Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. post
  2. Республика Карелия

Женская онкология в российских тюрьмах. Часть 1

"Российская тюрьма не исправляет, она убивает"

История Маши и Оксаны.

Мы хорошо помним каждую из этих историй. За наших героинь боролись правозащитники, журналисты и даже администрация колоний. Судьбы женщин -заключенных, обнаруживших у себя грозные признаки рака, легли в основу большого расследования, в которое вошли письма, медицинские документы, материалы судебных заседаний, мнения экспертов. Оксана и Мария – соседки по койкам в тюремной больнице имени Ф.И. Гааза. У обеих за плечами уголовное дело, СИЗО, колония и страшный диагноз – онкология, четвертая стадия. Они хотят жить и надеются на встречу с родными. 

Автор рисунка Мария Святых

МАША.

В 2013 году Марию приговорили к 8 годам и 1 месяцу колонии. В ИК-2 Саблино молодая женщина почувствовала сильную боль в груди. К врачу удалось попасть нескоро: 7 драгоценных месяцев рак убивал Машу. О страшной болезни заключенная узнала в июле в июле 2015 года, а этапа в больницу имени Гааза дождалась только к ноябрю. К этому времени опухоль дала метастазы. 17 марта 2016 года. В зале суда стоит Маша. Маленькая, худенькая дрожащая девушка в скромном больничном халатике. Тапочки на опухших ногах. Маше тяжело столько находиться на ногах, но по тюремным правилам она обязана слушать судью стоя. Врач просит разрешить Марии присесть. Все, о чем она сейчас мечтает -- это провести с дочкой свои последние дни. Брат Марии готов взять на себя заботу о сестре. Леонид Агафонов: "Вернувшись в зал, судья заняла место председательствующего, с правой стороны от нее сидела секретарь, слева прокурор. «Вот тебе и равенство перед законом», - прошептал я своему коллеге, показывая на президиум. Меня разбирало любопытство, возмутится ли кто-ни будь из адвокатов на такую расстановку сторон: прокурор рядом с судьей, а адвокат и представитель администрации в зале - в роли просителей".

Несмотря на тяжелый диагноз, суд Маше в освобождении отказал. Ей не дали возможности провести с семьей последние дни своей жизни. Ни свободы, ни лечения – она умерла 6 апреля 2016 года: через девятнадцать дней после официального отказа в освобождении. Двух недель не дожив до своего двадцать девятого дня рождения.
Автор проекта "Женщина.Тюрьма.Общество" Леонид Агафонов"В больнице имени Гааза всего 350 посадочных мест, из них женских только 34, а принимают со всей страны. Тяжелобольных заключенных и с Иркутской области, и с Камчатки - со всех сторон везут. Этап иногда по несколько месяцев занимает. Вы представляете, сначала самолетом в Иркутск, оттуда в «столыпине» в Екатеринбург и дальше по городам?! Самое главное - довезти человека живым ".
Из обращения в ЕСПЧ: "Неоказание Марии должной медицинской помощи в условиях изоляции можно расценить как бесчеловечное обращение и непредусмотренное законом наказание в форме непрекращающейся физической и психологической пытки".

Фото проекта

ОКСАНА

Оксана вместе с Машей находилась в больнице имении Гааза в Санкт-Петербурге. Они дружили, общались. В десятиметровой комнатке четыре двухъярусные кровати на восемь мест: "пятачок" между кроватями в палате, места немного, 24 часа вместе. И судьбы девушек оказались похожими ... 36-летняя Оксана умерла через три дня после двадцативосьмилетней Маши. Осужденной на четырехлетнее пребывание к колонии, Оксане оставалось до освобождения меньше года. И УДО (условно-досрочное освобождение) вроде как намечалось. Только не вышло. Ни условно-досрочного, ни освобождения по болезни. Первый суд отказал, апелляционная инстанция отправила дело на новое рассмотрение. До третьего процесса молодая женщина не дожила...

Подробнее можно почитать в нашем проекте «Тюрьма.Суд.Смерть»:

http://project238304.tilda.ws/page1562574.html

Следующая часть с новой историей выйдет через неделю. Спасибо за внимание! Команда расследования: автор проекта Леонид Агафонов, медицинский эксперт Ксения Бархатова, журналист Наталия Донскова, фотограф Татьяна Комиссарова,  адвокат Сергей Петряков,  эксперт Максим Поляков, художник Мария Святых, редактор Наталия Сивохина, эксперт Юрий Тригубович, адвокат  Виталий Черкасов. 

Наши группы:

https://vk.com/club131672742

https://www.facebook.com/profile.php?id=1705447583108097

 

 

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово