Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. По обмену: журналист из Ярославля побывал в США. Американские дороги

По обмену: журналист из Ярославля побывал в США. Американские дороги

Марк Нуждин
Марк Нуждин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

10 дней этого сентября я провёл в США по обменной программе "Открытый мир".
Сегодняшняя часть про американские дороги, №6

Американские дороги вполне разные.
Есть плохие, есть хорошие.

В целом, надо сказать, что ничего подобного Тутаевскому шоссе в районе Норского я не видел нигде. Дыры на дорогах есть, их вполне достаточно. Здесь они зовутся "breadholes" — по зрительной ассоциации с хлебом. Но при этом их глубина невелика, и в движении они практически не дают толчков, а чувствуются только благодаря шуму подвески. Толчки ощущаются на стыках мостов и путепроводов, особенно — на фордовском минивэне, возившем нас в Нью-Йорк в понедельник (в субботу на матч NY Yankees против Boston Red Socks [Павел ниже поправил - игра была не с Бостоном, а с Балтимором] мы ездили на большом фанатском автобусе). Базовое шасси коммерческого фургона в сочетании с моим расположением на заднем ряду сидений давало эффект вполне российской тряски. В общем — дороги шумят, но ямами не пугают. Ну и, разумеется, ни в одном месте ни на одной дороге я не видел дыры, которую пришлось бы обруливать.

Видел я и вполне российскую по своему состоянию дорогу. Две полосы плохо укатанного, зернистого и бугристого асфальта, узкие обочины и начинающийся сразу за ними лес — полное ощущение, что я еду по трассе Пошехонье — Рыбинск. Правда, это была заброшенная дорога через лес к местному дому престарелых (к городу ведёт другая, нормального качества и гораздо короче), к тому же я такое видел только однажды.

У отбойников, разделяющих встречные полосы и на обочинах полно мусора. Крупные предметы типа коробок или отрванных бамперов убирают достаточно быстро, а вот мелкий сор может валяться несколько дней. Разметка везде очень хорошо заметная, стёршихся линий я не видел. При этом прекрасно видны не только белые, но и жёлтые полосы — в отличие от России жёлтым делается не временная разметка, а линии, разделяющие встречные потоки. Знаками разметку не дублируют — видимо, проблем с уборкой снега не возникает, или с ними не считаются.

Вообще дорожных знаков в Нью-Йорке и Вашингтоне очень мало. Всё необходимое водителю нарисовано на дороге, а также написано там же или на табличках. Я уже писал об этом — пиктограмм в виде крестов или стрелок, где белые означают одно, а красные — совершенно другое, я практически не видел. Всё сказано словами: вместо синего 4.1.3 "движение налево" вы увидите табличку "left lane must turn left", вместо красно-белого 3-18-2 "поворот налево запрещён" — надпись "no left turn", сине-красный 3.27 "остановка запрещена" заменяет фраза "keep clear", и даже вместо радостного красного кирпичика в конце белой норки (знак 6.8.1 "тупик") вас встретит замогильная в своей лаконичности фраза "dead end". Нет необходимости учить все эти картиночки, нужно только уметь читать.

Впрочем, когда я рассказал об этом отличии одному из находившихся за рулём собеседников (Билл Сильвер), то получил ответ, что пиктограммы, возможно, были бы удобнее, ведь на юге надписи приходится делать на испанском, а в ряде местечек — на китайском языках. Неудивительно, что Европа пользуется пиктограммами.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 окт 2017
1
Марк Нуждин
Марк Нуждин
По обмену: журналист из Ярославля побывал в США. Как это работает
Мнение
27 окт 2017
1
Марк Нуждин
Марк Нуждин
По обмену: журналист из Ярославля побывал в США. Демократия — это же власть большинства?
Мнение
25 окт 2017
Марк Нуждин
Марк Нуждин
По обмену: журналист из Ярославля побывал в США. Политика зависит от денег
Мнение
24 окт 2017
Марк Нуждин
Марк Нуждин
По обмену: журналист из Ярославля побывал в США. Кто остановит Трампа?
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
в
1 ноя 2017 17:57

России тоже есть и хорошие дороги и плохие, значит у нас почти как в Америке )))) только грязно и сыро, но это уже не от нас зависит

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!