Собирается ежемесячно 52 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Состоялось последнее судебное заседание по делу офицера по разбору ОП-5 Иркутска. Ждем последнее слово подсудимого.

Состоялось последнее судебное заседание по делу офицера по разбору ОП-5 Иркутска. Ждем последнее слово подсудимого.

Святослав Хроменков
Святослав Хроменков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сегодня состоялось последнее судебное заседание по обвинению полицейского пятого Отдела полиции г.Иркутска по ч.3 ст.286 УК Российской Федерации —  по этой статье национальные суды судят за пытки и жестокое обращение.

Прокурор дала свое заключение. В нем четко и понятно была озвучена позиция обвинения, тщательно оценены все представленные по делу доказательства, исходя из которых государство запросило подсудимому наказание, связанное с реальным сроком лишения свободы в виде 4 лет колонии общего режима, с лишением права занимать должности.

Озвучили свою позицию адвокаты Сергея В. Вина была признана частично.

Потерпевший сказал, что не согласен с требованием реального срока.

Мы согласны с позицией прокурора в том, что преступление было совершено.

Между тем, в решении суда нами было предложено руководствоваться принципом римского правосудия, согласно которому «пусть даже виновный будет освобожден, если нет доказательств его виновности». К сожалению, на наш взгляд, доказательств виновности не мало. Их совокупность подтверждает версию обвинения и виновность подсудимого. Однако, зная реалии системы исполнения наказания и условия, в которых находятся заключенные, на наш взгляд, назначение наказания в виде реального срока лишения свободы не будет соответствовать цели исправления.

Принимая во внимание былые заслуги подсудимого, который 15 лет отслужил в органах полиции и всю совокупность смягчающих обстоятельств по делу. Не смотря на то, что подсудимый не сказал в адрес потерпевшего простого слова: «Извините!». Мы, как представители общества, считаем необходимым отдать подсудимому этот долг, который он заработал за годы службы, и, от имени общества просим не наказывать подсудимого реальным сроком лишения свободы.

Хотя, зачастую, к представителям общества полиция так снисходительно и не относится.

На наш взгляд, перед нами стоит более острая системная проблема нарушений прав человека, которая стала причиной совершения преступления. В ОП-5, да и во всей системе ОВД Иркутской области, должна быть нормально организована работа психологической службы с личным составом. Психолог должен работать, как мы выяснили в ходе судебного следствия, не раз в месяц. Полицейские делают тяжелую работу и достойны нормальных условий, в том числе, заботы об их психологическом состоянии. В том числе, перед непосредственным выходом на смену. По аналогии с врачами скорой помощи, которых перед каждым выпуском в рейс проверяют на профпригодность. Особенное внимание надо уделять тем, кто работает с гражданами и кому доверяют оружие. Об этом мы попросили суд вынести определение в адрес ГУВД и ОП-5 Иркутска — организовать нормальную работу психолога с личным составом с целью профилактики подобных противоправных действий сотрудников и конфликтов с гражданами.

Последнее слово подсудимого назначено на 21.11.2017 г. в 14.00 Кировский районный суд г.Иркутска, судья Н.В.Биктимирова.

Источник: https://pravoirk.ru/archives/11451

 

Материалы по теме
Мнение
13 окт
Лариса Захарова
Лариса Захарова
Суд оставил без изменения Постановления по делам наших подзащитных, обвиненных в демонстрации символики запрещенной организации
Мнение
5 авг
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Ремонт хуже погрома: как защитить парки СВАО
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человека
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!