Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Лукойл» всегда в движении! Его не остановить

Иван Иванов

 «Нет у вас методов против Кости Сапрыкина» (с)

Что я знаю о методе сейсморазведки 3D?

Теперь можно об этом прочитать в Википедии.
3D -  трёхмерное (пространственное) моделирование.
Своими словами, суть сейсморазведки  - хорошо стукнуть (либо взрыв, либо удар) и уловить  отражённые и преломленные на границах сред сейсмические волны. Такое мини землетрясение.

Для метода 3D характерно размещение приёмников по площади. Именно этим объясняется частая сеть профилей.

На практике я столкнулся с этим осенью 2004 года (ориентировочно).

Я тогда работал вахтами (неделя - работа, неделя -дома) в п. Нефтепечорск Сосногорского района.. Это был первый год, как я купил ружьё и каждое утро перед работой я бегал по берегу Печоры в поисках уток и рябчиков, вышедших на кормёжку. Я был не очень удачлив, к счастью.

Каково же было моё удивление, когда в очередной понедельник я увидел выходящие на берег профиля через 100-200 метров на протяжении 2 км берега (куда успевал дойти за полтора часа.) Это стало моим первым экозащитным опытом.  Стволы деревьев не убраны, кедры, пихта, сосны -  всё в перемешку. Разведку проводила “Татнефтегеофизика” по заказу “ЛУКОЙЛ- Коми”. Со слов, за неделю они нарубили 70 километров профилей.

Тогда оказалось (после некоторого упорства ) что на Пашнинском месторождении вырубка проведена без лесобилета , а на Береговом месторождении лесобилет выдан без положительного заключения государственной экологической экспертизы (или наоборот). Тогда я ещё понятия не имел, что вырубка проведена по водоохранной зоне реки Печора (2 км) и по болотному заказнику Кереснюр (тогда я ещё не догадывался о всемогуществе Лукойл: и заказник Кереснюр, как и посёлок Нефтепечорск благополучно ликвидированы.)

Именно с 3D методом (помимо нефтеразливов) связан конфликт местного населения и Лукойл в 2007 году (когда медведи стали выходить к населённым пунктам по новым для себя путям). Тогда местных поддержал Олег Митволь   (но,  вероятно, он тоже не догадывался о всемогуществе ЛУКОЙЛ). Где тот Митволь и где ЛУКОЙЛ теперь? 

Сейчас на дворе 2017 год. “Разбитое в хлам” природоохранное законодательство (ни экологической экспертизы, ни учёта мнения местных жителей на сейсморазведку  не требуется).

Не успели ещё жители деревень Усинского района оправиться  от аварии на месторождении имени Алабушина . (На мой взгляд, в противостоянии местных жителей и ЛУКОЙЛ -Коми со своим сероводородом пока в перевесом 10 к 0 побеждает последний - обещанный к сентябрю газоанализатор взамен “жульнического” так и не установлен), как новая напасть. Да пару слов про гос. органы бы сказать, но не скажу. И так всё понятно.

Первый тревожный сигнал пришёл с Новикбожа от Екатерины Дьячковой: “между Усть-Усой и Новикбожем, предположительно на землях сельхозназначения, размещают посёлок (жилые балки и технику) сейсморазведчики”. 

Комитет спасения Печоры по этому вопросу обратился в Печорскую природоохранную прокуратуру.

Валерий Терентьевич Братенков  - наш стойкий “неспящий по Усинску” навестил сейсморазведчиков, те пошли на контакт, вот что он узнал.

Профиля будут нарублены через 300 метров, шириной 4 метра и ими будет покрыта вся территория, обозначенная на схеме. Работу планируется провести в эту зиму. В работах примут участие 600 человек(по 300 на каждом берегу Печору). В зону обследования попадёт и сама река. На льду не будут производить взрывы, будут произведены удары. Разрешения на работы пока нет.

На схеме не обозначены населённые пункты, но в территорию сейсморазведки попадают  села Усть-Уса, Щельябож, деревни Новикбож, Кушшор, Праскан
По жителям:
Усть-Уса - 1250;
Новикбож -530;
Кушшор - 18;
Щельябож 623;
Праскань (местное произношение) -35;
всего 2465 человек. (информация Братенкова В.Т)

Что есть на ГЕО-портале Республики Коми?
Лицензия выдана ЛУКОЙЛ Коми (действует с 18.01.2017) В лицензионный участок вошли села Усть-Уса, Щельябож, деревни Новикбож, Кушшор, Праскан.(похоже вернулись времена дарения деревень).

 

 

 Предположительно (требует уточнения), юго-восточным краем территория сейсморазведки попадает на комплексный заказник Усинский и не совпадает с границами лицензионного участка. По положению о заказнике в нём запрещена геологоразведка.


Комитет спасения Печоры пока готовит обращения в государственные органы и к природопользователю с требованием оценки рисков и проверки законности. 

Пока трудно оценить последствия для животных, птиц, рыбы, мест сбора ягод грибов.
 
Также трудно оценить последующе разведочное и эксплуатационное бурение и эксплуатацию обнаруженных месторождений.
 
Не исключено  что возможная нефть также будет с высоким содержанием сероводорода, как все ныне действующие месторождения Денисовской впадины.
 
3 ноября 2017 года  обращения  с требованием провести  собрания о предстоящих сейсморазведочных работах от жителей с. Усть-Уса (202 подписи), села Щельябож -(134 подписи) и д.Новикбож - (100 подписей)  переданы в администрацию МО ГО "Усинск". Текст обращения:


Руководителю администрации
МО ГО «Усинск»
С.Ю.Хахалкину

обращение.
Просим провести собрание жителей села с приглашением представителей администрации МО ГО «Усинск» и ведущими специалистами сейсморазведки. Жители обеспокоены тем, что в зимний сезон 2017 – 2018 года планируется проведение сейсморазведочных работ методом 3Д (сеть профилей через 300 м). Сейсморазведка предусматривает проведение подземных взрывных работ. Участок работ находится в пойме реки Печора и ее притоков. Это озера старицы, болотные угодья, места обитания птиц, зверей - объектов охоты, места сбора грибов и ягод. Предполагается ведение работ на территории Усинского комплексного болотного заказника. На участок также попадают территории наших населенных пункта.

Со слов, получено предварительное устное согласие на организацию собраний от представителя администрации МО ГО “Усинск”.

Комитет спасения Печоры считает проект крайне опасным, продолжит участвовать в выяснении обстоятельств и просит всех желающих и обладающих специальными познаниями  оказать информационное содействие в оценке рисков планируемой хозяйственной деятельности. 


Иван Иванов

оригинал

Комментарии (31)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
С праздником
04 ноя 2017 14:29

Лейфрид
Вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ», генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», депутат Государственного Совета Республики Коми
Уважаемые жители Республики Коми!
Поздравляю Вас с Днем народного единства!
Это один из главных государственных праздников нашей страны, символ ее многонациональности, богатой истории и многовековых традиций, стремления к миру и солидарности. Столетия назад наши предки, сплотившись, сумели отстоять независимость Родины и сохранить целостность Российского государства. Их мужество и патриотизм стали примером для многих поколений.
Мы объединены общей судьбой, и будущее России во многом зависит от нашего единства и взаимоуважения. Только вместе мы сможем продолжить устойчивое и стабильное развитие Тимано-Печоры, одного из опорных регионов страны. Многотысячный коллектив нефтяников ЛУКОЙЛа совместно с руководством и общественностью Республики Коми продолжит работу на благо северного региона и каждого его жителя.
Пусть праздничный день, как и все остальные, будет наполнен добротой и взаимопониманием. Желаю всем вам крепкого здоровья и благополучия! С праздником!

04 ноя 2017 22:01

Когда Александр Викторович говорит об уважении, возможно имеется в виду , что есть и не уважаемые жители Республики, тогда всё нормально, к ним он не обращается. Тогда это не так цинично.

БВТ
06 ноя 2017 11:40

Иван, как всегда сгущаете краски, передергиваете факты. Очень много неточностей и предположений в тексте. Для чего? Чтобы напугать сельчан? Я уверен, что все в рамках закона происходит. Лицензия выдана, по ее условиям необходимо провести геологическое изучение. Конечно же в пойме Печоры теперь никто строить скважин не будет, Лукойл давно понял, что это намного дороже, чем передвинуть площадку на незатапливаемое место.

06 ноя 2017 12:25

Я сгущаю? Передёргиваю? Вы будете спорить , что не спросили никого , кого это коснётся? Опровергайте. У нас свободная страна. (опять гоню).
Я знаю что будет. На безотвественный проект ещё наложится наша традиционная необязательность соблюдать нормы и тредиционная "незрячесть" чиновников. Отсутствие денег на мониторинг и прочие "трудности".
Предположите худший вариант, он и случится.
Я думаю замысел луков и сочувствующих чиновников прост, поставить всех перед фактом, ну найдут нарушения, заплатят штрафы, но лес то никто не восстановит. А добыча с новых скважин покроет все расходы.
Позволяют же скважины на Алабушина не обращать внимание на нарушения. Вы где-то читали в отчётах Росприроднадзора, что восстановлена природная среда? Да, проведена проверка, виновный оштрафован. И что?

Если можно что-то сделать, то это можно сделать сейчас. Взвесив все за и против.
Давайте вспомним, что позволилораместить куст 2 Северо-Ипатского (им Алабушино) месторождения в пойме реки.
ТО что очевидно любому при взгляде на рельеф карты (куст скважина в пойме), вовсе не очевидно чиновникам проводившим государственную экологическую экспертизу. Просто никто не предоставил на экспертизу информацию о том, что территория затапливается. А сами они не, не видят. У них, наверно, такая особенность зрения, выработанное годами честного служения.

Нордман
06 ноя 2017 17:32

Времена сейчас другие. И люди. Все будет по-другому.

06 ноя 2017 18:09

Ещё хуже?

Знающий
07 ноя 2017 11:17

Иван, водоохранная зона Печоры не 2 км, а 200 метров.

07 ноя 2017 13:02

До введения водного кодекса была 2

Знающий
07 ноя 2017 17:43

Т.е. вы против действующего водного кодекса или отдельных его пунктов, Иван?

08 ноя 2017 03:44

Вообще не задумывался,но вы мысль продолжите на оба варианта.

Всезнающий
12 ноя 2017 15:51

Правы оба. Знающий - потому что знает. Иван - потому что задачу выполнил.

Лукойл
04 ноя 2017 15:05

Все делается исключительно в интересах жителей припечорских сёл.

Печора
04 ноя 2017 17:25

Если есть лицензия на недропользование, значит есть обязательства перед государством по разведке и добыче. Не забывайте что экономика страны держится на добыче нефти, а не на мнении Иванова и его друзей-товарищей и спонсоров

04 ноя 2017 21:18

Когда говоришь "мы - сырьевой придаток мировой экономики и ничего другого мы не умеем" - это не должно радовать настоящего патриота

КСП
12 ноя 2017 15:52

Есть реальность, а есть то, что хочет видеть Ваня. В медицине как это называется, напомните...

Коми
04 ноя 2017 19:31

«Лукойл» всегда в движении! Его не остановить

Двигался бы «Лукойл» куда подальше от нашей республики! Без остановок!

Ментос
05 ноя 2017 11:09

Проезжал как то Кировскую область, где нет Лукойла, как вы хотите. Обшарпанные городки и деревни, унылые люди. Видно что денег в регионе нет и работы нормальной тоже. Кстати, много кировских ездит работать вахтами в Коми. Вряд ли все жители Коми разделяют ваше мнение.

Изьваса
05 ноя 2017 19:34

Точно. Коми обделил вниманием лукойловских тролей. " Лукойл", забираем своих троллей, не забываем. А то придётся им сосать лапу, вместо ментоса. )))

06 ноя 2017 01:31

ПРОезжал якак-то по России,обшарпанные городки и деревни, унылые люди.....
Первое что говорят практически все мои знакомые автомобилисты про Кировскую область, лучшее относительно Коми качество дорог. Видимо,это сразу заметно при пересечении границы.Я уже не говорю, что некоторые жить туда уезжают

Ивану
12 ноя 2017 15:53

Так переезжай, не тяни!

Имя
04 ноя 2017 20:59

Границы ООПТ и участка по лицензии не совпадают, так что хорошо

04 ноя 2017 21:11

Читайте внимательо. Сейсморазведка - серая картинка. И визуально - она не совпадаетс контуром лицензионного участка.

Борис
05 ноя 2017 21:40

Специально распечатал в одинаковом масштабе и наложил картинки. Граница сейсморазведки (серая картинка) идет ровно по границе заказника, если точнее, то касается в нескольких точках. Так что нарушения в этот раз нет. К моему сожалению.

06 ноя 2017 01:20

очень сомневаюсь про ровно.ну показать то несложно?
Лично меня заказник меньше всего смущает. У него целый центр содействия ООПТ пока еще есть (пока).
Пойма реки, болотные угодья,населённые пункты. У лукойла, похоже, страсть к пойме Печоры. А чё? Удобно, нагадил,паводок всё смыл. У чиновников в это время распутица. Если вы обратили внимание, то в районе Нефтепечорска никто лес не вывозил. Это -отходы,размещённые в затапливоемой территории.
Надо ли говорить , что возле реки самый хороший лес
Если вспомнить Конституцию РеспубликиКоми (ну что я несу?) , Земля, водные, лесные и другие природные ресурсы используются и охраняются в Республике Коми как основа жизни и деятельности народа, проживающего на территории республики.
Где-то в этой фразе Вагита Юсуфовича пропустили.

04 ноя 2017 21:46

Не знаю как вас, а меня ещё одна штука смущает . Когда мы говорим о праве , и в частности об экологическом праве, то речь об общественных отношениях. ТО есть природа рассмотривает не как таковая, а относительно человека, как среда обитания, как источник ресурсов и т.п. Так вот в этом конкретной ситуации заказник хоть как то защищён, а собственно сам человек (деревни отдали под разработку) даже не рассматривается. Для меня это очень показательно.

Имя
04 ноя 2017 22:03

Еще во время первого большего разлива московские товарищи говорили, что население не пострадало - их там нет.

05 ноя 2017 14:09

Всё жуёте и жуёте, в постоянно, блин, зевоте. Жалуетесь на судьбу типа: больше не могу. А потом идёте в залу зырить то, что власть сказала. Всё живёте и живёте, но зато в родном болоте. Кто-то утром скажет "ква", тут же множите на два. Кто-то больше, на четыре, если он в своей квартире. Ну а кто - на миллион, мы для них что пустозвон... Так и делится Россия: Слева те, кто жизнь просили. Справа те, кто жизнь даёт... Не страна, увы.. Урод...

Валерий Торлопов
08 ноя 2017 14:54

Деэкологизация природоохранного законодательства позволяет сегодня сейсмикам бросать вырубленную на сейсмических профилях древесину. А это грубое нарушение требований Санитарных правил в лесах РФ и Правил пожарной безопасности в лесах РФ. Первое приводит к размножению насекомых вредителей леса и быстрой потери качества древесины. Второе к созданиюблагоприятных условий для возникновения и распространения лесных пожаров. Выход: ЛУКОЙЛу надо при выписке лесобилетов на разрубку профилей оплатить вырубаемые объемы древесины, отдать древесину населению бесплатно и по договоренности с населением оплатить работы по разделке деревьев на сортименты, вывозке древесины собственным транспортом и очистке мест рубок (т.е. укладке порубочных остатков в основание прорубленных профилей для их проминки движущейся по ним техникой).

Валере
12 ноя 2017 15:57

Валера, складно излагаешь, и Лукойл одобряет твою мысль. Смущает слово бесплатно. Где то подвох, не пойму

Вова
12 ноя 2017 15:58

Подвох в том, что лес принадлежит РФ. А бесплатно получить от РФ получается немногим.

Ваня
13 ноя 2017 10:25

Возможен выкуп древесины предприятием, а потом бесплатная передача жителям села. Но не совсем бесплатная, а на взаимовыгодных условиях, т.е. чтобы сейсмиков не трогали.

Последние новости