2. Первый президент Марий Эл Владислав Зотин: До Марий Эл в Москве по-прежнему нет дела. Жизнь в Марий Эл стоит. Команда Евстифеева пока ещё празднует, а не работает

Первый президент Марий Эл Владислав Зотин: До Марий Эл в Москве по-прежнему нет дела. Жизнь в Марий Эл стоит. Команда Евстифеева пока ещё празднует, а не работает

Цитата
Цитата

Первый президент Марий Эл Владислав Зотин рассказал о своём бурном правлении, многолетнем изгнании из политики и нынешней работе председателем местной Общественной палаты.

Владислав Максимович, как началась ваша политическая карьера?

— Я начал работать инженером в управлении сельского хозяйства в Параньге. Там был активным участником художественной самодеятельности — пел, плясал, участвовал в пьесах. Меня заметили и бросили на укрепление местного райкома комсомола. Я согласился без возражений — слово партии для нашего поколения было законом.

В 1990 году вас избрали председателем Верховного Совета Марий Эл вместо Григория Посибеева. Он был первым секретарём Марийского обкома КПСС. Тогда было принято совмещение должностей первого секретаря обкома и председателя областного Совета. Почему же Посибеев ушёл в отставку, а на его место избрали вас?

— Посибеев мне сказал, что руководить Верховным Советом Марий Эл не может, ему хватает забот на посту первого секретаря обкома. Он сам меня рекомендовал на пост Главы Верховного Совета, ещё до ухода перепоручил мне свои функции. Я тогда готовил все заседания Верховного Совета Марий Эл.

2500 РУБЛЕЙ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ЗАРПЛАТЫ

— После августовских событий 1991 года КПСС была запрещена, и в Марий Эл образовался вакуум власти. Расскажите о выборах главы Марий Эл 1991 года. Вы тогда считались кандидатом номенклатуры, а ваш соперник, научный сотрудник Марийского института языка, литературы и истории (МарНИИ) Александр Казимов — кандидатом демократов. Почему вы тогда победили?

— Я дружил с драматургом Николаем Рыбаковым. Он мне в 1991 году сказал, что пишет книгу о том, как в Марий Эл когда-нибудь будет президент. Я подхватил эту идею, довёл её до законопроекта и продавил его принятие в Верховном Совете. Ещё я ориентировался на опыт Татарстана, где к 1991 году уже был Президент.

Казимов — малосерьёзный человек. Его дальнейшая судьба (Казимов стал директором МарНИИ в годы правления в Марий Эл Леонида Маркелова) показала, что никакой он не демократ.

Не ставлю крест на человеке, если он алкоголик или судим

Моя программа была проста — служить людям. Золотые горы не обещал. Я вырос без погибшего на фронте отца. Мать — инвалид. С детских лет работал в поле, в восьмом классе школы строил себе дом. К тому времени я был широко известен в республике по своей предыдущей работе. Люди видели, что я работящий, не предаю друзей, не выпендриваюсь, на меня можно опереться. Не ставлю крест на человеке, если он алкоголик или судим.

Правда ли, что в 1991 вы завлекали избирателей на избирательные участки продажей там сигарет, что было привлекательно для избирателей в условиях табачного дефицита?

— Сигареты на участках с целью завлечения избирателей продавал тогдашний председатель исполкома Совета народных депутатов Йошкар-Олы Юрий Минаков. Я не имел к этому отношения. Никто тогда не задавался вопросом, законна ли была эта практика. Не понимаю, на чём основаны выводы, что я тогда победил из-за этих сигарет.

Вы выступали за переход к рыночным отношениям. Ожидали, во что эти отношения выльются при вашем правлении?

— Это была катастрофа. 27 декабря 1991 года я принял присягу. 2 января 1992 г. собрал ещё не сформированное правительство, и заявил: "Наша задача состоит в том, чтобы спасти республику". Надо было продумать, чтобы работали предприятия, колхозы, ходил транспорт. И мы справились с этими задачами.

Я сказал Чубайсу: если вы не дадите туда газ, то мы перекроем федеральные газопроводы!

В моё правление было приватизировано лишь одно местное предприятие — Марийский механический завод. Через два месяца после приватизации я пришёл туда. Уже вынесли все станки, директор завода Владимир Комелин пьяный. После этого я заявил: "Чтобы чужая сволочь у нас больше ничего не покупала!" По этой теме мы не сошлись с Анатолием Чубайсом — он хотел, чтобы я приватизировал все местные госпредприятия: Марийский машиностроительный завод (ММЗ) и другие. Я прямо ему так и сказал: "Пошёл ты на х..!". Он вышел из-за стола и хотел броситься на меня, но я занял боевую боксёрскую стойку, и Чубайс от меня отступил. Из-за моей ругани Чубайс не хотел мне давать мне провести газ в Параньге, Сернуре и Мари-Туреке. Я сказал: если вы не дадите туда газ, то мы перекроем федеральные газопроводы! Газ дали. Благодаря мне тот же ММЗ продолжил работать. Я продал в США одну деталь от С-300, чтобы получить доллары, в которых завод тогда сильно нуждался. Пробил это решение у Ельцина.

Как вы ответите на обвинения, что при вас были чудовищные долги по зарплатам и пенсиям?

— Это вина исключительно федерального центра, не дававшего денег республике. Но даже при этом долг республики был тогда всего лишь 15% от бюджета. У меня был свой человек в Минфине России — заместитель министра Владимир Щедров, ранее работавший в Марий Эл. Иногда у него что-то удавалось выбить. В гиперинфляции в Марий Эл в те годы также виновата только Москва.

Как вы относитесь к митингам пенсионеров в 1990-е против вас?

— Митинги устраивали Глава администрации Медведевского района Марий Эл Вячеслав Кислицын (в 1997-2001 – Президент Марий Эл) с правозащитником Вячеславом Пайдоверовым (погиб в автокатастрофе в 2001 году, некоторые друзья Пайдоверова утверждают, что его убили). Они давали пенсионерам по бутылке водки за участие в них. Выплата пенсий зависела не от меня, а от Пенсионного фонда России, а он денег не давал.

Вы получали 2500 рублей на посту президента Марий Эл. На эти деньги можно было жить?

— Нельзя. Жил на зарплату жены, которая работала начальником отдела кадров в Министерстве финансов. Ходил в одной зелёной куртке.

Вас обвиняли в коррупции в связи с преференциями коммерческим банкам "Сото" и "Аяр" (банки обанкротились в 1996 году, большинство вкладов в них не были возвращены вкладчикам). Что вы на это ответите?

— Я не мог поддерживать эти банки, так как ко мне они не имели отношения. Эти банки были связаны с ММЗ и пали жертвой проблем завода. Их деньги ушли на зарплаты сотрудникам ММЗ.

Вы по-прежнему считаете, что в Марий Эл есть нефть?

— Её нашли на границе Волжского и Моркинского районов Марий Эл. Просчитали, что в этом районе залегает 34 с половиной миллиона тонн нефти. Мне профессор сказал: бурите скважины в посёлке Ляжинск Параньгинского района. После меня при Кислицыне и Маркелове бурили вокруг да около этого места и не находили нефти. Сейчас, надеюсь, начнут бурить, где надо.

Там надо было строить нефтеперерабатывающий завод, трубу, которая будет закачивать нефть в трубопровод "Дружба", железную дорогу, хорошую автодорогу, чтобы вести цистерны. Деньги на всё это нужно было выбивать у Москвы. Министр топлива и энергетики Юрий Шафраник, услышав моё предложение, что будущий завод будет перерабатывать 500 тысяч тонн нефти в год, сказал, что это будет слишком мало, и денег не дал. Тогда я через голову Шафраника обратился к Черномырдину. Тот мне разрешил и дал денег. Мы нашли инвесторов, до недавних пор владевших этим заводом — Алексея МилееваНиколая ХватоваСергея КорендовичаАртура Перепелкина. Они взяли кредит под наши гарантии, я заложил Дом Быта (торговый центр в Йошкар-Оле) и гостиницу "Советская". Агрегат для завода привезли из Гонконга.

РОДНЫЕ БАНДИТЫ

Как вы ответите на обвинения, что при вас был всплеск преступности?

— Бандиты появились после меня. У меня, когда я был президентом, не было охраны! Хотя был случай, когда мне пожаловался местный бандит, что на него наезжает бандит казанский. Я решил его защитить — свой же, родной! На стрелке одного убили, другого ранили. Больше казанские бандиты сюда не приезжали.

Расскажите о людях, с которыми вы работали, когда были президентом?

— У меня была сильная команда. Я всю жизнь подчинялся дисциплине, сам люблю таких людей. Предлагаю человеку два раза, третий раз не предлагаю. С работы снимал только за пьянство после третьего случая появления на работе пьяным. За пьянство уволил своего первого заместителя Юрия СмирноваИвана Хлебникова я воспитывал: он был лучшим министром сельского хозяйства, так что увольнять его за пьянство было нельзя. Я рекомендовал Хлебникова сейчас первым замминистра сельского хозяйства, но нынешний министр Юрий Сыдыганов отказался, так как понимает, что Хлебников его задавит.

Вы стали выстраивать вертикаль власти под себя, назначали глав районов Марий Эл. Почему вы считали это правильным?

— На деле главой района и сейчас без одобрения главы Марий Эл никого не назначают. У человека во главе района всё равно почти нет своих денег, и он неизбежно будет воровать. Пока нужно назначать глав районов, чтобы был хоть какой-то порядок.

В годы вашего правления вы хотели выдерживать соотношение национальностей среди населения и в составе правительства. Какая была пропорция?

— Из 99 человек моего аппарата было 47 русских, 47 марийцев и пять человек других национальностей. Марийская национальная общественная организация "Марий Ушем" предъявляла ко мне претензии: почему у тебя в правительстве горных марийцев на два больше, чем луговых? "Марий Ушем" тогда под влиянием эстонцев впал в неадекватность.

Сейчас нужно вернуть практику выдерживания соотношения национальностей в правительстве. Меня возмутило, что на концерте в честь инаугурации нового главы Марий Эл Александра Евстифеева не было ни одного марийского номера: мол, исполнитель заболел. Я сказал организатору концерта художественному руководителю Марийского театра оперы и балета Константину Иванову: "Вы это на ходу придумали?" Не надо давать пищу для межнациональных разногласий.

Марий Эл не принадлежало ничего: леса, реки и земли остались федеральными

При вас готовился договор о разграничении полномочий между Москвой и Марий Эл. В 2000-е годы этот договор разорвали. Как вы считаете, он нужен?

— Это был плохой договор. Марий Эл не принадлежало ничего: леса, реки и земли остались федеральными. У республики не было мотивации за всем этим ухаживать. Нужно заключить такой договор о разграничении полномочий с Москвой, где Марий Эл распоряжалась бы весомой собственностью.

Правда ли, что при вас в Марий Эл лечились чеченские боевики?

— Это было уже при Кислицыне. Я предлагал Ельцину выслать всех марийских чеченцев в Чечню, но согласия на это не получил. При этом я в лицо сказал Ельцину, что осуждаю его за войну в Чечне: со своим народом не воюют! Поэтому не получил от Ельцина ни одного ордена или медали. Я уважаю все народы. На днях мне звонили два чеченца с вопросом: нельзя ли получить у вас колхоз? Я предложил им брошенный колхоз в Звенигово.

Расскажите о том, как вы баллотировались на выборах 1996 года. Почему вы проиграли?

— В 1996 году Чубайс мне отомстил. Он не дал республике денег в это тяжёлое время, что подкосило мои позиции. Чубайс как глава Администрации Президента в этот период вёл совещания, посвящённые бюджетным трансфертам в регионе. Марий Эл он не выделил ни копейки.

Я специально проиграл. Иначе бы я умер в кресле — это сказали моей маме. Почему тогда я баллотировался на тех выборах? Меня толкала моя команда, которая хотела остаться у власти. Однако Щедров и Хлебников от меня отошли. Они мне прямо так и сказали: "Ты не давал нам воровать!".

Мне после говорили, что я нарушил Конституцию России, я возразил, что клялся только на Конституции Марий Эл

Был скандал с несостоявшимся переносом президентских выборов в 1996 году. По Конституции Марий Эл её президент должен был обязательно знать марийский язык, но его знали не все кандидаты на этих выборах. Этот вопрос поднял Леонид Маркелов в Государственной Думе. Она перенаправила его в Конституционный Суд в Москве, куда я и поехал за разъяснениями. Там судья Валерий Зорькин мне сказал, что на рассмотрение этого вопроса нужно время. На вопрос, что до рассмотрения этого вопроса нужно делать с выборами, Зорькин посоветовал их перенести. Я так и сделал. Девчата с телевидения плакали, отговаривали меня, но я был непреклонен, так как дал клятву соблюдать Конституцию Марий Эл.

Когда мне после говорили, что я нарушил Конституцию России, я возразил, что клялся только на Конституции Марий Эл. Против меня завели уголовное дело. В итоге выборы состоялись в первоначально обозначенные сроки.

После выборов меня вызвали на допрос в местную прокуратуру. Догадавшись, что меня арестуют, я отказался. Мне ответили, что тогда меня будут вызывать в Москву. Вечером того же дня мне пришла повестка явиться в Генеральную Прокуратуру в Москву к 11 часам утра завтрашнего дня — уже после того, как московский поезд из Йошкар-Олы ушёл. Видимо, хотели добиться моей неявки на допрос и за это арестовать. Я сам на машине за ночь приехал в Москву. Дело вскоре было закрыто. Зорькин дал показания в мою пользу.

Вы бы сейчас что-то сделали иначе на посту президента Марий Эл?

— Я бы лучше воспитывал кадры. В своё правление основал Институт государственной службы и управления при президенте Республики Марий Эл. После меня его развалили (по распоряжению Вячеслава Кислицына студенты Института были переведены в Марийский государственный политехнический университет). Занялся воспитанием кадров сейчас. Те, кто приехал с Евстифеевым в Марий Эл, рано или поздно уедут. Будет местный кадровый резерв, обучать который мы будем в Общественно-политическом центре. На каждое место в государственном аппарате должно быть по три достойных кандидата. Нужно возить студентов по миру. В своё время я возил своих сотрудников, которые ничего, кроме навоза, в своей жизни не видели, в Италию. У них был культурный шок.

В ОПАЛЕ

Вы говорили, что после вашего поражения на выборах 1996 году вам не давали работать в республике. В чём это выражалось?

— Мне много где предлагали работу, но после консультаций с Кислицыным отзывали свои предложения. Я пытался с ним поговорить, но он не отвечал на звонки. Была депрессия. Начал выпивать. К счастью, в один момент сказал себе "хватит!" Меня песня спасла — петь я люблю с юности! Многие знакомые в эти годы перестали со мной общаться. Боялись даже здороваться — что их сфотографировали бы, а фотографии показали Маркелову! Министр финансов Марий Эл в 1998-2012 гг. Евгений Рыжаков мимо меня пробегал — сейчас опять здоровается. Даже дети не звонили. Я на них не обижаюсь — они обычные люди.

Какого вам было работать охранником после работы президентом Марий Эл?

— Чувствовал себя комфортно: я человек простой, и власть меня не испортила. Один раз мне дали заслуженный втык за то, что пропустил в охраняемое здание милиционера.

Правда ли, что вы дали слово Кислицыну и Маркелову не выступать против них в печати?

— Неправда. Не критиковал я их публично, потому что местным СМИ запрещено было разговаривать со мной. Если бы я что-нибудь сказал, это ударило бы по сыну Олегу на работе.

КОМАНДА ЕВСТИФЕЕВА ПРАЗДНУЕТ, А НЕ РАБОТАЕТ

Почему вас выдвинули в Общественную палату? Были колебания, идти ли на эту работу в вашем возрасте?

— Не было. Я хорошо себя чувствую — бегаю каждое утро шесть километров.

Вы были выдвинуты в Общественную палату "Марий Ушемом", хотя вы обвиняли эту организацию в избыточных притязаниях на власть в 1990-е. Как так получилось?

— А больше не от кого было! Администрация Евстифеева предложила "Марий Ушему" выдвинуть меня, и "Марий Ушем" согласился. Мне некомфортно представлять в Общественной палате эту организацию, хотя я её уважаю.

Расскажите подробнее, какие инициативы вы выдвинули на своём новом посту?

— Много инициатив по инвалидам, по экологии, по ценам на электроэнергию. Все вопросы решают комиссии Общественной палаты. Надо развивать северо-восток республики, заниматься там земледелием, молоком, откормом скота. Создадим там ассоциацию фермерских хозяйств. Евстифеев подхватил эту идею, Министерство сельского хозяйства приняло соответствующую программу.

Хочу поговорить с Путиным. На каком-нибудь мероприятии я не постесняюсь и подойду к нему

В республике раньше все заводы были основаны на радиотехнике. У нас было 35 тысяч радиоспециалистов! Наших выпускников надо приглашать в республику и загружать работой. Нужно создавать новые площадки в регионах — там должны быть электроэнергия, дорога, газ, вода, приглашать инвесторов. Сейчас есть два предложения из Москвы по инвестициям в Марий Эл на два с половиной и четыре миллиарда. Итальянцы хотят строить завод по производству шприцов. Второе предложение — по порошковой металлургии. Но в этих проектах проблема с электроэнергией! Надо возвращать домой наших предпринимателей, которые из-за высокой стоимости электроэнергии делают бизнес вне Марий Эл. Насчёт снижения стоимости электроэнергии в Марий Эл хочу поговорить с Путиным. На каком-нибудь мероприятии я не постесняюсь и подойду к нему. Я даже к Ельцину в своё время в кабинет заходил без разрешения, и Ельцин никогда мне ни в чём не отказывал. Гайдар меня поддержал, когда были планы поднять уровень Волги. Его не стали повышать.

Ко мне обращаются с советами по поводу назначений в органы власти. Обычно с моими советами соглашаются.

Два года назад вы говорили, что Москве до Марий Эл нет дела. Вы по-прежнему так думаете? С назначением Евстифеева ситуация не поменялась?

— Не поменялась. Будем надеяться, что изменится. Народу пока Евстифеев нравится, но это отношение может быстро измениться. Жизнь в Марий Эл стоит. Команда Евстифеева пока ещё празднует, а не работает. А впереди зима! Хочу поговорить с Евстифеевым на эту тему.

Как вы относитесь к пришествию выходцев из других регионов в Марий Эл вместе с командой Евстифеева?

— Плохо. Непонятно, чем девушки — помощницы Евстифеева в Апелляционном суде в Москве могут быть полезны в управлении экономикой Марий Эл. Кроме судов они ничего в жизни не видели. В Марий Эл им нужны только квартиры. Первый зам Евстифеева Сергей Сметанин — вышибала (так на жаргоне называют людей, специализирующихся на выбивании долгов). У него нет опыта экономической деятельности.

В своё время вы выступали против того, чтобы в Совете Федерации Марий Эл представляли московские политики. Что сейчас вы думаете на этот счёт?

— К Константину Косачёву я отношусь хорошо, к Наталии Дементьевой — плохо. Косачёв — уважаемый международный человек, вдруг он кого из Марий Эл продвинет в Москве. Можно простить, что он родом не из Марий Эл. А вот пользы от Дементьевой я не вижу.

Когда ситуация в Марий Эл была тяжелее — при вашем правлении или сейчас?

— При мне было ещё хуже — за баррель нефти давали девять долларов. Сын Олег возглавляет "Норвик банк". Его банку должен бюджет Марий Эл. Олега вызывал к себе Евстифеев и попросил об отсрочке платежа в связи с тяжёлым состоянием бюджета республики. Сын пошёл Евстифееву навстречу.

Ваши дальнейшие планы?

— Помогать республике! Соседи мне говорят: "Ни в коем случае не уходи на покой! Кроме тебя помогать республике некому!" Готов выслушать любого человека с любым вопросом и помочь ему. Я осуществляю власть между народом и властью. Также пишу книгу воспоминаний.

СПРАВКА

Владислав Зотин родился 22 мая 1942 года в селе Килемары Марийской АССР. По национальности мариец. Отец работал редактором Килемарской районной газеты, осенью 1943 года погиб на фронте в Белоруссии. Мать — учительница сельской школы. Детство прошло в деревне Янькино Горномарийского района. С 1991 года по январь 1997 года — президент—Глава Правительства Марийской ССР (с 12 января 1993 года — Республики Марий Эл). С 1996 года являлся членом Совета Федерации по должности, был членом Комитета по вопросам безопасности и обороны.

После 1997 года работал на разных работах, вплоть до того, что был охранником в Москве. Жил в деревне Янькино. Его имя редко упоминалось в СМИ.

4 июля 2017 Глава Марий Эл Александр Евстифеев подписал указ об утверждении Владислава Зотина членом Общественной палаты Республики Марий Эл.

Алексей Серёгин

Источник: Idel.Реалии

Зотин Владислав Максимович: Надо выбирать перспективу, первый президент Марий Эл, наш новый эксперт «7х7 Марий Эл», поделился размышлениями по поводу предстоящих выборов главы республики
17 июля 2017
39
Константин Строкин
Владислав Зотин в 2012 году:«Думаю, придет время, Леонид Игоревич Маркелов обязательно напишет песню — у него талант, Кислицин сыграет на гармошке, а я спою. Чудесное трио получится!» [ретроспектива]
Комментарии (161)
Подкупает прямота и
7 ноя 2017 13:02

искренность. Мало осталось сильных людей, которые могут себе позволить так откровенно говорить о себе и критиковать вышестоящих начальников. Думаю кто то даже скажет, что Зотин из ума выжил. Но скорее всего из ума постепенно и неуклонно выживаем мы. А он остается все тем же. Человеком старой закалки, со стержнем. Это не нынешние серые крысы и мыши.

Так распродавали СССР
7 ноя 2017 13:10

"Я продал в США одну деталь от С-300, чтобы получить доллары, в которых завод тогда сильно нуждался. Пробил это решение у Ельцина.""

Зотин В.

не передергивай
7 ноя 2017 13:42

Не знаешь о чем идет речь. И СССР к тому времени такие как ты уже развалили.

Попутал ты
7 ноя 2017 13:50

дружок, это при Кислицине было, это он такой предприимчивый, походу комментатор не местный, раз этого не знает, наверно тот про кого Зотин рассказывает, что квартиры сюда приехал получать !

По ходу дела ты, дружок,
7 ноя 2017 16:19

Не читал текст. Да? Ну, согласись, что не читал и побежал раньше времени вытрёпываться? Зотин прямо говорит, что в штаты продал одну детальку. Найди в статье, дружок.

Смешно!!!
7 ноя 2017 16:31

Наверно эта деталька называлась "система наведения" или карточка с кодом пуска ракеты. Не повторяйте вы глупости престарелого человека.

Конечно
7 ноя 2017 13:12

Да я согласен что Владимир Зотин весьма достойно правил Марий Эл в самое НЕДОСТОЙНОЕ и жестокое время и приезжая в Марий Эл в Начале девяностых я всегда удивлялся как достойно республика держит удар тех лихолетий начала девяностых По моему вы Марийцы крайне необъективно относились к своему первому президенту и получили в награду Кислицына и на конец Марикелова Как говориться награда нашла своих героев

А по моему
7 ноя 2017 13:46

Марийцы крайне необъективно относились к своему Советскому Государству и получили в награду сначала Зотина, потом Кислицына , затем Марикелова, а нынче Евстифеева. Как говориться награда навечно.

Что значит
7 ноя 2017 17:14

"правил"? Если у Зотина проблемы, то не тиражируйте хотя бы вы их... Обычно в республике работают, ну в крайнем случае ею руководят, а правят только шейхи...

Местный
7 ноя 2017 19:19

Вообще-то Зотин Владислав Максимович, а Владимир это Путин...

Кислицын
7 ноя 2017 13:31

Чем старее, тем больше выдумок. Лучше бы продолжал на гармошке играть, если своя "гармошка" перестала работать.

Кислицину
7 ноя 2017 13:54

оставьте свои хамские шуточки для своих дружков. Извольте уважать возраст и заслуги. Вам никогда не подняться. Всю жизнь ползать будете с таким гадким мировоззрением.

Уважать?
7 ноя 2017 16:33

Кого, этого хама?

ВАНЬКА-дурак
8 ноя 2017 15:26

Что бы не говорили и не писали и как бы не пыжились современные карлики -спасители республики,НО НИКТО ЕЩЕ НЕ ДОСТИГ УРОВНЯ КИСЛИЦЫНА В.А.ни прошлые и, ни нынешние правители,не в состоянии исправить положение дел, жесткий неординарный стиль руководства ПРЕЗИДЕНТА КИСЛИЦЫНА-ВОТ ПУТЬ К УСПЕХУ...

Р.И. Репин
8 ноя 2017 16:35

Да уж...

Не соглашусь в одном
7 ноя 2017 13:37

Время сейчас не лучше, а даже хуже, чем в 90-е. Просто по телеку с утра до вечера вколачивают в мозги мысль, что нынешние правители в России добились каких-то выдающихся успехов. А на деле страна еще больше отстала от всех развитых стран. Порядка и законности стало еще меньше. Тогда правили бандиты, теперь менты и судьи. Нет уверенности, что лучше. Зато тогда каждый кто имел желание мог заработать, спокойно мог открыть свое дело. Не давили так налогами, штрафами, поборами. Не было столько дармоедов чиновников и ментов. Мэров и глав республик избирали. И они несли ответственность и отчитывались перед народом, а не перед Москвой и Путиным. Руководителю республики в голову бы не пришло уехать в отпуск, не назначив Правительство.

Игорь
7 ноя 2017 13:44

Читаю и ужасаюсь!

Владиславу Максимовичу
7 ноя 2017 13:51

здоровья и долгих лет. Низкий поклон. Поддержите и помогите новой власти. особенно в вопросе кадровой политики.

Здоровья -да!
7 ноя 2017 17:59

Но к государственной работе таких людей на выстрел нельзя допускать!

Красиво
7 ноя 2017 14:40

Зачикинился на фото Вячеслав Максимович.

Ефрейтор
7 ноя 2017 15:03

Это уже маразм, судя только по двум выдержкам :
1."Я рекомендовал Хлебникова сейчас первым замминистра сельского хозяйства, но нынешний министр Юрий Сыдыганов отказался, так как понимает, что Хлебников его задавит";
2."Меня толкала моя команда, которая хотела остаться у власти. Однако Щедров и Хлебников от меня отошли. Они мне прямо так и сказали: "Ты не давал нам воровать!".
Получается, во власть Зотин вора хотел протолкнуть. Докажите мне обратное.

Что доказывать?
7 ноя 2017 15:45

В суд на Вас надо подавать, г-н Зотин!!!

Он
7 ноя 2017 15:50

"своих" пытался протолкнуть. Так кто его слушать будет - его не для того в общественную палату брали, чтобы он кого-то проталкивал. Смешно и то, что к нему якобы обращаются люди, чтобы он для них что-то порешал. Они идиоты что ли? Он же ничего не решает )))

Щедров и Хлебников
7 ноя 2017 16:10

Нет, господин Зотин, это теперь вам придется доказывать свои оскорбления в суде...

галя
8 ноя 2017 18:48

Ефрейтор,молодец! Я тоже хотела указать именно на эти высказывания.Как он сам не сумел это заметить. Но ведь кто-то всеравно отредактировал статью.

Вот хрякнул.
7 ноя 2017 15:06

Ну, дает старый пень. Если хоть кто- нибудь правда помнит то время, то сейчас бы высказали затейнику о его правлении. Я вот закрытие границ, бартер, отсутствие зарплат все это помню. Герой ты наш. Только один мариец нормальный в правлении Марий Эл был, Уваров! Все в кепке пешком по городу гулял, и то не долго правил, умер. Вот при нем к нам в город татары из Казани, за мясом и колбасой ездили. А вся остальная шушера начиная с Зотина, Кислицина, Маркелова, все это чушь собачья и бестолковая болтовня. Ну, дает молодежи огня! Молодец!

Наверное,
7 ноя 2017 15:29

УРАЕВ, еще Никонова можно вспомнить добрым словом

Прошу прощенья.
7 ноя 2017 19:26

Правильно Ураев! Совсем памяти нет. Про Никонова то же полностью согласен.

Все вранье
7 ноя 2017 15:43

чистой воды. Бред "съехавшего с катушек" старика... Он что забыл, чем закончилось его никчемное занятие должности (именно занятие, а не правление как он говорит)? Беспрецедентным в России уголовным делом о покушении на Конституцию... Если кто еще помнит, он пытался в 1997 году отменить уже объявленные выборы, зная что с треском проиграет Кислицыну. Молится ему надо, что в то время не посадили в тюрьму.

Молодец
7 ноя 2017 15:14

Давно уже пора Евстифееву сказать правду. Так республикой не руководят

Валерий
7 ноя 2017 15:35

Знаю Зотина 25 лет. За это время его главной профессией и кредо было и оставалось - "пел, плясал, участвовал в пьесах". Старость надо уважать, но не до такой степени...

Стас
7 ноя 2017 15:47

Дедушка до сих пор не понял, что ему закрасили седины и посадили в кресло отнюдь не для того, чтобы он советы космической глупости раздавал. Это был такой своеобразные реверанс перед представителями народа мари. И не более. Никто к нему в команде Евстифеева серьезно не относится. Ну, это же глупость несусветная назначать правительство по национальному признаку! Владислав Максимович уже печатал как-то своли, марийские, деньги, на полном серьезе рассуждая об отделении от России.

Согласен-согласен-согласен
7 ноя 2017 16:22

Говорит, к его советам по кадрам прислушиваются)))) А воз и ныне там)))

Сказку про Чубайса
7 ноя 2017 15:49

Раньше смеялся над глупостью, а сейчас уже и плакать поздно. Представляете Зотин "в стойке" перед Чубайсом?

Стоит
7 ноя 2017 16:20

сжав кулачки, и грозно так моргает.

Исмаил
7 ноя 2017 16:01

Цитата: "Я предлагал Ельцину выслать всех марийских чеченцев в Чечню". Это что нацизм?

Нет
7 ноя 2017 17:01

Это обычный зотинский национализм. Ничего личного.

Представляю как
7 ноя 2017 16:09

хохочет Председатель Конституционного суда РФ Зорькин, который по словам Зотина призвал его нарушить Конституцию.

Скорее
7 ноя 2017 16:21

всего Зорькин о нем никогда не слышал. Это старческий маразм.

Впервые слышу
7 ноя 2017 16:17

что Банку должен бюджет Марий Эл.
А может что-то путает, господин? Может это Маркелов должен Банку, а не Мариэльский бюджет?

А вы не слышите
7 ноя 2017 16:24

впервые, что вообще есть банки и бюджет?

Эксперт

Большая часть фактических данных приведенных Зотиным не соответствует действительности. Вот данные по цене нефти в 90-е годы: http://tass.ru/ekonomika/1572991

Где логика?

Зотин говорит, что Хлебников хороший профессионал. Потом он говорит, что Хлебников встал против него, потому что он не давал ему воровать. Потом он сказал, что рекомендовал Хлебникова в заместители министра сельского хозяйства Сидыганова........... Вопрос №1: смысл ворующего человека называть специалистом и куда-то продвигать?........... Вопрос №2: Евстифеев и его комманда понимают, что в кадровой политике они полные профаны и свои волюнтаристские назначения делали для красоты............ Вопрос №3: хватит ли ума согласится, что евстифеевские слушают не тех людей и смогут ли они найти нормальных консультантов и экспертов в Марий Эл? Их сейчас интриганы облипли, не успели они приехать, как к ним сразу побежали личности, жаждущие кусочка пирога.

А я
8 ноя 2017 22:59

голосовал против Зотина тогда только потому, что он считал, что Президентом может быть только мари. Я считал, кто умнее!

Дал пинка Новым хозяевам

И правильно сделал! Сметанин тот еще вышибала. Слепой или тупой только не видит, кто к нам пожаловал. Абсолютно случайные люди. Путин республику или ненавидит или ни чего не понимает о ней.
Приехали, выборы выиграли, а что дальше с этим делать не знают.

Евлампий
7 ноя 2017 16:23

С Лениным та же история была. Ничего, вырулили потихонечку.

Антон

Сметанин- "вышибала". Теперь, предполагаю, всю оставшуюся жизнь Зотин проведет в судах, отвечая на многочисленные иски оскорбленных им людей.

Вышибала - это
7 ноя 2017 20:00

Не оскорбление. Зотину по этому поводу нечего боятся.
Зотину вообще нечего боятся. Пусть теперь попробуют тронуть Председателя общественной палаты РМЭ))

Хи-хи
7 ноя 2017 20:48

Вдвойне будет смешно, если не попробует тронуть...

Кто такой
8 ноя 2017 10:29

председатель Общественной палаты-пешка. Но такой человек как Зотин в этой должности-это обезьяна с гранатой. Он создает образ республики в Москве, как совершенно отмороженного региона .

ничего
8 ноя 2017 17:01

не бояться только дураки

1234

Дабы провозгласить суверенитет республики и принять националистическую Конституцию, Зотин созвал Конституционное собрание , в котором были представлены все депутаты всех уровней. В результате от г. Йошкар Ола, с преимущественно русским населением и от марийской деревни с населением 200 чел. было одинаковое количество голосов. Обеспечив таким образом за марийцами абсолютное большинство, Зотин протолкнул решение о суверенитете республики и была принята Конституция Республики ограничивающая права не марийского населения. Выборы первого Президента Республики, на которые были допущены только кандидаты марийцы, русские бойкотировали. Именно тогда было введено в школах обязательное изучение марийского языка, а законом было введено ограничение для занятие должностей для не знающих марийский язык. Уже тогда это противоречило федеральному законодательству.

А
7 ноя 2017 16:43

сейчас сказки рассказывает... Сказчоник на пенсии.

Время
7 ноя 2017 16:56

правления Зотина - период махрового национализма в Марий Эл. Именно при нем на пл. Ленина проводились митинги, на которых люди из "Марий Ушема" открыто стояли с плакатами типа "Русские - в Рязань, татары - в Казань!" и ничего им за это не было. Помним, стыдимся...

Ответ комментатору
7 ноя 2017 18:49

Время # 07 / 11 / 201714:56

Не надо обвинять Зотина в националистических митингах. Тогда это творилось по всей России. Не надо ля-ля, по всей стране был сепаратизм. Марийские националисты в 90-х годах не любили Зотина за его слабость, они хотели чтобы было больше независимости, а Зотин отказывался полностью ругаться с Москвой. Читал что он говорит? Его критиковали, что в правительстве горных мари больше, чем лугово-восточных. Сам Зотин горный, их из мари 15%, его не воспринимают. Даже сейчас маркеловский Васютин остался, он тоже горный мари и его большинство не воспринимают.

дело не в том,
7 ноя 2017 20:37

что было тогда. Главное что его националистические взгляды не изменились, а он возглавляет Общественную палату.

что за
9 ноя 2017 23:33

чушь ты пишешь?! каким образом ограничивались права русских?!

Забыл видно Зотин
7 ноя 2017 16:27

как ненавидел его народ. Однажды сотни людей пришедших к Дому правительства забросали его в знак презрения мелкими монетами. Он бежал и никогда больше не выходил к народу.

Другой народ был
7 ноя 2017 16:45

Не тот, который потом издевательства Маркелова 16 лет терпел.

Да, ужжжж!
7 ноя 2017 17:07

Маркелов вообще народ под себя в республику завез!

А я помню
8 ноя 2017 23:04

его предвыборный ролик на второй срок, приехал к маери в деревню, у нее нога сломана, он ходил на колодец за водой матери. Подумалось, быть президентом один срок, и не поставить маме скважину! Что он тогда для Республики сделает.

Голый
7 ноя 2017 16:57

Даа, вот ведь "Д'Артаньян"

Блюхер
7 ноя 2017 17:00

"Пел, плясал, участвовал в пьесах" - так и вся жизнь незаметно пролетела...

Жанна

Вот и сейчас В.М. Зотина пригласили поучаствовать в очередной пьесе под названием "Выборы в Марий Эл". Правда, актер несколько переигрывает. Его роль по пьесе была сидеть в уголке и молчать с умным видом. А актер не понял, что от него большего не требуется.

Прекратите
7 ноя 2017 17:22

издеваться над старым не очень умным человеком!

Какая глупость
7 ноя 2017 17:05

про перекрытие федеральных газопроводов!!! Это что воду в сельском клубе перекрыть?

Против Зотина
7 ноя 2017 17:29

31.12.1996 года было возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ, которое "наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового".

Уголовное дело не было закрыто, как утверждает Зотин, а было прекращено 14.05.97 "в связи с болезнью обвиняемого". Вообще то это разные вещи. Статус обвиняемого с Зотина так и не сняли, и он не был признан невиновным.

И ЧАСТО У НАС
7 ноя 2017 17:38

Бывшие руководители республики ПРИЗНАЮТСЯ в убийствах???? Что их люди участвовали в стрелках, где были раненые и убитые, чтобы спасти "своего бандита".

Кстати
7 ноя 2017 17:48

Да, это очень интересный факт. Может, сам Зотин, не моргнув глазом, и подстрелил кого, защищая свояка?

Про
7 ноя 2017 18:58

"не моргнув"- классный прикол.

Кстате
7 ноя 2017 21:13

Ну ты ляпнул! Ну вооще! Точно, точно это он и был, засранец!

Он сам то
7 ноя 2017 17:51

хоть понял, что написал, "старый и неумный человек"?

Он....
7 ноя 2017 19:18

признался в распродаже военных секретов потенциальному ( ...а де-факто реальному) врагу...

)))
7 ноя 2017 20:13

без комментариев))

Зотин лукавит
7 ноя 2017 17:49

Его решение о запрете выборов в 1996 году вовсе не было связано с защитой Конституции и знанием марийского языка. Эта история началась еще раньше, когда он незаконно снял с работы Кслициына опасаясь его выборах.

Сообщение за март 1996 года:

“Ещё одна сенсация месяца - президент Марий Эл В.Зотин освободил от должности главы администрации Медведевского района республики Вячеслава Александровича Кислицына. Кислицын - один из крупнейших политических лидеров Марий Эл и до этого входил в высший эшелон республиканской и российской властей (до 17 декабря 1995 года - депутат Совета Федерации РФ). В абсолютном большинстве прогнозов он должен был стать главным конкурентом Зотина на президентских выборах в Марий Эл (декабрь 1996 г.).” (http://www.igpi.ru/monitoring/1047645476/1996/0396/12.html

Зотин всегда

говорил, не особо стремясь что-то приукрасить или отбелить. По рассказу видно, что и через много лет эта привычка осталась.. Время изменилось и люди! Не судите его за это. Мужик он неплохой.

Неплохие
7 ноя 2017 20:52

мужики сидят на пенсии...

А многие
7 ноя 2017 21:39

сидят в креслах.

Только
8 ноя 2017 10:34

в Марий Эл!!!

Это интервью не про Зотина
7 ноя 2017 18:03

Это про кадровую политику Евстифеева.
Полюбуйтесь кого он назначает. Это показатель уровня Евстифеева и Сметанина как руководителей. Такой же примерно, только молодой у них в мэрии сидит , Маслов его фамилия. Тоже ахинею постоянно несет. Зотин понятное дело в возрасте, а Маслов у них видимо самый перспективный. Они издеваются похоже над РМЭ.

Конечно не
7 ноя 2017 18:14

про Зотина! Это интервью о взглядах Зотина, человека возглавляющего Общественную палату. Это и ужасает.

а кто его назначил?
7 ноя 2017 18:33

Ответ- Евстифеев.

Вот будет интересно,
7 ноя 2017 19:11

если он стерпит такую пощечину!

Судя по уровню принятых
7 ноя 2017 19:43

кадровых решений, Евстифеев непременно должен наказать и снять с должности всех, до 4-го колена знакомых и родственников старика Зотина.) А самого Зотина сегодня ночью арестовать и в хлебном фургоне увезти на каторгу.)))
Ясно одно "команда 3-х судей" понятия не имеет чем приехала в регион заниматься. Сами не знают ситуацию и людей грамотных и местных не слушают. Отсюда бесконечные ляпы. И это только начало...
продолжение следует...следите..

Насчёт хлебного
7 ноя 2017 20:56

фургона самое верное предложение, чтобы ему в глаза смотреть только землякам из Горномарийского района. Там к его чудачествам привыкли- простят

Пожалуй стерпит
8 ноя 2017 02:10

Всё элементарно просто. Назначили его на эту должность с чей-то подачи, возможно с подачи М.Васютина, тоже горномари. Вот слова М.Зотина: "Сын Олег возглавляет "Норвик банк". Его банку должен бюджет Марий Эл. Олега вызывал к себе Евстифеев и попросил об отсрочке платежа в связи с тяжёлым состоянием бюджета республики. Сын пошёл Евстифееву навстречу".
По всей видимости Евстифеев захотел сделать ход конём, трудоустроив Зотин , добиться отсрочки платежа по кредиту в "Норвик банк". Теперь же после столь откровенной оценки деятельности правительства Евстифеева Зотин может лишиться этой должности. Возникает вопрос, насколько хватит терпения у нового главы региона выслушывать критику со стороны руководителя Общественной палаты? Евстифеев прекрасно осознаёт, что в случае увольнения Зотина, условия погашения займа в "Норвик банк" обязательно изменятся.

А разве
8 ноя 2017 20:46

не через банк "Диаманд", принадлежащий в своё время тому-же сыну Зотина и прокручивались пенсии стариков? Да, весёленькое время было. Как сейчас помню.

А зачем Зотин
7 ноя 2017 19:04

жену свою приплел, Царства ей Небесного! С его слов получается, что начальник отдела Минфина получала больше Президента республики. Каким это таким способом?

Расскажи-ка друг наш...
7 ноя 2017 19:15

Зотин , на какие ты "шиши" являешься крупным акционером "Йошкар-Ола банка " ? Наверное деньги за проданную "деталь" от ММЗ обналичил ? А как называется деяние (юридически) по продаже военных секретов Родины ? И что с такими "торговцами" делают ?.....

А что может опять
7 ноя 2017 19:28

Сейчас же есть КПРФ, не запрещена.

Опять комменты
7 ноя 2017 19:30

Не пропускаете

Под статьёй в квадратах
7 ноя 2017 19:33

Есть отсылы на старые публикации. блогер Строкин предупреждал ещё в июле про него , жалко поздно вспомнилось .

Строчкинский пытался
9 ноя 2017 12:04

Объяснить на фактах, он много про Зотина писал, старые статьи сканы кидал, свои посты писал, но за его мутность ему тупо не поверили. Немного сам виноват хотя дело хорошее делал.

Еще
7 ноя 2017 19:39

Бы Веймарская республика интервью, дала. Батл бы мочканули бы 7*7, это было бы просто эйс.

7 ноя 2017 20:08

Наговорил Владислав Максимович много всего... Сказались не столько память и знания, сколько особенности характера; в частности -- некоторая хлестаковщина и чрезмерная эмоциональность. И всё же: здоровья ему!

Согласитесь
7 ноя 2017 20:11

Про сегодняшний день многое правильно Зотиным отмечено. В этом ценность интервью. А цепляться к словам пожилого уже человека, по делам давно прошедших дней - не совсем правильно.

О чем вы говорите?
7 ноя 2017 21:00

Человек признался в причастии к убийству другого человека! Это цепляться? Ладно если бы он оставался рядовым пенсионером или продолжал охранять автостоянку, а ведь он возглавляет главный общественный орган республики.

Не говорите чушь.
8 ноя 2017 01:11

Какое - такое убийство?) самому не смешно? Чего вы будете расследовать? Кто вам даст вообще этим заниматься. Вы понимаете, что власть сейчас, в ближайшее время пальцем не тронет Зотина. Если конечно хотя бы мало-мальски с головой дружит.
Зотину - спасибо. Возможно сейчас, наконец-то судьи начнут слушать тех, кто реально знает о региональной политике.

Мне конечно
8 ноя 2017 10:10

никто не даст. Но у нас есть новый прокурор, который в ближайшее время "землю будет рыть". Может и вспомнит о "кадрах", которые в свое время не были осуждены и продолжают упиваться своей безнаказанностью, не стыдятся выносить свою глупость напоказ.

Да уж
7 ноя 2017 20:15

Как мы сами жители Марий эл не любим и неуважаем себя -Наглядный пример Зотин В.М. Сидел бы уж молчал кто его незнает старый клоун.Кто после его слов будет к жителям Марий эл относиться серьезно и кто их будет выдвигать все изгадят.

Не согласен
7 ноя 2017 20:30

Ни чего особенно. Дедушки везде есть и везде старость одинакова . В данном случае Зотин вполне разумно и честно высказался. Непонятно что ожидали те кто его назначил

Интересно,
7 ноя 2017 21:06

что все то же он говорил и 20 лет назад. Так что нельзя все списывать на старость.

Бу Га Га !))))
7 ноя 2017 20:46

Хорошую шайбу закинул Зотин в домик Временному главе!. Посадил его на пятую точку))) зря здесь ему претензии высказывают. Он в данном случае сказал важные вещи. Спасибо ему.

Евгений № 2
7 ноя 2017 20:51

мдя ))))))) считал г-на Зотина умным человеком ... но видимо деменция наступает

его высказывания про угрозу перекрытия федеральных газопроводов насмешили ... думаю что это точно бред - достаточно просто произнести такую угрозу - выборов в Марий Эл просто не будет, а будет военное правление ... пока такую дурь не выбьют из всех местных начальников

еще насмешил рассказ о боксерской встрече с Чубайсом ...
Рост Чубайса - 180 см.
Рост Зотина - 160 см.

какая еще "боксерская стойка" у Зотина ????? у них в то время разница в весе была не менее 25-30 кг ....

Симпатичный человек
7 ноя 2017 21:35

Чудаковатый. Но Не злой. Открытый, простой. Народный. Отзывчивый. Не равнодушный.
Такой и должен быть Председатель общественной палаты.

Вся открытость и простота!
7 ноя 2017 22:09

Вот, вот открытость и простота с лукавыми мыслями внутри, все что нужно нашему населению. Вот так и проглатывают наживку. Вот так и руководят регионами, не считаясь с мнением людей. Вот так и вводят экономику в банкротское состояние, а население в долговую яму без соц поддержки, без льгот, без простого сожаления, что так получилось. Это не мы(правители) виноваты, это наша сущность бестолковая, но не мешающая быть у власти. Народ ведь у нас все съест, и все выдержит. И Нас, любезных обязательно выберет!!!

С ним
7 ноя 2017 22:16

Хоть весело, обхохочешься, Жирик отдыхает! Вообще ,какой поп, такой приход!

Просто Жэка.
8 ноя 2017 00:21

Да все из за рассеянского бабла. Навели порядок, моим кнутом, да рассеянским пряником.

Всё элементарно просто
8 ноя 2017 02:17

По всей видимости Евстифеев захотел сделать ход конём, трудоустроив Зотина, добиться отсрочки платежа по кредиту в "Норвик банк". Теперь же после столь откровенной оценки деятельности правительства Евстифеева Зотин может лишиться этой должности. Возникает вопрос, насколько хватит терпения у нового главы региона выслушивать критику со стороны руководителя Общественной палаты? Евстифеев прекрасно осознаёт, что в случае увольнения Зотина, условия погашения займа в "Норвик банк" обязательно изменятся.

Евгений № 2
8 ноя 2017 02:35

хотелось бы отметить следующую "мелочь" на которую никто не обратил внимание

мы все начали обсуждать интервью Зотина при \этом просто приняли на веру все слова которые был написаны от ег имени ....
Думаю что здесь возможна искажение его слов или полностью фейковое интервью ...
Поэтому думаю стоит подождать как с обсуждением этого "выступления" так и его осуждения

Не говорите глупостей!
8 ноя 2017 13:35

Во-первых все это он говорит уже 20 последних лет, во-вторых не надо ставить под сомнение авторитет 7х7, а в-третьих, если бы ваше предположение было верным, г-н Зотин на всех углах бы говорил, что его обманули. Но... тишина.

Зотин
8 ноя 2017 12:27

это самый яркий и авторитетный представитель местной элиты. Работа его в Общественной палате безусловно умный ход республиканской власти. Сейчас мудрость и способности местных видны как на ладони.

Ну да.. конешн!
8 ноя 2017 12:48

Приехали белые люди в резервацию "поработать". А индеец Зотин мешает..
Не смешите, раскусили вас бездельников. Плевать вам . вам лишь бы : день просидеть , да ночь пролежать и на выходные в Москву свалить.. вот вся не долга..

Если он
8 ноя 2017 13:36

самый яркий, то что же тогда остальные представители "элиты"

Ясно одно!
8 ноя 2017 12:38

Корреспондент Серегин опоил паленой бодкой или боярышником пожилого человека и интерпретировал его храп в интервью.
Вообщем это все розыгрыш! Сметанин не вышибала, а классный лоббист бюджета Марий Эл. Правительство у нас не празднует, а пашет, засучив рукава день и ночь! Успехи огромадные по рогам коров и хвостам коз на первом месте в РФ!. Все кор идет по плану! Евстифеев набирает доверие! Наливай еще...

Своими
8 ноя 2017 13:28

высказываниями Зотин не мешает, а очень помогает республиканской власти. Особенно в период формирования нового правительства. Аналогичную помощь оказывают разные мамаевы, строкины, фридомы. Достаточно послушать этих дружелюбных к республиканской власти деятелей и ошибки в формировании новой команды легко исключить.

Евгений № 2
8 ноя 2017 13:48

согласен с уважаемым анонимом, что Зотин своими высказывания не мешает а очень даже помогает работать ...

достаточно почаще его выпускать на трибуну с подобными воспоминаниями и публиковать интервью о его доблестях и воспоминаниях и любой нормальный человек на фоне "ярких выступлений" Зотина будет казаться умным и взвешенным человеком ...

Понятно
8 ноя 2017 14:30

Зря бывший 1 Президент Марий Эл от Мари Ушем в Общественную палату выдвинулся. Эта организация всегда против горных выступала. Примирить горных с луговыми маловероятно. Последние давно с татарами снюхались.

Оказаывается
8 ноя 2017 14:34

у нас вопросы долгов республики торгуются через предоставления теплых мест родственникам. Весело...

Рустем
8 ноя 2017 14:47

Интересно ,как воспринял бы реплики неуважительного толка М Шаймиев Да Татарстанцы никогда бы не позволили себе глумиться над известным и уважаемым человеком Поэтому зачем обижаетесь на свою жизнь Заслуживаете то что есть

С
8 ноя 2017 15:24

уважаемым Вы очень сильно загнули. Больше тех, кто смеялся над ним.

Шаймиев -
8 ноя 2017 17:26

уважаемый человек и Зотин здесь совершенно ни причем ? Минтимир Шарипович никогда бы не позволил себе таких глупостей.

Он промолчит
8 ноя 2017 22:20

Елена
05.11.2017 в 05:11
Смешная штука история! президент Татарстана Шаймиев М.Ш(Аньык-Аняк) и Минобразования Фаттахов Э.Н. (Минняр) родом из «татарских» деревень марийской начинки! Архив 1744 года.Предок у обоих по всей видимости все таки был непоседливо-хулиганистым черемисом!))))))))))))

Деревня Аняково
27 ноя 2017 01:54

Деревня Аняково - поселение тептярей и башкир Мушугинской тюбы Булярской волости, с 1866 г. - Поисевской. В 1862 г. в Аняково 40 душ тептярей муж. пола. В 1816г. тептярей было 105 душ муж. пола. Жили на земле башкирской поземельной волости «по старинному заселению по владенной памяти 1701 г». В 1834 г. 165 душ муж. пола в составе 1-й тептярской команды. «Тептяри живут на землях башкир по их допуску и пользуются землей вместе с ними». В 1848 г. в 50 домах - 313 тептярей и башкир. В 1859 г. - 233 души башкир-вотчинников и припущенников военного звания или 504 башкира и тептяря. В 1870 г. в 99 домах 532 тептяря. В 1902 г. при 129 дворах - 315 душ башкиры и бывших припущенников военного звания; в 1905 г. в 134 домах - 670 человек; в 1912 г. - 695 тептярей и башкир.
По Подворной переписи 1912 г. деревня выглядела следующим образом. «Д. Анякова (вотчинники) расположена на ровном месте, при небольшом ключе; надел получен на 4 ревизских души. Селение на земле припущенников к Ю от надела. Изменение в угодьях: выгон отошел под пашню и частью - под луга. Форма владения общинная; в момент изследования имелся на лицо 1 домохозяин, который пользуется всей землей. Поля на ровном месте при самой деревне. Почва - супесчаный чернозем. Система полеводства - трехпольная; сеют, однако, 2 года, а на 3-й вынуждены все поле пускать под пар, так как должны приспособляться к севообороту припущенников. Усадьбы нет; дом со двором находится на земле припущенников; этот вотчинник - мулла. Выгона нет, пользуется у припущенников.
Припущенники - деревня расположена в равнине при небольшом ключе; надел получен на 231 ревизскую душу и находится в одном месте. Селение на С надела. Изменений в угодьях существенных не произошло. Форма владения общинная; земля делится по ревизским душам. Поля на ровном месте и находятся не дальше 1 7, верст от селения. Почва - супесчаный чернозем. Система полеводства - трехпольная. Обработка велась раньше сабанами, но вследствие уменьшения скота сабаны заменяются сохами. Под огородами 10 дес; сеют картофель. Выгон степной, расположен возле деревни. Пастьба скота обычным порядком. Лес к 3 от деревни».
0 хозяйстве жителей сохранилось мало сведений. В 1848 г. все имели 400 дес. пашни, 300 дес. леса, 95 дес. сенокосных угодий. А также всем жителям принадлежали 195 лошадей, 167 коров, 195 овец, 155 коз, а также 30 ульев.
Мечеть была учтена в 1848 г., при ней и школа в 1870 г.
Аняково - родина первого Президента РТ М. Ш. Шаймиева. Его родословная: Сулейман - Баязит - Шигимурат (с 1802 г. р.) - Шамсимухамет (с 1833 г. р.) - Валимухамет - Шаймухамет (Шайми) - Шайшарип (1905-1967) - Минтимер.

ммдя
8 ноя 2017 17:09

у зотина похоже амнезия по поводу работы .или не хочет вспоминать работу в куженере , а может это был страшный сон

Зачем
8 ноя 2017 19:09

и кому нужен руководитель Общественной Палаты, дурость которого общеизвестна?

8 ноя 2017 19:51

Это больше похоже на фейк! Маловероятно, что подобные слова смог родить, хоть и бывший но все же руководитель субъекта РФ.

Михаил
8 ноя 2017 20:58

Вы слишком молоды. Зотин нёс такую же пургу и 20 лет назад. Поднимите газеты 90-х годов или зайдите в Общественную палату и поговорите с ним минут 15. Он же задолбал там всех техничек разговорам о своём сексуальном величии.

8 ноя 2017 21:27

Очень жаль, если это действительно так.

Если бы это
8 ноя 2017 20:59

был фейк , были бы опровержения.

Значит,
8 ноя 2017 21:01

Михаил, Вы с ним не знакомы. От Зотина всегда можно было услышать ещё более невероятные по глупости, вранью и хвастовству слова, а его дела были ещё более бестолковыми. В этом отношении он мало отличается от Кислицина.

8 ноя 2017 21:28

Как подобные персонажи к власти приходят?

А как Плотников пришел?
8 ноя 2017 23:51

Тот еще оболтус!

Мишенька!!!
8 ноя 2017 22:53

Ты молод еще очень. Подумай как такие идиоты, дуболомы как Кислицин избирались, как Маркелов пролез. Как в конце концов самая мощнейшая страна в мире как СССР превратилась в Россию, которой сейчас нагло хамят мелкие придатки, как Германия, Франция, Польша, которые по площади чуть больше РМЭ, вот до чего с демократами(демагогами) докатились, и то ли еще будет Мишенька. Смех и грех.

Кстати
8 ноя 2017 23:53

А Зотин правду сказал. По крайней мере она в заголовке статьи точно присутствует.

На одно слово
9 ноя 2017 08:46

правды - сто слов вранья и бахвальства! Кому нужна такая правда?

Внешне Зотин
9 ноя 2017 07:58

шутник и балагур, любит фразу... Это не отнимешь у него. Но не так он прост и глуп, как его пытаются прокомментировать здесь. На самом деле он всё понимает, да не все вещи называет своими именами. Зотин может быть очень жёстким, втыком он владеет в полной мере. Другое дело, а что он может исходя из своего опыта, сделать для республики сегодня? Только где-то, что-то продавить, что-то подсказать, кому-то позвонить..., поручить, попросить, организовать... Может рубануть правду-матку, но, зачем?... А вообще он коммуникабельный, позитивный человек, а это главное в его новой должности.

Не смешите,
9 ноя 2017 18:18

кому он может позвонить, он ушел из политики 20 лет назад и все это время охранял стоянки. Те, кому сейчас меньше 50 лет даже не знают кто это такой.

не судите
9 ноя 2017 19:13

не судите не понимая многого

Зотина В.М.
9 ноя 2017 10:05

Специально поставили на такую должность. Знали что он будет пороть" чушь" соответственно дискредитировать местных управленцев. Теперь Евстифеев может открыто сказать " Выдвинули местного руководителя дали работу,дали должность а он "чушь" порет.Как с такими работать смотрите сами, читайте сами я вынужден приглашать со стороны - т.е Евстифеев будет прав приглашая со стороны управленцев,местных кадров нет а есть Зотины.

Владислав
9 ноя 2017 10:42

Оценивая их действия, очень сомневаюсь в том, что они такие дальновидные. Складывается впечатление, что в команде Евстифеева принимают решения те, кто очередной кон в карты выиграл.

Зотину спасибо
9 ноя 2017 12:37

Правду сказал. Остальные умничают и сами себе врут. При Евстифееве пока бардак и неуправляемость. Правительства нет. В этом Зотин прав 100% . Сказал прямо в глаза Евстифееву. Остальное -лирика.

Неправда
9 ноя 2017 18:21

Это как раз проблема отсутствия кадров у приезжих топ-менеджеров. Пока они берут людей по формальному признаку: занимал пост, бал гоним прежним главой, значит подойдет. Но это же совершенно не эффективный способ подбора кадров.

Назовите кого взяли
9 ноя 2017 21:37

По этим признакам? Ни кого! Только если не считать Рыжакова. И то его еще толком ни куда и не назначили , да и не подходит он под гонимого.
Пока, новая команда вообще непонятно по каким параметрам берет в команду. Везде приезжие или бывшие замы министров. Похоже так будет и в окончательном варианте. Одно заметно- одной команды просто нет. Есть троица судей, как три толстяка и какие то разрозненные "министры". В таком виде результата не будет. Непонятно почему ни кто не подскажет Евстифееву, что руководство регионом, это не руководство судом, где он даже хозяйственных вопросы не решал,. Искусство Евстифеева в суде- это просто сидеть на телефоне и выполнять полученные команды какое оформить решение по тому или иному делу. Пока он решил и в РМЭ таким же методом руководить.

Ну, что
9 ноя 2017 13:33

Евстифеевские политтехнологи? Выкусили? А обычный народ вас ведь предупреждал. Нет, я не злорадствую. Просто как вы понять не можете, что нельзя вот так приезжать в Марий Эл, относится к нам, как к быдлу и считать, что вы больше нас понимаете, происходящие в республике процессы. Вашего боса и его замков не успели они приехать облипли лицимеры и карьеристы, реальных данных они вам не дадут, они ищут выгоду. Пора вам менять консультантов, иначе дороже выйдет. Ошибок сделано много. Это только начало.

Вот так вот
10 ноя 2017 01:40

Любой здоровый орган, помещая в больной организм, автоматически становится больным. А если при этом учесть, что донорский орган сам не совсем здоровый, то болезнь начинает прогрессировать. Необходимы в этом случае радикальные решения , иначе всорости начнутся спазмы организма.

При Зотине
9 ноя 2017 13:37

Общественная палата РМЭ стала супер демократической- это хорошо, и сумасшедшей- это плохо. Теперь внимание вопрос. Чем вообще занимается эта общественная палата?

Потерпите чуть-чуть
10 ноя 2017 01:25

Скоро узнаете. Потерпите чуть-чуть.

Евгений № 2
9 ноя 2017 20:45

для меня самое удивительное было следующее высказывание Зотина = Мне после говорили, что я нарушил Конституцию России, я возразил, что клялся только на Конституции Марий Эл =

То есть по его логике если он не принес присягу на Конституции России то значит может ее нарушать ???
Стоит г-ну Зотину напомнить его сегодняшний статус и чем он должен руководствоваться в своей работе:

29 апреля 2008 года N 26-З
ЗАКОН
ОБ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
Статья 2. Правовая основа деятельности Общественной палаты

Общественная палата осуществляет свою деятельность на основе Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, Федерального закона от 23 июня 2016 года N 183-ФЗ "Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, Конституции Республики Марий Эл, настоящего Закона, других законов и иных нормативных правовых актов Республики Марий Эл.

Статья 11. Прекращение полномочий члена Общественной палаты

1. Полномочия члена Общественной палаты прекращаются в порядке, предусмотренном Регламентом Общественной палаты, в случае:
6) грубого нарушения им Кодекса этики членов Общественной палаты - по решению не менее двух третей установленного числа членов Общественной палаты, принятому на заседании Общественной палаты;

КОДЕКС ЭТИКИ
ЧЛЕНОВ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ
РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
2. НОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ ЧЛЕНОВ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ
Статья 3.

Член Общественной палаты при осуществлении своих полномочий обязан соблюдать Конституцию Российской Федерации, Конституцию Республики Марий Эл, Закон Республики Марий Эл «Об Общественной палате Республики Марий Эл», Регламент Общественной палаты, настоящий Кодекс, руководствоваться общепринятыми морально-нравственными нормами.

Статья 4.
Член Общественной палаты при осуществлении возложенных на него полномочий должен:
2. ................... Воздерживаться в публичной полемике от грубых и некорректных выражений.
3. Проявлять уважение к официальным государственным символам Российской Федерации и Республики Марий Эл.

Статья 5.
Нарушением Кодекса признается невыполнение или ненадлежащее выполнение членом Общественной палаты этических норм поведения, установленных настоящим Кодексом.

Евгений № 2
9 ноя 2017 20:50

меня весьма удивило то обстоятельство, что ни г-н Фридом, ни г-н Мамаев - оба они "прошли мимо" данного интервью ...

по моему мнению эти названные выше господа уже должны были написать несколько обращений в адрес Генпрокурора России и в Совет Федераций и в Следственный комитет - по тем обстоятельствам, которые Зотин упомянул в своем интервью )))))
По факту самих слов интервью - есть моменты которые именно Прокуратура и СК должны проверить на достоверность и в случае чего возбудится ....

Всё верно, всё верно
10 ноя 2017 01:22

Думаю кто назначил Зотина на столь ответственный пост догадываются, если начнут гнать волну, то многие факты деятельности предвыборного штаба в период выборов вылезут наружу, и тогда действительно придётся обращаться Мамаеву в адрес Генпрокуратуры России на предмет достоверности фактов нарушений. Ну, а там...

житель
9 ноя 2017 23:32

никто возбуждать дела не будет , срок давности истёк....

Евгению 2
9 ноя 2017 23:44

Евгению 2
# 09 / 11 / 201720:50
Зотин отвечая на вопросы кореспондента думал и говорил все как есть. Ему же рот закрывали во время предвыборной компании. Ему уже предложили написать заявление по собственному , но он сказал им "не дождетесь". Его предупредили что кто тебя предложили те и напишут что бы отозвали , но "МУ" этого делать не собирается. Они "москвичи" не поняли ,что марийцев использовать . как куклу не получится. Все идет по нашему плану. И эти братки скоро получат по заслугам. Девчушка, которую он уволил, скоро заговорит. Не зря же после интервью Зотина ,Евстифеев поехал ,как будто осматривать "Звениговский",но был то он у Казанкова И.И. с предьявой,что мол ты его посоветовал .Теперь отвечай за своего подопечного господин коммукапиталист. Но все встанет скоро на свои места . Осталось ждать не долго

Это
10 ноя 2017 12:24

"осталось ждать не долго" мы слышали 17 лет правления Маркелова.

Бывалый
10 ноя 2017 23:07

Мои комментарии не пропустили, испугались, но там ничего крамольного не было, кроме нескольких слов в защиту В.М.Зотина. Ну теперь ответьте все комментаторы, кто из бывших Глав Республики был хорошим и что как Республика расцвела и как жизнь простого народа стала, как развивается производство? Насели на одного бедного Зотина, вот и клюют его как прокаженного. Если вы взялись комментировать интервью Зотина, то проведите параллель действия всех трех Глав, чтобы сделать вывод. А то сидите как базарные бабы треплетесь.

Зотин хотя бы понятен был
11 ноя 2017 01:59

А главное - местный. А это уже важно, это ответственность. А Евстифеев приехал? Один ущерб пока. И видно что временный, чужой, не приятный. Еще ни чего не сказал, а уже противно на него смотреть. И гонора хоть отбавляй. От куда вот эта наглость у них на мордах? Он кстати постоянно морщится, обратите внимание, будто ему говна дали понюхать. Ведь по сути в гости приехал, а ведет себя, как все ему обязаны. А что спрашивается сделал? Ни чего. Путин его назначил! И что дальше? От Путина тоже давно расход один. Заигрался, про страну забыл.
Про Маркелова нет смысла . Все его еще помнят.

Здесь обсуждалась
13 ноя 2017 12:10

не деятельность Зотина, а состояние его психики.

Это вам хочется
13 ноя 2017 13:40

Обсуждать Зотина, но обсуждать надо Естифеева. А Зотин прав. Он просто правду матку резанул . Бригаде Ух! из арбитража это не понравилось, взяли на Тарнавской отыгрались. Стыдно мужики! на " бабе" зло срывать.

анатолий.
23 дек 2017 22:03

Местный,это не всегда ответственность,увы и к сожалению. Почему на Руси была такая вещь,как приглашение на княжение, воеводу,или городом руководить? Не от хорошей жизни это было. Причина была простая,местные воровством и родственными связями повязаны были.Потому и звали чужих на правление. Теперь о национальном руководителе. Придет глава от мари горных,луговые недовольны будут,и чем это закончится я примерно представляю. Да и сами догадаетесь. И в этом случае,мало хорошего будет в республике.

Лариса
11 ноя 2017 14:22

Да что они сделали для Республики, все эти Зотины, Кислицыны, Маркеловы- сами нажились и детей своих пристроили. Развалили всю промышленность, колхозы. Закрыли 3 стеклозавода, обрекли на вымирание целые населенные пункты, оставив людей без средств к существованию.

А Вавилон
13 ноя 2017 12:08

тоже они развалили? Вообще то у всех этих предприятий были собственники и дольщики! Надо думать иногда головой когда кричите "Одобрямсссс!"