передать не смог. Реальный Бронштейн так выступал перед струхнувшими красноармейцами, что те исступлённо начинали рваться в бой. Конечно, расстрелы каждого десятого тоже имели значение. Хабенский во всех эпизодах был хорош, кроме эпизодов на трибуне. 

Кинотроцкий – и в самом деле демон, вершитель Октября. Он посылает ко всем чертям мямлю Ленина, в одиночку берёт Зимний, унижает дохляка Дзержинского и уголовника Сталина. В фильме они такие. Понятно, что на их фоне Лев Давидович – красава, мужик-огонь. А уж как в конце Ленин лебезит перед ним, как умоляет стать его приемником и не пустить Сталина к рулю. В общем, все кинобольшевики отвратительны, чванливы и при этом слабаки. Статисты, да и всё тут. 

Да, с точки зрения узнать исторические подробности – это не к фильму «Троцкий». Не для того снят. Историки уже начали на нём топтаться и ещё много чего засмеют в нём. 

Но не в том была задача. Задача была миф создать. И вот тут-то она решена блестяще по-моему. Наше общество давно хочет Героя. И он явился. Футболки с изображением Троцкого уже можно купить в Интернете. (Думаю, что это будут всё таки портреты Хабенского). 

Лев в этом кино да, неоднозначный. Да, жестокий и циничный. Да, кровь людская для него – водица. Но при том он всё же романтик, а расстреливает всех справедливо. Молодёжь, склонная побузить на баррикадах, такого должна принять. 

Правда, нужно ещё донести этот фильм до глаз молодёжи, которая телевизора не смотрит. Но при достаточном финансировании от заинтересованных структур эта задача решаема.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКультура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности