Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как отправить свою слюну на анализ и не сесть?

Как отправить свою слюну на анализ и не сесть?

Андрей Вифлянцев
Андрей Вифлянцев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Главная забота властей в последнюю неделю — это похищение коварными иностранцами наших биоматериалов. «Открытое право» решило разобраться, что же может противопоставить шпионам с баночками отечественное законодательство. Оказалось, что просто так плевать через границу россиянам нельзя.

 

 

Итак, для начала определимся, что такое те самые биоматериалы, о планах «западных партнеров» на которые нас предупредил Владимр Путин: благодаря ему мы теперь знаем, что «биологический материал собирается по всей стране».

Само понятие биологических материалов присутствует лишь в одном документе: это приложение N 3 к решению коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. N 30: «Положение о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза органов и тканей человека, крови и ее компонентов, образцов биологических материалов человека».  

Слово найдено. Что же под ним имеется в виду: «Образцы биологических материалов человека — образцы клеток, тканей, биологических жидкостей человека, секретов, продуктов жизнедеятельности человека, физиологических и патологических выделений, мазков, соскобов, смывов, используемые в диагностических и научных целях, предназначенные для проведения внешнего контроля качества исследований, в том числе для проведения референс-исследований, или полученные в процессе проведения биомедицинских и (или) клинических исследований». 

Биологические жидкости, чтобы ни у кого не осталось сомнений, это и есть кровь, слюна, моча, мокрота, извините, сперма и много чего еще вплоть до непривычно звучащего «экссудата». 

Все вот это с территории России (если, конечно, не в себе самом) вывезти очень и очень трудно. 

Зачем люди вывозят «биологические материалы» — понятно. Например, для генетического (или любого другого) анализа, который в России или не делается или стоит дороже. Тем не менее, отправка собственной слюны в отдельной пробирке оказывается с точки зрения российского закона преступлением. Невероятно — но факт.

Чтобы оформить все это легально, для начала нужно получить лицензию в Росздравнадзоре. Потом — собрать целый пакет документов, среди которых есть даже «копия договора (контракта), или иного документа, подтверждающего намерения сторон, а также информированное согласие пациента или его законных представителей на перемещение образцов биологических материалов человека».

Допустим, вы не стали оформлять все эти бумаги и просто тихо везете в чемодане баночку с анализом, своим или чужим: что грозит вам на таможне? — Административная ответственность по двум статьям: 16.2 и 16.3 КоАП РФ. Первая — наказывает за «недекларирование либо недостоверное декларирование товаров», вторая — за несоблюдение запретов и ограничений на ввоз-вывоз товаров через границу Евразийского экономического союза.

Наказание в первом случае: штраф от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения (сколько стоит один плевок?), с конфискацией или без, либо же просто конфискация. 

Во втором случае для граждан наказание похожее: штраф от 1 тысячи до 2,5 тысячи с конфискацией или без нее. 

Если вы предпочтете не везти биоматериалы лично, а отправить их почтой, то это 16.3 КоАП в чистом виде.

Так что вывод прост: легче всего вывезти биоматериалы в самом себе: пока выезд граждан за границу еще не приравнен к преступлению.

Материалы по теме
Мнение
3 май
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Страна на глазах превращается в правовое гетто
Мнение
24 май
12
Самир Сафаров
Самир Сафаров
Рейтинг мэра Йошкар-Олы Евгения Маслова «подрос» на 10 пунктов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!